Перейти к содержанию
Вход  
Дарья Кожемяка

Три коллектива КЦХТДиМ отправляются в Санкт-Петербург, один — в Африку

Рекомендуемые сообщения

Дарья Кожемяка

Конец марта стал знаковым для Камчатского центра художественного творчества детей и молодежи. В это время, как перелетные птицы, разлетаются в дальние края сразу четыре коллектива! Они примут участие в двух международных фестивалях. Остановимся на каждом из них подробнее.

С 24 по 29 марта 2010 года в Санкт-Петербурге пройдет грандиозное мероприятие — Международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества "Преображение" "Праздник весны".

Фестиваль этот не простой. Он является участником Федеральной Гранд-выставки "Лучшие проекты России", организуется и проводится Благотворительным фондом "Биневал" (г. Санкт-Петербург) при поддержке Комитета по культуре и искусству Государственной Думы Российской Федерации, Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Международного фонда содействия ЮНЕСКО, Оксфордского университета и Балетного театра Валентины Ганибаловой.

Цели фестиваля самые благородные — это и выявление наиболее талантливых и ярких исполнителей, и раскрытие творческого потенциала детей и молодежи, и возрождение самобытного народного творчества, а также популяризация различных видов и направлений творческой деятельности, повышение профессионального уровня творческих коллективов и отдельных исполнителей, знакомство руководителей и детей с новыми тенденциями и направлениями в искусстве и педагогике через творческую работу и мастер-классы ведущих педагогов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Естественно, посетить столь ответственное мероприятие — честь для любого творческого коллектива. Попробовать свои силы в фестивале "Преображение" решили и три коллектива Камчатского центра художественного творчества детей и молодежи — народный ансамбль песни и пляски "Рассветы Камчатки" (хореографическая группа под руководством педагога Валерии Шваловой-Ковач), а также ребята из студии эстрадного вокала "Вита" (шесть девушек) и "Вираж" (пятеро мальчишек 12–14 лет) педагога Натальи Астраханцевой.

Эти коллективы — постоянные участники и победители большого количества мероприятий различного уровня: от городских до международных. Так, прошлым летом "Рассветы Камчатки" приняли участие в десятом международном фестивале творческих коллективов "Друзья Болгарии" (г. Албена). Юные русские красавицы получили почетный диплом лауреатов второй премии, покорили компетентное жюри такими сложными и красивыми танцами как "Табуретки" (в нем девчонки действительно выбивают замысловатый ритм прямо на табуретках!), "Зимушка" и др.

Воспитанники педагога Натальи Астраханцевой отправляются на мероприятие такого уровня впервые, они подготовили интересные композиции, в которых, в том числе, отразились и этнические мотивы коренных народов Камчатки.

А 25 марта на международный конкурс-фестиваль "Калинка" в г. Хургада вылетает ансамбль этнического танца "Северные зори" (педагог Лариса Кергильхот). Этот престижный международный фестиваль проводится с целью популяризации национального искусства за рубежом, ради укрепления культурных и дружественных связей между странами, помогает познакомиться и поделиться творческим опытом коллективам и их руководителям, знакомит ребят с национальной культурой и искусством Египта. Участие в "Калинке" — третий международный опыт ансамбля "Северные зори". Два года подряд юные "националы" привозили из Албены первую премию фестиваля "Друзья Болгарии", надеются на победу и сейчас. Также ребят в Хургаде ждут мастер-классы по восточному и египетскому танцу.

Подобные поездки очень нужны нашим детям. Они повышают исполнительский уровень маленьких артистов, раскрывают их творческую индивидуальность и потенциал. Но вывезти коллектив на такое мероприятие в нынешнее время ой как непросто. Желание есть у всех — детей, их родителей и педагогов. Но… "встает ребром" пресловутый "финансовый вопрос". Администрации Центра и руководителям коллективов приходится самим искать средства, буквально собирать "с миру по нитке". А делать это необходимо, ведь для ребят опыт участия в фестивалях и конкурсах всероссийского и особенно международного уровня служит мощным стимулом для дальнейшего творчества и успехов, делает их счастливыми. К тому же дети выполняют очень важную и ответственную миссию: представляют лицо одного из красивейших регионов России — Камчатки!

Желаем юным танцорам и певцам — участникам коллективов "Вита", "Вираж", "Рассветы Камчатки" и "Северные зори" — большого успеха в конкурсах, интересного творческого опыта и увлекательного общения. Пусть труд ребят и их педагогов будет оценен по достоинству!

Пресс-секретарь КГОУДОД "Камчатский центр художественного творчества детей и молодежи"

Дарья Кожемяка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дарья Кожемяка

Доброго времени суток!

Все коллективы КЦХТДиМ вернулись на Камчатку. :o

Итоги международного конкурса "Преображение" проходившего в г. Санкт-Петербурге с 23 марта 2010 года по 30 марта 2010 года.

Участники конкурса:

Ансамбль песни и пляски "Рассветы Камчатки" — руководитель Швалова-Ковач Валерия Владимировна.

— В номинации "Народный танец" — диплом II степени.

post-1-1270671149_thumb.jpg

Ансамбли эстрадной песни "Вита", "Вираж" — руководитель Астраханцева Наталья Сергеевна.

— В номинации "Эстрадный вокал" (малые формы) ансамбль "Вита" – диплом II степени.

post-1-1270671759_thumb.jpg

— В номинации "Эстрадный вокал" (малые формы) ансамбль "Вираж" — диплом II степени.

post-1-1270672042_thumb.jpg

— В номинации "Соло" (эстрадный вокал):

  • Баженов Влад — диплом I степени;
  • Шаева Елена — диплом II степени;
  • Цымбалюк Анастасия — диплом III степени.

Для воспитанников педагога Натальи Астраханцевой мероприятие международного уровня — новая задача, с которой ребята и их руководитель справились прекрасно.

В минувшие выходные с международного конкурса-фестиваля "Калинка", что проходил в далеком солнечном городе Хургада, вернулся и ансамбль этнического танца "Северные зори" (руководитель Лариса Кергильхот).

На этот престижный фестиваль съехались более 20 лучших детских, юношеских и взрослых коллективов из различных регионов России (г. Сургут, Иркутск, Мурманск, Владикавказ и мн. др.), а также из Казахстана. Соперничать с такими сильными ансамблями (да еще и в Африке) самому северному коллективу было непросто. Поэтому диплом лауреатов III степени в номинации "народная хореография" стал для камчатских "националов" настоящим подарком. Также, как и море общения с коллегами из других регионов, и увлекательные экскурсии по многочисленным достопримечательностям Египта.

Напомним, что участие в "Калинке" — третий международный опыт ансамбля "Северные зори". Два года подряд юные "северные зорьки" привозили из Албены первую премию фестиваля "Друзья Болгарии".

post-757-1270602346_thumb.jpg

На фотографии: "Северные зори" на фестивале в Египте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Примите поздравления с удачными выступлениями коллективов Камчатского Центра художественного творчества детей и молодежина на международных конкурсах и фестивалях и возврещением на Камчатку с дипломами, так держать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дарья Кожемяка

Огромное спасибо!

Думаю, это не последняя наша поездка:( Планов-то, как всегда море.

А пока привыкаем к местному времени :o Тяжело акклиматизация проходит. Особенно у маленьких деток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дарья Кожемяка

Кстати, я, как участник ансамбля "Северные зори", могу рассказать немного о поездке в Египет. Кому интересно? У нас было несколько замечательных экскурсий, море общения с коллективами из других городов (наши костюмы на всех производили неизгладимое впечатление, особенно, конечно, на арабов).

post-757-1270692734_thumb.jpg

Еще в рамках фестиваля прошел конкурс "Мисс фестиваль" — каждый коллектив должен был выставить одну свою участницы в возрасте до 16 лет. Девушка экспромтом должна была изобразить настоящую африканскую девчонку, а также представить свой регион...

От "Северных зорей" выступала 11-летняя Катя Флоренцева, вместе со своим коллективом рассказывала о родном крае, живой картинкой к которому стал танец "Дух огня" в исполнении девочек из старшего состава и постановщика танцев Андрей Умья. А импровизированный танец под зажигательную африканскую музыку Катюша танцевала с подтанцовкой взрослых и самых младших девочек из "Северных зорей" — Дариной Никитиной и Полиной Кожемяка.

Также было много экскурсий — исторические места в Люксоре, сафари по пустыне, достопримечательности Хургады, дети плескались в аквапарке и Красном море, кто-то изучал подводный мир, занявшись дайвингом.

Обо всех наших приключениях рассказывать долго. Осталось впечатление солнца, жаркого ветра и бесконечных песков, а также радушия местных жителей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Кому интересно?

О путешествии камчатских творческих коллектив за рубеж и конкурсах и фестивалях, в кототых они участвовали — всем!

У нас было несколько замечательных экскурсий, море общения с коллективами из других городов (наши костюмы на всех производили неизгладимое впечатление, особенно, конечно, на арабов).

Да, именно об этом и хочется узнать подробнее.

Обо всех наших приключениях рассказывать долго.

Дарья, мы никуда не спешим. :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дарья Кожемяка

Как я уже говорила, коллективов было много.

Самые сильные ребята приехали из Мурманска (цирковая группа) — чего они только не вытворяли!!! Легко, как бы шутя, выполняли сложнейшие (для детей) трюки. Из Иркутска (два самых многочисленных коллектива, исполняющие стилизованные русские народные танцы, ребята добирались на фестиваль почти 4 дня!), из Кстово (все красавицы, как на подбор) и Сургута (столько доброй энергии просто выплеснули в зал своей "Калинкой" — практически профессионалы)!

Были люди и постарше — ансамбль песни и пляски из Липецка, замечательные артисты-вокалисты из Домодедово, хор из Якутии в потрясающих костюмах. :o А какие танцы привезли девочки из Казахстана!.. И костюмы у них были просто волшебные. :(

Мы, конечно, были самые экзотичные! Спасибо нашему пошивочному цеху, которые делают для всех коллективов Центра такие яркие костюмы. Их отмечают на всех конкурсах и фестивалях! Все желали с нами сфотографироваться.

Кстати, постоянно спрашивают, не жарко ли нам было. Нет, не жарко. Ведь все выступления проходили с 21.30. В это время в Африке уже довольно прохладно. Солнце садится около 18 часов, и сразу становится холодно. Плюс апрель — сезон ветров в Египте. Так что, в этом плане все было в порядке.

Остальное расскажу попозже — сейчас убегаю на фестиваль "Наш выбор — спорт и здоровье", точнее, на его закрытие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Поздравляю с успешными выступлениями на фестивалях!

Остальное расскажу попозже

Дарья, ждем еще подробности, да впечатления и фотографии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×