Вход  
Камчадал

Российская геологическая энциклопедия

Рекомендуемые сообщения

Камчадал    805
Камчадал

11.11.2010 | Вышел в свет I том "Российской геологической энциклопедии"

Идея создания геологической энциклопедии появилась сразу после выхода "Горной энциклопедии" (1984–1989), получившей широкое признание среди специалистов горно-геологического направления. Однако реализовать этот проект удалось не сразу. Произошли фундаментальные изменения в общественной и научно-геологической жизни, возникли новые общественные отношения, новые типы организации геологических работ и экономических связей.

Энциклопедия выходит в свет в эпоху информационной революции, когда создаются научно организованные системы знаний. Информационную безопасность России в области геологии обеспечивают национальные "актуализированные унифицированные системы знаний" (АСУЗ), основанные на структурно организованных информационных базах, характеризующихся эталонностью, краткостью, сопоставимостью сведений, взаимосвязью статей и высокой информативностью.

Редколлегия "Энциклопедии" рассматривала АСУЗ в сфере геологического изучения недр как центр кристаллизации знаний комплекса наук о Земле и основу для формирования геоинформационного пространства России. Для этого в Энциклопедии максимально сжат объем каждой статьи при оптимальном наборе основных справочных сведений. Тщательное конструирование типовых схем статей и их адресность создали условия для построения эффективной структуры информационной системы в целом.

"Российская геологическая энциклопедия" издается впервые. Она включает более 6 500 статей, отражающих современный уровень геологических знаний и достижений ученых и геологов-практиков. Это первый фундаментальный коллективный труд большого числа ведущих специалистов горно-геологической отрасли, дающий наиболее полное всестороннее представление о состоянии отечественной геолого-информационной базы.

Редколлегии во главе с главными редакторами д. т. н. проф. Е. А. Козловским и руководителем Федерального агентства по недропользованию А. А. Ледовских пришлось решить ряд проблем, в числе которых — сбор, анализ и структурирование информации, составление тематических обзоров, статей по узким вопросам и многоплановым разделам, статей по проблемным и новым вопросам геологии. Была разработана единая геоинформационная система знаний, проведена экспертная оценка наиболее значимых и дискуссионных статей.

В I томе "Российской геологической энциклопедии" раскрываются современные проблемы, связанные со строением Земли, геологическими процессами, историей формирования геологических знаний в минералогии и геохимии, петрологии и геологии, стратиграфии и геохронологии, четвертичной геологии, геоморфологии, геотектоники и геодинамики, региональной геологии, теоретической и прикладной геофизики, гидрогеологии, инженерной геологии, экогеологии, геологии полезных ископаемых, методики их поисков и разведки, экономики минеральных ресурсов, геологической картографии, с законодательством о недрах и многие другие. В разделе "Персоналии" приведены биографические сведения о выдающихся деятелях геологической науки и практики.

В Энциклопедии предусмотрено структурирование уровня статей в зависимости от раздела. Низший "словарный" уровень — это наименование минералов, горных пород, форм рельефа, процессов, руд, месторождений, отдельных стратиграфических подразделений. Следующий уровень — обобщающие статьи, "собирающие" термины низшего (словарного) уровня: характеристики групп минералов, горных пород, ландшафтных зон, тектонических структур, стратиграфических подразделений, процессов, рудных полей и бассейнов. Термины этого уровня занимают основной объем энциклопедии.

Термины еще более высоких уровней представлены статьями, раскрывающими содержание отдельных важных разделов и направлений в геологии. В них отражены взаимоотношения терминов более низких уровней. Так решается основная цель, поставленная перед редколлегией: синтезировать обширную информацию по геологической тематике в эталонной форме, предоставив пользователю в сжатом виде большое количество научно достоверных сведений.

Созданием Энциклопедии закладывается единая информационная отраслевая база знаний в мультимедийной системе, которая имеет большое практическое значение в учебном процессе, а особенно при повышении квалификации специалистов. "Российская геологическая энциклопедия" учитывает все последние научные разработки и представления российских и зарубежных специалистов, содержит сведения, связанные с практикой геологосъемочных, геологопоисковых и геологоразведочных работ. Энциклопедия призвана удовлетворять потребность широкого круга читателей в справочной информации, которая включает в себя не только привычную терминологию, но также новые научные понятия, отражающие современный уровень достижений в мировой геологической науке.

Геологическая энциклопедия представляет ценность для разведчиков недр и горняков стран СНГ, знания которых по геологии основаны на разработках ранее существовавшей единой школы геологов.

Очевидно, что "Российская геологическая энциклопедия" в трех томах, как и вышедшие ранее "Горная энциклопедия" в пяти томах, и "Российская угольная энциклопедия" в трех томах, станет настольным справочником для всех специалистов, связанных с изучением и использованием недр России — во имя процветания нашего Отечества.

Профессор А. М. Портнов

Источник информации: www.rosnedra.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход