Вход  
Подписчики 0
Александр

Решение IХ Международной научной конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей"

В теме 1 сообщение

РЕШЕНИЕ

IХ Международной научной конференции

"Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей"

Девятая Международная научная конференция "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" проведена 25–26 ноября 2008 г. в Петропавловске-Камчатском. Основная цель конференции — анализ современного состояния природной среды, степени изученности флоры, фауны; проблем сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий, а также поиск путей его сохранения при возрастающем антропогенном и техногенном воздействии.

Работа конференции была организована по шести секциям: история изучения и современное биоразнообразие Камчатки; теоретические и методологические аспекты сохранения биоразнообразия; проблемы сохранения биоразнообразия в условиях возрастающего антропогенного воздействия; особенности сохранения биоразнообразия морских прибрежных экосистем Камчатки; проблемы сохранения и функционирования особо охраняемых природных территорий; проблемы сохранения биоразнообразия на сопредельных с Камчаткой территориях и акваториях. Хотя тематика последней из них непосредственно не относится к Камчатке, рассматриваемые в ней вопросы чрезвычайно актуальны для прогнозирования природопользования в Камчатском крае.

На конференцию поступило 85 тезисов докладов от 143 авторов из 42 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, университетов, заповедников и природоохранных организаций России, Украины, Германии и США. В работе конференции приняло участие 152 человека, заслушаны и обсуждены на секционных заседаниях 19 устных и 10 стендовых докладов. В подготовке представленных материалов участвовали 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 11 докторов наук и 38 кандидатов наук.

Участники конференции отмечают, что, хотя Камчатка сегодня все еще является одним из немногих крупных регионов в мире, где в высокой степени сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем, в регионе развиваются угрозы состоянию природной среды. В ближайшие годы планируется развитие горнорудной промышленности и увеличение разработок минерально-сырьевых ресурсов. По-прежнему без попытки комплексного изучения проблем делается ставка на освоение углеводородного сырья на прикамчатском шельфе Охотского и Берингова морей. Продолжается нерациональное использование водных биологических ресурсов и массовое браконьерство во внутренних водоемах Камчатки и прикамчатских водах, ведущее к резкому сокращению численности целого ряда ценных промысловых видов рыб и беспозвоночных, таких как тихоокеанские лососи, камчатский краб и др. Несмотря на отсутствие в настоящее время единого научно-методического подхода к вопросам подготовки, обоснования и рассмотрения всех проектных документов о создании и реорганизации особо охраняемых природных территорий в Камчатском крае, на разных уровнях вновь и вновь предпринимаются необоснованные попытки изменения (в ту или другую сторону) их режимов и границ. Вносятся и другие теоретически и методически несовершенные предложения и проекты, которые, в той или иной степени, могут оказать негативное воздействие и даже привести к деградации отдельных экосистем Камчатки и прилегающих морских акваторий. Участники конференции отмечают, что по-прежнему отмечается заметный спад во внимании государственных органов к проблемам устойчивого развития и сохранения биоразнообразия: снижение финансирования природоохранных мероприятий, нерациональное изменение природоохранных структур, продолжение политики неуправляемой ресурсоразрушительной эксплуатации водных биологических ресурсов, разрозненное ведомственное управление природопользованием, попытки снизить роль и значение природоохранного контроля, в том числе и контроля со стороны общественных организаций. В связи с этим необходимы усиление и консолидация деятельности государственных, общественных, научных и других природоохранных организаций.

В то же время участники конференции отмечают, что на Камчатке и в прилегающих морях продолжаются научные исследования в сфере сохранения биоразнообразия; ведется активная, хотя и разрозненная деятельность государственных органов и общественных организаций по обеспечению охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В настоящее время на территории Камчатки функционируют два крупномасштабных проекта ПРООН/ГЭФ: "Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех особо охраняемых природных территорий Камчатской области" и "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование". Активно работают Камчатское/Берингийское экорегиональное отделение WWF и Экологический фонд "Дикие рыбы и биоразнообразие". Готовится проектная документация для создания двух лососевых заказников на западном побережье Камчатки — "Река Опала" и "Облуковинский", а также завершается подготовка обоснования для биологического (лососевого) заказника "Утхолокский" и морского федерального заказника "Западнокамчатский". Продолжаются работы по созданию заказников для сохранения тихоокеанских лососей в бассейне реки Камчатка, начата разработка "Территориальной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края".

Заслушав и обсудив доклады и сообщения участников, конференция считает необходимым рекомендовать следующее:

1. Продолжать регулярно проводить научные и научно-практические мероприятия для обсуждения и решения теоретических, методологических и методических проблем сохранения биоразнообразия, а также для разработки научно-практических рекомендаций по сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей.

2. Правительству и Законодательному собранию Камчатского края:

— обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложением о разработке научно-методических рекомендаций и информационно-правовой базы по вопросам организации особо охраняемых природных территорий и акваторий;

— добиваться максимального сокращения (или полного прекращения) дрифтерного промысла лососей в экономической зоне России вблизи Камчатки, который крайне негативно влияет на сохранение биоразнообразия и численность как самих этих ценных промысловых видов рыб, так и многих видов морских птиц и млекопитающих, гибнущих в сетях;

— поддержать работу по организации комплексных заказников по охране лососей в долине р. Камчатка, лососевых заказников "Река Опала", "Облуковинский", "Утхолокский", а также по созданию морского заказника на западнокамчатском шельфе.

3. Рыболовецким организациям Камчатского края и Дальнего Востока шире использовать существующие приспособления и методы лова при ярусном промысле донных рыб в экономической зоне России вблизи Камчатки, что позволит, с одной стороны, увеличить экономическую эффективность рыболовства этими орудиями лова, с другой — избежать гибели многих видов морских организмов в процессе выполнения промысловых операций, а в конечном счете — деградации морских экосистем.

4. Еще раз обратить внимание Законодательного собрания и Правительства Камчатского края на недопустимость освоения углеводородных ресурсов на прилегающем к Камчатке шельфе Охотского и Берингова морей, имеющем высочайшую био- и рыбопродуктивность, до тех пор, пока не будет выполнено комплексное изучение и эколого-экономическое районирование акваторий и шельфа этих морей, с дифференциацией по типам природопользования и видам хозяйственной деятельности, а также с независимой эколого-экономической оценкой возможных последствий освоения всех видов природных ресурсов этого региона. Конференция отмечает, что за последние годы угроза природоразрушающего антропогенного, индустриального вторжения в экосистемы Охотского и Берингова морей значительно возросла, что может резко ухудшить состояние продовольственной безопасности страны.

5. Законодательному собранию Камчатского края выступить с законодательной инициативой о разработке Закона РФ "О статусе Охотского моря".

6. Обратить внимание Правительства Камчатского края, что программы и проекты промышленного развития в регионе разрабатываются и реализуются без проведения предварительной комплексной оценки воздействия на окружающую природную среду, что противоречит принципам устойчивого развития, принятым РФ на международном уровне.

7. Министерству природных ресурсов Камчатского края разработать механизмы использования международных стандартов экологической ответственности горнодобывающими компаниями, работающими на территории Камчатского края.

8. Законодательному собранию Камчатского края рассмотреть вопрос о внесении в Государственную думу РФ в порядке законодательной инициативы проект закона о восстановлении статуса Закона "О государственной экологической экспертизе" в редакции 1995 г.

9. Обратить внимание Правительства Камчатского края, государственных природоохранных структур и Природоохранной прокуратуры на то обстоятельство, что во внутренних водоемах и прибрежных водах полуострова в течение последних лет продолжается массовое браконьерство, ведущее к ухудшению не только популяционной структуры наиболее ценных видов гидробионтов (лососей, крабов и др.), но и к обеднению биоразнообразия природных систем региона в целом. Уничтожить и сократить браконьерство невозможно лишь административными методами, необходимо устранять социально-экономические основы этого явления.

10. Обратить внимание Правительства Камчатского края на то, что, в связи с затянувшимся хроническим нерациональным реформированием и реорганизацией природоохранных органов, резко ослаб государственный контроль за санитарным состоянием нерестовых водоемов Камчатского полуострова; не решаются кардинально вопросы вплоть до приостановки деятельности предприятий, наносящих сверхпроектный ущерб природе, до компенсации этого ущерба в полном объеме и устранения нарушений природоохранного законодательства.

11. Отметить, что в России в настоящее время отсутствует единая программа экологического образования, а формирование экологического мировоззрения проводится бессистемно и не соответствует идеям, заложенным в Экологическую доктрину России. Ходатайствовать перед Правительством и Законодательным собранием Камчатского края о необходимости обратиться в Правительство РФ и Государственную думу с предложением о разработке и принятии "Закона об экологическом образовании в РФ".

12. Обратить внимание Правительства Камчатского края на катастрофическое (в 3–4 раза) сокращение численности популяций снежного барана на юге Камчатки, что может привести уже в ближайшие 5 лет к уничтожению этого вида в регионе. Требуется незамедлительно принять меры к запрету охоты на снежного барана на территориях природных парков и на юге полуострова в Елизовском и Усть-Большерецком районах, а также организовать его полномасштабный учет в основных стациях обитания (Срединный хребет и горные районы Восточной Камчатки).

13. Конференция отмечает, что при разработке и реализации проектов, связанных с изменением природной среды, в том числе и по рекреационному освоению территории, не принимается во внимание наличие видов, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Камчатки. В первую очередь это связано с упразднением процедуры государственной экологической экспертизы и недостаточной компетентностью чиновников, согласовывающих проекты. Сохранение видов невозможно без комплексной охраны их местообитаний. Именно поэтому создание Красной книги — только первый этап работ по сохранению биологического разнообразия. На ее основе должны быть сформированы кадастры ключевых местообитаний и реализованы меры по их охране. Организация и реализация региональных программ и мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края, и среды их обитания является главной конечной составляющей ведения Красной книги, но до настоящего времени в Камчатском крае подобные мероприятия и программы не разработаны, как и нормативно-правовая база, обеспечивающая их реализацию.

14. Конференция обращает внимание на то, что до настоящего времени не организованы и не проводятся детальные комплексные исследования по изучению последствий катастрофы 3 июня 2007 г. в Долине гейзеров (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник). Проведенные рекогносцировочные обследования подтверждают важность организации таких работ, в процессе которых не только будут получены фундаментальные знания о реакции экологических систем на природные и техногенные катастрофы, но и будут решаться вопросы безопасности осуществления антропогенной деятельности в районах интенсивного развития обвально-оползневых процессов и селей.

15. Конференция обращает внимание органов законодательной и исполнительной власти Камчатского края, научных и природоохранных организаций, специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды на необходимость реализации в Камчатском крае "Методических рекомендаций по ведению Красной книги субъекта Российской Федерации", разработанных в МПР России и предусматривающих кроме ведения Красной книги такие мероприятия, как разработка и реализация региональных программ по сохранению и восстановлению отдельных объектов животного и растительного мира и среды их обитания; организацию и проведение государственного учета и государственного кадастра объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, и осуществление государственного контроля за их охраной и использованием.

16. Подготавливать, публиковать и широко распространять (в том числе на электронных носителях и через Интернет) разнообразные издания: монографии, сборники статей и материалов конференций, каталоги, справочники, учебную и учебно-методическую литературу, нормативно-методические и картографические материалы — на темы сохранения биоразнообразия, охраны природы, рационализации природопользования. Рекомендовать к изданию в 2009 г. монографии сотрудников КамчатНИРО, д. б. н. В. Ф. Бугаева, В. А. Дубынина и А. В. Маслова "Озерновская нерка Oncorhynchus nerka (биология, численность, промысел)".

Вести постоянную образовательную, просветительскую, пропагандистскую деятельность по распространению знаний и формированию научно обоснованного природоохранного мировоззрения дифференцированно в разных формах и среди различных слоев населения. Образовательным учреждениям Камчатского края, в первую очередь Камчатскому государственному университету им. Витуса Беринга и Камчатскому государственному техническому университету, а также Правительству Камчатского края продолжить подготовку высококвалифицированных специалистов в области экологии, природопользования и охраны природы, используя для этого формы не только обучения, но и переподготовки, повышения квалификации и т. п.

17. Издать сборник докладов прошедшей конференции, рекомендованных ее участниками и членами оргкомитета. Учитывая актуальность проблемы, провести юбилейную, Х Международную научную конференцию по сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей в ноябре 2009 г., посвятив ее 300-летию со дня рождения Г.-В. Стеллера.

Оргкомитет конференции.

Информация для публикации на форуме представлена оргомитетом конференции.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
Вход  
Подписчики 0