Вход  
Александр

Лесоустройство России в мировом измерении

Рекомендуемые сообщения

Александр    1 598
Александр

Лесоустройство России в мировом измерении

Главные войны ХХI века ожидаются из-за наших лесов, чистой воды и чистого воздуха

2008-11-12 / Юрий Николаевич Голубчиков — кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Внимательно взирает мир на незаселенность и залесенность России. Вероятно, не всегда с сугубо познавательным интересом. Постоянно нам указывают на нерадивость в обращении с лесным фондом и бесхозяйственность в его использовании. Ставится вопрос об интернационализации этого процесса. Густозаселенные и цивилизованные страны способны, мол, лучше распорядиться природными богатствами "нашего дома — космического корабля Земля". Главные войны ХХI века ожидаются из-за наших лесов, чистой воды и чистого воздуха.

Как в темном лесу

По одним данным, на бескрайних просторах России сосредоточена четверть мировых запасов древесины и половина хвойных лесов планеты. По другим — от наших лесов остались лишь фрагменты ненарушенных насаждений, отделенные друг от друга малоценными березняками и осинниками. Государственная лесная службы Российской Федерации подсчитала в 2000 году, что площадь наших лесов составляет 722 млн гектаров, а по данным земельного учета, она не превышает 620 млн гектаров. Расхождения, как видите, в 100 млн гектаров, в 1 млн кв. километров из 17 млн, принадлежащих стране.

Почему возникают такие разночтения? Прежде всего, нет четкого определения самого понятия "лес". К лесам в российской практике относятся насаждения с относительной полнотой древостоя более 0,2. Сама полнота древостоя очень запутанный показатель. Она отражает, насколько данный лес является более редким, чем некий "нормальный" лес, наиболее густой для условий данного региона, полнота которого принимается за 1,0. По этому показателю многие северные редколесья, считающиеся у нас лесами, в Канаде или Финляндии к лесу никак бы не относились.

К лесным землям относятся все, на которых возможно произрастание леса, включая не заросшие лесом вырубки и гари, поляны и дороги, просеки и болота, россыпи камней и даже ледники. Средний прирост древесины в России рассчитывается как раз с гектара таких лесных земель, то есть как покрытых лесом, так и не покрытых им, да еще с учетом северных редколесий. В итоге прирост наших лесов невысок — 1,13 кубометра с гектара в год. Для сравнения: в Белоруссии он составляет 4,9; в Финляндии — 3,4; в Германии — 8,3; в Австрии — 9,2; в Великобритании — 7,9; Украине — 4,7.

Отсюда зарубежными инвесторами делается вывод о крайне низкой продуктивности и малопригодных к чему-либо российских лесов. На деле они ничем не хуже скандинавских, только вот учет поставлен по ним не тем образом. Отсутствует, к примеру, официальный учет смешанных лесов, которые в пределах транспортно-доступной территории России составляют не менее половины от общей площади лесного фонда. Лесоустроители приводят свои данные с точностью до второго знака после запятой, но как бы не замечают того, что базовые показатели по лесному фонду, рассчитанные по разным методикам, могут разниться у них в два и более раза.

Законы джунглей

Главный массив данных по природным ресурсам страны собирался еще в 40–60-х годах ХХ века. Было много дешевой рабочей силы, чтобы рубить просеки или копать шурфы. Армия дешифровщиков аэрофотоснимков вычерчивала карты на кальке и ватмане. С тех пор принципиально в оценке природных богатств изменилось немногое.

Появление космических снимков из-за их неоправданной засекреченности и общего сокращения наземных экспедиционных работ добавило очень мало в картину состояния природных ресурсов страны. Скорее работа с космоснимками была в большей степени имитацией деятельности по оценке природных ресурсов.

Материалы лесоустройства обновлялись каждые десять лет, но в своей основе зиждились на картах 40–60-х годов. С каждым десятилетием они не только актуализировались, но и иногда еще умышленно фальсифицировались.

К примеру, в глухом лесу произошел низовой пожар. Повредился подлесок, обожглись стволы деревьев, но в целом лес сохранился. В материалах же лесоустройства его отмечают как гарь. По карте лесоустройства леса нет, а в реальности он растет. Его можно продать или распилить на доски.

Инженер-лесоустроитель может по заказу имеющего виды на тот или иной лесной массив пользователя разделить однородное насаждение на разные выделы или, наоборот, объединить в один выдел различные насаждения. Делается это, к примеру, для обоснования необходимых объемов рубок леса поближе к дорогам и рекам. В тех же целях нередко искажается возраст лесов, запасы в них древесины и другие показатели.

Лесоустроителям известно о неполной достоверности своих данных. Поэтому они всегда стремились запечатывать их соответствующими грифами от взглядов смежных специалистов (геоботаников Российской академии наук, университетских ландшафтоведов). Нечто похожее творится и в оценках других природных ресурсов.

Лесные ресурсы наиболее наглядны для инвентаризации. Из всех природных ресурсов только лесные картографируются прямо. Все остальные ресурсы можно оценивать только опосредованно. Путем, например, анализа рельефа, растительного покрова и гидросети с привлечением материалов бурения. Лес лучше всего различим на снимках из космоса и аэрофотоснимках. Даже из топографической карты можно извлечь немало сведений о лесе. О других ресурсах данных из нее так легко не получить. Поэтому достоверность оценки лесных богатств должна быть заведомо выше других ресурсов. А если по лесам нет должного учета, то что тогда говорить о наших запасах нефти или даже воды. Положение там, видимо, еще более обескураживающее.

Лес за деревьями

С введением нового Лесного кодекса почти все леса России переданы в ведение субъектов Федерации. Лесопользование теперь регламентируется в защитных и охраняемых лесах. Их очертит лесохозяйственный регламент, который должен быть составлен на леса каждого субъекта РФ. Этот же документ определит эксплуатационные леса и пропишет, на каких территориях можно будет вести ту или иную деятельность.

Субъекты РФ теперь сами могут вырабатывать план своих предстоящих лесохозяйственных действий на десять лет вперед. Все они отражаются в лесном плане. В следующем году без принятого Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) лесного плана ни один регион не только не сможет получить деньги по различным федеральным программам, но и все виды лесопользования станут попросту нелегитимны.

Создание лесохозяйственных регламентов и лесных планов вселило надежду на получение полной картины состояния нашего лесного фонда. Ее укрепляло рассекречивание спутниковой информации и переход от кальки и ватмана к геоинформационным системам (ГИС) в инвентаризации природных ресурсов страны.

Новый Лесной кодекс разрушил цеховые традиции лесоустройства и позволил самим субъектам проводить конкурсы на составление лесоустроительной документации. Раньше ее централизованно готовили только государственные лесоустроительные предприятия. Огромные деньги проходили через их центральный аппарат, а непосредственным исполнителям доставалось немногое. Теперь многие конкурсы выигрывают экологические, коммерческие и общественные структуры, сосредоточившие высококвалифицированные коллективы специалистов по геоинформатике и лесной экономике.

Масштабы работ по созданию лесных планов просто гигантские. В стране 86 субъектов. Практически все они лесные. Каждому необходимо составить свой лесной план. Цифру следует помножить на 10–12 — среднее количество центральных лесничеств (бывших лесхозов) в субъекте, с учетом лесохозяйственных регламентов которых составляется лесной план.

Однако работы ведутся в авральном режиме, а значит, будут неточны. Без принятого же Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) в срок лесного плана, согласно действующему законодательству, все виды лесопользования должны прекратиться, они станут попросту нелегитимны.

Строгий голос заместителя руководителя Рослесхоза М. Д. Гиряева предупреждает: "В конечном счете, если мы увидим, что наши предложения и корректировки не учитываются и лесные планы продолжают оставаться «сырыми», то будем ставить перед губернаторами вопрос о соответствии руководителей департаментов занимаемым должностям. Ведь, по сути, речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств. Из федеральной казны на разработку лесных планов выделяются сотни миллионов рублей, деньги осваиваются, однако приемлемого результата нет" (цит. по "Леса России", № 26/27, 25–31 августа 2008 г., с. 3).

Кто же виноват в неполноценном выполнении лесных планов — департаменты субъектов лесного хозяйства или те, кто должен был создать информационно-методическое обеспечение работ по составлению лесного плана?

Раздать департаментам лесного хозяйства таблицы типовой формы лесного плана, которые они должны заполнить, еще не значит получить необходимое. Чтобы качественно выполнить работы по лесному плану, нужно опираться на уже собранную информацию по лесам.

Применительно к нашей крупнейшей по варьированию природных и социально-экономических характеристик стране нужна не столько трафаретная для всех субъектов форма типового лесного плана, сколько методика по их составлению. Удивительно, почему не нашлось каких-то 2–3 млн для разработки методических указаний по составлению лесного плана?

За прошедший год на выполнение НИР в лесной отрасли освоены сотни миллионов рублей. Значительная их часть потрачена на закупку новейших космических снимков с высоким пространственным разрешением для учета лесного фонда. При этом не предусмотрено возможностей обработки снимков столь высокого разрешения на территории России. Свежие снимки продаются по большой цене, но уже через год становятся архивными и практически бесплатными. Могли быть и приобретены постепенно, по мере их отработки на интересующие районы.

Можно тратить сотни миллионов и даже миллиарды рублей на космический мониторинг лесов, но если уже собранная на этот счет информация становится недоступной ни за какие деньги, то все эти мониторинги теряют всякий смысл.

Лесной план

Форма лесного плана должна, наверное, быть самой общей и достаточно рамочной. Есть, к примеру, леса, очень подверженные ветровалам и буреломам, а о них в типовой форме — ни слова. Есть депрессивные территории. Никакой лесной план им пока, может, и не нужен. А есть субъекты, вполне самостоятельные для создания своей формы типового лесного плана, предусматривающей эстетическое лесоустройство, полезащитное лесоразведение или создание "биоэнергетических" лесов.

Жесткие нормативы возможны на год, может, на несколько лет, но никак не на десятилетие, когда их заведомо придется менять. Чтобы потом внести в утвержденный лесной план те или иные изменения, понадобится год. Он уйдет на различные согласования переоформления какого-нибудь гектара, который запросто может повести корректировку нескольких десятков гектаров земель в материалах лесоустройства. Тем самым создается поле для коррупционной деятельности.

Лесной план закрепляет сырьевую базу субъекта за проектируемыми на нем лесоперерабатывающими предприятиями и ЦБК. Но ведь они должны искать свое сырье на рынке, и часто оно оказывается в соседних областях. Говоря словами председателя комитета Общественной палаты В. Л. Глазычева, "каждый субъект рисует себя как остров, существующий в пустом пространстве, и пытается замкнуть развитие в своих границах". В целях преодоления сложившейся ситуации академик Н. А. Моисеев предлагает строить лесные планы по федеральным округам, быть может, даже по межгосударственным объединениям.

Работы по лесному планированию, а это 2/3 территории страны, следовало бы передать под надзор органов территориального планирования. Формально лесные планы учитывают схемы территориального планирования и планы социально-экономического развития, но никак их частями не являются. Между тем лесоустройство должно выстраиваться не для самого леса, лесокомбината или арендатора, а в интересах всего российского народа и быть неотъемлемой частью народообустройства.

Источник информации: www.ng.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Владимир Семенов
      От Владимир Семенов
      Камчатская загадка № 216 (деревья Камчатки)
      На коллаже 5 камчатских деревьев, возле которых стоят виртуальные люди.
      Укажите названия этих деревьев по порядку номеров.
    • Камчадал
      От Камчадал
      В отношении заместителя руководителя — начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Алексея Епишкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
      Уголовное преследование в отношении А. Епишкова касается его деятельности в 2010 году.
      В настоящий момент А. Епишков находится в очередном отпуске.
    • Александр
      От Александр
      Лесной план Камчатского края
      В Правительстве Камчатского края завершается работа по подготовке Лесного плана региона на ближайшие 10 лет.
      Лесные планы разрабатываются в каждом субъекте России в соответствии со вступившим в силу 1 января 2007 года Лесным кодексом РФ. Лесной план будет включать в себя характеристику состояния лесов Камчатского края, основные направления их планируемого использования, объемы лесопромышленного производства, мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесного фонда, оценку экономической эффективности его планируемого освоения.
      С учетом того, что более 93 % земель и лесов Камчатского края находятся в государственном лесном фонде, относящемся к федеральной собственности, практически никакая хозяйственная деятельность не сможет вестись, если она не будет учтена в Лесном плане. Помимо прямого освоения ресурсов лесного фонда, Лесной план должен предусматривать размещение дорог, поселений, производственных мощностей, особо охраняемых природных территорий и других объектов.
      Над проектом Лесного плана Камчатского края работают специалисты Дальневосточного филиала государственной инвентаризации лесов ФГУП "Рослесинфорг" "Дальлеспроект", камчатских научных учреждений.
      Разработка проекта Лесного плана региона должна быть завершена до 1 января 2009 года. После получения положительного заключения Министерства природных ресурсов РФ проект будет утвержден губернатором Камчатского края.
      В настоящее время подготовка Лесного плана Камчатского края завершена и его первый вариант размещен на сайте Правительства Камчатского края для обсуждения (можно оставить свои замечания и предложения). В скором времени ожидается презентация Лесного плана в Петропавловске-Камчатском.
    • Александр
      От Александр
      Источник информации: www.rosleshoz.gov.ru
    • wzykov
      От wzykov
      Вырубается сквер около конторы Кроноцкого заповедника

      С утра около конторы Кроноцкого заповедника "раздалась пила дровосека" и часть скверика, посаженного сотрудниками к 50-летию, в канун 80-й годовщины прекратила свое существование. При этом администрация нынешняя подстраховалась получением разрешения (порубочный билет № 1 от 13 января 2014 года за подписями О. Ю. Мороз и Д. Д. Петренко). По нему разрешается вырубить 5 лиственниц и 2 рябины (так завуалировали две растущие там черемухи Маака, две из трех, привезенных с материка и посаженных). Я не знаю, есть ли у нас на Камчатке еще где экземпляры. В Елизово точно нет.
      Временно остановить вырубку черемухи мне вроде удалось — я порубщикам-исполнителям сказал, что "это не рябина" и могут быть последствия подлога. Завтра обещали приехать с ГТРК. Но, увы, лиственницы уже не спасти. Правда, в "билете" цинично, на мой взгляд, предлагают "компенсационные посадки" в виде 4 берез и 3 рябин...
      В. Зыков