Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Филиал Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провел очередную встречу земляков

Рекомендуемые сообщения

Александр

Филиал Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 29 ноября 2008 года провел очередную встречу земляков

И вновь собрались вместе "Гамулы" — "вулканные люди", почти сто (пока!) членов филиала Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Эта встреча, как и предыдущая, проходила в музее Бродского.

post-1-1229562916_thumb.jpg

Бывшим камчатцам, а ныне петербуржцам предстояло назвать делегатов на отчетно-выборную конференцию головного, Московского землячества, намеченную на 12 декабря. Делегатов определили. Наши полномочные посланцы: Вячеслав Финашин — председатель филиала Камчатского землячества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Виталий Меньшиков — долгие годы стоявший у руководства природными парками Камчатки.

post-1-1229562903_thumb.jpg

В начале встречи В. Финашин рассказал о двух замечательных событиях — 90-летии ВЛКСМ и 85-летии комсомола Камчатки. Торжественную дату рождения ВЛКСМ широко отметила общественность Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Собравшихся тепло поздравила губернатор Валентина Матвиенко. Среди гостей были и наши земляки: супруги Финашины и Людмила Голубева.

Казалось бы: где Москва, Ленинград, а где — Камчатка?.. Но уже через 5 лет, в очень далеком 1923 году, к Тихому океану "строить и месть" пришли молодые горячие комсомольские сердца.

post-1-1229562888_thumb.jpg

Полуостров до того был знаменит, конечно же, красной рыбой, королевским крабом, пушниной. А еще землетрясениями (о каждом сообщалось в "Санкт-Петербуржских ведомостях"), именами В. В. Атласова, С. П. Крашенинникова. И героическим отпором петропавловцев вражеской англо-французской эскадре, бросившей в 1854 году якоря в Авачинской губе в надежде легко одолеть малочисленный Петропавловский гарнизон. Не вышло! Вспомним, что легендарный крейсер "Аврора" (ныне Музей революции) назван в честь парусника "Аврора" — одного из героев Петропавловской обороны в середине XIX века…

В. Финашин рассказал и о самых свежих новостях на полуострове Камчатка, а затем предоставил слово сотруднице финансовой компании "Солид" Эльвире Баклушиной.

С самого начала "Солид" возглавляет камчадал Владимир Семернин. Тема выступления Эльвиры — как лучше сохранить сбережения во время кризиса. Пережить тяжелый период поможет именно "Солид".

Активистка землячества, врач из Петергофа Иннеса Кобзарь летом побывала на Камчатке и даже в Долине гейзеров, чем вызвала всеобщий интерес. Она пустила по рядам цветные фотографии вновь оживших гейзеров и появившегося после известной катастрофы в Долине большого голубого озера, показала книжку Пасенюка-сына "Командоры". А чуть позже прочла эссе известного на полуострове географа Лилии Сахно. Перед смертью тяжелобольная мужественная женщина написала пронзительные строки о Петропавловске, городе на краю света, в котором прожила долгие годы. Это прощальное объяснение в любви у многих в зале вызвало слезы.

Ответственный за культурно-массовую работу Вячеслав Вороновицкий поделился впечатлениями от посещения бесчисленных музеев, театральных и концертных залов культурной столицы и дал рекомендации, как это сделать подешевле.

Изюминкой встречи стало музыкальное вкрапление.

post-1-1229562848_thumb.jpg

Известно, что сейчас в Петербурге проходит традиционный фестиваль бардов Северо-Западного региона "Топос". Обратите внимание и прочитайте слово наоборот. Правильно, Сопот — городок в Польше, где совсем недавно шумели международные праздники любимых песен. "Топос" — сердечный привет Сопоту, певцу муз.

На встречу земляков были приглашены и камчатцы — трио — знакомые и любимые всеми присутствующими. В его составе скрипач заслуженный артист России Александр Гилев, гитарист-бард со стажем Сергей Косыгин и гитарист Сергей Кинас. Мощно, с чувством прозвучал в их исполнении своеобразный гимн Камчатке. Дружные аплодисменты были ответом. В подарок гости получили от "гамулов" поэтические сборники Валентины Побережной, камчадалки.

post-1-1229562879_thumb.jpg

Впереди — Новый год. Решено отпраздновать его вместе. Где и когда — станет известно позднее.

В. С. Янкина (Сидорцева), заслуженный работник культуры России

Автор фотографий В. Я. Вороновицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×