Перейти к содержанию
Вход  

Рекомендуемые сообщения

erica

Юбилейные ритмы Эльвеля

Как-то совсем незаметно самый искрометный, зажигательный ительменский ансамбль "Эльвель" обрел зрелый возраст — свое яркое сорокалетие. Малая родина ительменского фольклорного ансамбля "Эльвель" — небольшой поселок на Западном побережье Камчатки Ковран, овеваемый ветрами, туманами Охотского моря.

В песенно-танцевальных и музыкальных традициях фольклорного ансамбля "Эльвель" неповторимо и самобытно выражена древнейшая культура рыболовов, охотников, собирателей, оленеводов.

Ительменский ансамбль "Эльвель" приглашает камчатцев на свои концерты "Юбилейные ритмы Эльвеля", которые состоятся 22 апреля 2010 года, в 19.00 в ДК "Сероглазка" и 23 апреля, в 18.00 в ДК г. Елизово. Билеты продаются в ДК "Сероглазка" и ДК г. Елизово.

Однажды соприкоснувшись с творчеством эльвельцев, вы навсегда останетесь поклонником их таланта дарить людям радость, приобщитесь к сказочному жизнелюбию одного из самых малочисленных народов мира — ительменов.

Источник информации: Информационный центр "Лач", Петропавловск-Камчатский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Боровков

Танцы "Эльвеля" — на берегах Невы

В каких только странах и городах не показывал свое искусство знаменитый ительменский ансамбль "Эльвель". Трудно перечислить их в одной заметке. Но за все 40 лет творческой деятельности камчатские артисты, как оказалось, ни разу не выступали на берегах Невы. И вот — свершилось! В гастрольном графике Государственного национального ансамбля "Эльвель", участника Культурной олимпиады "Сочи — 2014" впервые появился Санкт-Петербург. И как тут было "Гамулам" не отметить столь знаменательное событие?!

Программа пребывания в северной столице получилась у "Эльвеля" чрезвычайно насыщенной. Поддержку этим гастролям оказали Государственная полярная академия совместно с Фондом поддержки национальных культур. Камчатские артисты провели мастер-класс по ительменским танцам со студентами Государственной полярной академии и дали в стенах этого учебного заведения полноценный концерт. Еще один концерт состоялся в одном из детских домов Московского района Петербурга. И, наконец, они выступили в Санкт-Петербургском Доме национальностей, куда и пришли члены Камчатского землячества "Гамулы".

Несколько слов об этом коллективе. Ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель" под руководством Лидии Кручининой на данный момент является одним из сильнейших ансамблей, представляющих культуру народов Севера. В программу "Эльвеля", кроме сохранившихся национальных песен, танцев, пантомим, органично включаются фрагменты современной повседневной жизни коренного населения: сцены охоты, рыбалки, праздников, мотивы тесных взаимоотношений людей с окружающей природой. Танцы ительменов — это отражение их жизни, наполненной звуками дикой, нетронутой цивилизацией природы. На сцене танцы сопровождаются голосовыми импровизациями. Большое значение придается звучанию древних музыкальных инструментов: флейт (коон), жужжалок, бубнов. В номерах, носящих смешанный ительмено-русский характер, используются заимствованные из русской культуры фольклорные мотивы и музыкальные инструменты.

Звуки извергающихся вулканов и шум набегающей волны на Охотском море, крики чаек и рев встревоженного медведя, любовные игры морских животных и трепетное ухаживание птиц друг за другом — все это можно услышать в горловом пении и увидите в зажигательных танцах огненного народа ительменов.

Основу творческого коллектива составляют жители села Ковран, расположенного на западном побережье Камчатки.

Концерт в Доме национальностей длился более часа, но казалось, что пролетели лишь какие-то мгновения. Хотелось смотреть и слушать камчатских артистов еще и еще! В пляс пустились даже дети, пришедшие на выступление "Эльвеля" с родителями. Крики "Браво!" и "Бис!" долго не смолкали буквально после каждого номера.

Ансамбль продемонстрировал традиционные обряды — "Охота на медведя", "Очищение от грехов Алхалалалай", хореографические миниатюры, имитирующие движения и звуки животных и птиц, обитающих на Камчатке и отражающие особенности жизни народа. Запомнились зрителям и интересные комментарии Бориса Жиркова — постановщика этих миниатюр.

На прощание питерские "Гамулы" сфотографировались с земляками-артистами. И попросили "Эльвель": Приезжайте к нам еще!

Сергей Боровков, член правления филиала Камчатского землячества "Гамулы"

Фото автора

post-1-0-47242100-1316029691_thumb.jpg

post-1-0-27023200-1316029785_thumb.jpg post-1-0-25788100-1316029814_thumb.jpg post-1-0-71563200-1316029927_thumb.jpg

post-1-0-87546500-1316029999_thumb.jpg post-1-0-02715200-1316030045_thumb.jpg post-1-0-46478000-1316030116_thumb.jpg

post-1-0-21729100-1316030215_thumb.jpg post-1-0-81873300-1316030245_thumb.jpg post-1-0-52423500-1316030290_thumb.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Концерт "Мелодии ительменской тундры" ительменского ансамбля "Эльвель"

4 мая в городе Петропавловске-Камчатском в Центре культуры и досуга "Сероглазка" пройдет концерт ительменского фольклорного ансамбля "Эльвель" "Мелодии ительменской тундры". Мероприятие состоится в рамках Года национальной культуры в Камчатском крае.

Концерт будет посвящен памяти собирателям, хранителям и пропагандистам самобытной культуры народов Севера — Александру Гилю, основателю Государственного академического корякского ансамбля танца "Мэнго", и Борису Жиркову, проработавшему около тридцати лет художественным руководителем ансамбля "Эльвель".

Начало концерта в 15.00.

Адрес: ЦКД "Сероглазка" (ДК "Сероглазка"), Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Космонавтов, 43.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Концерт ансамбля "Эльвель"

10 декабря в поселке Вулканном в доме культуры "Галактика" пройдет концерт ительменского национального ансамбля "Эльвель" (село Ковран).

В песенно-танцевальных и музыкальных традициях ансамбля самобытно выражена древнейшая культура охотников и рыболовов, собирателей, оленеводов.

Стоимость билетов: взрослый — 150 руб., детский — 50 руб.

Начало концерта в 15.00.

Адрес: Камчатский край, Елизовский район, п. Вулканный, ул. Центральная, 27.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×