Перейти к содержанию
Камчадал

Питерские «гамулы» приняли участие в церемонии спуска на воду подлодки «Петропавловск-Камчатский»

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

С берегов Невы — на Тихий океан

Дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» спущена на воду 28 марта на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Это первая субмарина проекта 636.3, построенная для Тихоокеанского флота. Почетными гостями на торжественной церемонии спуска стали представители Камчатского землячества «Гамулы» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Перегон подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» с берегов Невы на базу Тихоокеанского флота будет осуществлять экипаж под командой капитана 3 ранга Антона Юсупова.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода — 20 узлов, глубину погружения — 300 метров, экипаж — 52 человека. Субмарины объединяют в себе сочетание характеристик акустической скрытности и дальности обнаружения целей. Они оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, высокоточным ракетным оружием и мощным торпедным вооружением.

На вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 мм (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название «Черная дыра».

По озвученным ранее в СМИ данным, контракт на строительство серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота был подписан между Минобороны РФ и «Адмиралтейскими верфями» в сентябре 2016 года.

Шесть лодок этого проекта уже построены для Черноморского флота. Они строились на «Адмиралтейских верфях» с августа 2010-го по ноябрь 2016 года.

В торжественной церемонии спуска подлодки приняли участие руководители «Адмиралтейских верфей», представители Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», заместитель главкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Игорь Мухаметшин, начальник штаба ТОФ контр-адмирал Сергей Рекиш, а также глава Петропавловска-Камчатского городского округа Виталий Иваненко. Он отметил символичность того факта, что первенец этой серии подлодок носит имя Петропавловска — города Воинской славы. Ведь именно в нынешнем году на Камчатке будут с гордостью отмечать 165-ю годовщину героической обороны города от нападения англо-французской эскадры в период Крымской войны. По его словам, моряки защищали Петропавловск, принимали участие в его становлении и развитии. Виталий Иваненко пожелал экипажу новой подлодки, чтобы число погружений равнялось количеству всплытий.

По старой доброй традиции, разбить бутылку шампанского о борт спускаемого на воду корабля должна «крестная мать». Администрация Петропавловска-Камчатского предложила питерским «гамулам», чтобы эту почетную миссию выполнила одна из женщин - членов землячества. Правление общественной организации предложило кандидатуру Нели Михайловны Финашиной - ветерана труда, уроженки Петропавловска-Камчатского, дочери прославленного капитана дальнего плавания, капитана Петропавловск-Камчатского рыбного порта Михаила Андреевича Васильева. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело охраны здоровья людей и в связи с 25-летием Городской больницы № 1 г. Петропавловска-Камчатского Неля Михайловна была награждена в 2003 году Почетной грамотой градоначальника областного центра. Губернатор Камчатской области в 2005 году наградил ее памятным знаком «60 лет Великой Победы». А Министерство здравоохранения и социального развития РФ в 2005 году наградило Почетной Грамотой «За многолетний добросовестный труд». Так что земляки выбрали очень достойную кандидатуру для такой почетной миссии.

После завершения торжеств «гамулы» в уютном зале музея «Адмиралтейских верфей» встретились с Главой краевой столицы Виталием Юрьевичем Иваненко, который обстоятельно и четко, с цифрами и аргументами, ответил на многочисленные вопросы земляков. Камчатский гость Петербурга подарил «гамулам» фотографию памятника, установленного в центре Петропавловска.

Сергей Боровков
Фото автора

9.jpg

8.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.jpg

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский»

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский»

10.jpg

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх