Вход  

Рекомендуемые сообщения

erica    78
erica

Юбилейные ритмы Эльвеля

Как-то совсем незаметно самый искрометный, зажигательный ительменский ансамбль "Эльвель" обрел зрелый возраст — свое яркое сорокалетие. Малая родина ительменского фольклорного ансамбля "Эльвель" — небольшой поселок на Западном побережье Камчатки Ковран, овеваемый ветрами, туманами Охотского моря.

В песенно-танцевальных и музыкальных традициях фольклорного ансамбля "Эльвель" неповторимо и самобытно выражена древнейшая культура рыболовов, охотников, собирателей, оленеводов.

Ительменский ансамбль "Эльвель" приглашает камчатцев на свои концерты "Юбилейные ритмы Эльвеля", которые состоятся 22 апреля 2010 года, в 19.00 в ДК "Сероглазка" и 23 апреля, в 18.00 в ДК г. Елизово. Билеты продаются в ДК "Сероглазка" и ДК г. Елизово.

Однажды соприкоснувшись с творчеством эльвельцев, вы навсегда останетесь поклонником их таланта дарить людям радость, приобщитесь к сказочному жизнелюбию одного из самых малочисленных народов мира — ительменов.

Источник информации: Информационный центр "Лач", Петропавловск-Камчатский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Боровков    33
Сергей Боровков

Танцы "Эльвеля" — на берегах Невы

В каких только странах и городах не показывал свое искусство знаменитый ительменский ансамбль "Эльвель". Трудно перечислить их в одной заметке. Но за все 40 лет творческой деятельности камчатские артисты, как оказалось, ни разу не выступали на берегах Невы. И вот — свершилось! В гастрольном графике Государственного национального ансамбля "Эльвель", участника Культурной олимпиады "Сочи — 2014" впервые появился Санкт-Петербург. И как тут было "Гамулам" не отметить столь знаменательное событие?!

Программа пребывания в северной столице получилась у "Эльвеля" чрезвычайно насыщенной. Поддержку этим гастролям оказали Государственная полярная академия совместно с Фондом поддержки национальных культур. Камчатские артисты провели мастер-класс по ительменским танцам со студентами Государственной полярной академии и дали в стенах этого учебного заведения полноценный концерт. Еще один концерт состоялся в одном из детских домов Московского района Петербурга. И, наконец, они выступили в Санкт-Петербургском Доме национальностей, куда и пришли члены Камчатского землячества "Гамулы".

Несколько слов об этом коллективе. Ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель" под руководством Лидии Кручининой на данный момент является одним из сильнейших ансамблей, представляющих культуру народов Севера. В программу "Эльвеля", кроме сохранившихся национальных песен, танцев, пантомим, органично включаются фрагменты современной повседневной жизни коренного населения: сцены охоты, рыбалки, праздников, мотивы тесных взаимоотношений людей с окружающей природой. Танцы ительменов — это отражение их жизни, наполненной звуками дикой, нетронутой цивилизацией природы. На сцене танцы сопровождаются голосовыми импровизациями. Большое значение придается звучанию древних музыкальных инструментов: флейт (коон), жужжалок, бубнов. В номерах, носящих смешанный ительмено-русский характер, используются заимствованные из русской культуры фольклорные мотивы и музыкальные инструменты.

Звуки извергающихся вулканов и шум набегающей волны на Охотском море, крики чаек и рев встревоженного медведя, любовные игры морских животных и трепетное ухаживание птиц друг за другом — все это можно услышать в горловом пении и увидите в зажигательных танцах огненного народа ительменов.

Основу творческого коллектива составляют жители села Ковран, расположенного на западном побережье Камчатки.

Концерт в Доме национальностей длился более часа, но казалось, что пролетели лишь какие-то мгновения. Хотелось смотреть и слушать камчатских артистов еще и еще! В пляс пустились даже дети, пришедшие на выступление "Эльвеля" с родителями. Крики "Браво!" и "Бис!" долго не смолкали буквально после каждого номера.

Ансамбль продемонстрировал традиционные обряды — "Охота на медведя", "Очищение от грехов Алхалалалай", хореографические миниатюры, имитирующие движения и звуки животных и птиц, обитающих на Камчатке и отражающие особенности жизни народа. Запомнились зрителям и интересные комментарии Бориса Жиркова — постановщика этих миниатюр.

На прощание питерские "Гамулы" сфотографировались с земляками-артистами. И попросили "Эльвель": Приезжайте к нам еще!

Сергей Боровков, член правления филиала Камчатского землячества "Гамулы"

Фото автора

post-1-0-47242100-1316029691_thumb.jpg

post-1-0-27023200-1316029785_thumb.jpg post-1-0-25788100-1316029814_thumb.jpg post-1-0-71563200-1316029927_thumb.jpg

post-1-0-87546500-1316029999_thumb.jpg post-1-0-02715200-1316030045_thumb.jpg post-1-0-46478000-1316030116_thumb.jpg

post-1-0-21729100-1316030215_thumb.jpg post-1-0-81873300-1316030245_thumb.jpg post-1-0-52423500-1316030290_thumb.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    952
Камчадал

Концерт "Мелодии ительменской тундры" ительменского ансамбля "Эльвель"

4 мая в городе Петропавловске-Камчатском в Центре культуры и досуга "Сероглазка" пройдет концерт ительменского фольклорного ансамбля "Эльвель" "Мелодии ительменской тундры". Мероприятие состоится в рамках Года национальной культуры в Камчатском крае.

Концерт будет посвящен памяти собирателям, хранителям и пропагандистам самобытной культуры народов Севера — Александру Гилю, основателю Государственного академического корякского ансамбля танца "Мэнго", и Борису Жиркову, проработавшему около тридцати лет художественным руководителем ансамбля "Эльвель".

Начало концерта в 15.00.

Адрес: ЦКД "Сероглазка" (ДК "Сероглазка"), Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Космонавтов, 43.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    952
Камчадал

Концерт ансамбля "Эльвель"

10 декабря в поселке Вулканном в доме культуры "Галактика" пройдет концерт ительменского национального ансамбля "Эльвель" (село Ковран).

В песенно-танцевальных и музыкальных традициях ансамбля самобытно выражена древнейшая культура охотников и рыболовов, собирателей, оленеводов.

Стоимость билетов: взрослый — 150 руб., детский — 50 руб.

Начало концерта в 15.00.

Адрес: Камчатский край, Елизовский район, п. Вулканный, ул. Центральная, 27.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход