Вход  
Александр

"Гамулы" отметили День толерантности

Рекомендуемые сообщения

Александр    1 367
Александр
Камчатка в Санкт-Петербурге

16 ноября в Санкт-Петербурге прошел очередной день открытых дверей в Доме национальностей. Субъекты Российской Федерации представили свои выставки, рассказывающие о природе и людях своего региона. Камчатское землячество "Гамулы" разместило свои материалы в одном зале с Ненецким автономным округом и диаспорой "Памир".

На многочисленных фотографиях и картинах, представленных Ненецким округом, хорошо представлены быт и особенности жизни оленеводов. Главным своим богатством и гордостью ненцы считают оленеводство, рыбалку и систему особо охраняемых природных территорий: заповедников и заказников.

Горские народы Памира представили коллекции своих народных музыкальных инструментов и национальные костюмы, расшитые бисером, золотой и серебряной канителью.

Камчатский край был представлен фотографиями А. Терещенко, Ю. Козлова, Г. Севостьянова и В. Николаенко, а также многочисленными буклетами парка "Налычево".

Председатель Камчатского землячества В. В. Финашин отвечал на вопросы гостей выставки и раздавал буклеты-приглашения с предложением посетить Камчатский край.

Виталий Меньшиков по просьбе корреспондентов Санкт-Петербургского радио и "Ямал-радио" рассказал о природных парках Камчатки и об этнографических особенностях народов, населяющих этот край. Как правило, посетитили выставки восторгались красотой Камчатки и говорили, что мечтают ее обязательно посетить. Председатель одного из домовых комитетов Санкт-Петербурга Т. И. Савельева в книге отзывов категорически потребовала организовать туризм в этих краях, ибо россияне всю Европу и окрестности изъездили, а своей Родины не знают.

Член Географического общества Виталий Меньшиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Боровков    33
Сергей Боровков

"Гамулы" отметили День толерантности

16 ноября в городе на Неве торжественно отметили 5-летие создания Санкт-Петербургского Дома национальностей. В гости на Моховую, 15 (в бывший особняк банкира Маврикия Штифтера) пришли все те, кто интересуется культурой и традициями национально-культурных объединений города. Эта дата, что особенно приятно, совпала с Международным Днем толерантности, а также с праздником Курбан-байрам.

Во всех залах Дома национальностей были представлены экспозиции, отражающие современную жизнь многонационального города — выставки живописи, национальных костюмов, фотографий, книг, кукол в национальных костюмах, образцов декоративно-прикладного искусства и др.

Свои стенды и выставки представили диаспоры — азербайджанская, туркменская, осетинская, афганская, татарская, эстонская, финская, польская, немецкая, белорусская, украинская. Были даже представители Кореи, Бангладеш и стран Африки.

Ну, и, конечно, отдельным стендом отметились камчадалы — петербургский филиал межрегионального общественного объединения "Камчатское землячество «Гамулы»".

post-1-1290007576_thumb.jpg

Гостей камчатского стенда встречал В. В. Финашин

post-1-1290007610_thumb.jpg

Стенд Камчатского землячества "Гамулы"

Вячеслав Васильевич Финашин и Виталий Иванович Меньшиков показывали гостям Дома национальностей фотографии, красочные буклеты с видами полуострова, приглашали посетить Камчатский край и воочию убедиться в красоте и уникальности его природы.

post-1-1290007652_thumb.jpg

Виталий Меньшиков рассказывает о природных парках Камчатки

Гости Дома национальностей оставляли свои благодарные отзывы. Вот один из них: "Очень интересные экспонаты. Жаль, что выставка кратковременная, и не все питерцы могут ознакомиться с тем, как в суровых природных условиях живут эти мужественные люди. И хорошо бы увидеть самой эти края, поехать туристом. А то всю Европу и СССР видели, а там не были. Врач Т. И. Савельева".

В этот день также прошли мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, национальным танцам, состоялся праздничный концерт.

Питерские "Гамулы" подошли к этому празднику с отличным настроением: в ряды землячества влились уже 280 человек, и эта цифра буквально с каждым днем увеличивается.

Кстати, там же, на празднике, под впечатлением от увиденного, у членов землячества родилась идея: устроить свою, камчатскую, выставку прикладного мастерства наших рукодельниц, живущих сейчас в Петербурге и Ленинградской области. Надеемся, что уже в следующем году ее удастся организовать и провести. И мы обязательно расскажем об этом событии нашим землякам-камчатцам.

Сергей Боровков, член Камчатского землячества "Гамулы"

Фотографии автора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход