Перейти к содержанию
Вход  
Александр

"Гамулы" отметили День толерантности

Рекомендуемые сообщения

Александр
Камчатка в Санкт-Петербурге

16 ноября в Санкт-Петербурге прошел очередной день открытых дверей в Доме национальностей. Субъекты Российской Федерации представили свои выставки, рассказывающие о природе и людях своего региона. Камчатское землячество "Гамулы" разместило свои материалы в одном зале с Ненецким автономным округом и диаспорой "Памир".

На многочисленных фотографиях и картинах, представленных Ненецким округом, хорошо представлены быт и особенности жизни оленеводов. Главным своим богатством и гордостью ненцы считают оленеводство, рыбалку и систему особо охраняемых природных территорий: заповедников и заказников.

Горские народы Памира представили коллекции своих народных музыкальных инструментов и национальные костюмы, расшитые бисером, золотой и серебряной канителью.

Камчатский край был представлен фотографиями А. Терещенко, Ю. Козлова, Г. Севостьянова и В. Николаенко, а также многочисленными буклетами парка "Налычево".

Председатель Камчатского землячества В. В. Финашин отвечал на вопросы гостей выставки и раздавал буклеты-приглашения с предложением посетить Камчатский край.

Виталий Меньшиков по просьбе корреспондентов Санкт-Петербургского радио и "Ямал-радио" рассказал о природных парках Камчатки и об этнографических особенностях народов, населяющих этот край. Как правило, посетитили выставки восторгались красотой Камчатки и говорили, что мечтают ее обязательно посетить. Председатель одного из домовых комитетов Санкт-Петербурга Т. И. Савельева в книге отзывов категорически потребовала организовать туризм в этих краях, ибо россияне всю Европу и окрестности изъездили, а своей Родины не знают.

Член Географического общества Виталий Меньшиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Боровков

"Гамулы" отметили День толерантности

16 ноября в городе на Неве торжественно отметили 5-летие создания Санкт-Петербургского Дома национальностей. В гости на Моховую, 15 (в бывший особняк банкира Маврикия Штифтера) пришли все те, кто интересуется культурой и традициями национально-культурных объединений города. Эта дата, что особенно приятно, совпала с Международным Днем толерантности, а также с праздником Курбан-байрам.

Во всех залах Дома национальностей были представлены экспозиции, отражающие современную жизнь многонационального города — выставки живописи, национальных костюмов, фотографий, книг, кукол в национальных костюмах, образцов декоративно-прикладного искусства и др.

Свои стенды и выставки представили диаспоры — азербайджанская, туркменская, осетинская, афганская, татарская, эстонская, финская, польская, немецкая, белорусская, украинская. Были даже представители Кореи, Бангладеш и стран Африки.

Ну, и, конечно, отдельным стендом отметились камчадалы — петербургский филиал межрегионального общественного объединения "Камчатское землячество «Гамулы»".

post-1-1290007576_thumb.jpg

Гостей камчатского стенда встречал В. В. Финашин

post-1-1290007610_thumb.jpg

Стенд Камчатского землячества "Гамулы"

Вячеслав Васильевич Финашин и Виталий Иванович Меньшиков показывали гостям Дома национальностей фотографии, красочные буклеты с видами полуострова, приглашали посетить Камчатский край и воочию убедиться в красоте и уникальности его природы.

post-1-1290007652_thumb.jpg

Виталий Меньшиков рассказывает о природных парках Камчатки

Гости Дома национальностей оставляли свои благодарные отзывы. Вот один из них: "Очень интересные экспонаты. Жаль, что выставка кратковременная, и не все питерцы могут ознакомиться с тем, как в суровых природных условиях живут эти мужественные люди. И хорошо бы увидеть самой эти края, поехать туристом. А то всю Европу и СССР видели, а там не были. Врач Т. И. Савельева".

В этот день также прошли мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, национальным танцам, состоялся праздничный концерт.

Питерские "Гамулы" подошли к этому празднику с отличным настроением: в ряды землячества влились уже 280 человек, и эта цифра буквально с каждым днем увеличивается.

Кстати, там же, на празднике, под впечатлением от увиденного, у членов землячества родилась идея: устроить свою, камчатскую, выставку прикладного мастерства наших рукодельниц, живущих сейчас в Петербурге и Ленинградской области. Надеемся, что уже в следующем году ее удастся организовать и провести. И мы обязательно расскажем об этом событии нашим землякам-камчатцам.

Сергей Боровков, член Камчатского землячества "Гамулы"

Фотографии автора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×