Вход  
Александр

Филиал Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провел очередную встречу земляков

Рекомендуемые сообщения

Александр    1 615
Александр

Филиал Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 29 ноября 2008 года провел очередную встречу земляков

И вновь собрались вместе "Гамулы" — "вулканные люди", почти сто (пока!) членов филиала Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Эта встреча, как и предыдущая, проходила в музее Бродского.

post-1-1229562916_thumb.jpg

Бывшим камчатцам, а ныне петербуржцам предстояло назвать делегатов на отчетно-выборную конференцию головного, Московского землячества, намеченную на 12 декабря. Делегатов определили. Наши полномочные посланцы: Вячеслав Финашин — председатель филиала Камчатского землячества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Виталий Меньшиков — долгие годы стоявший у руководства природными парками Камчатки.

post-1-1229562903_thumb.jpg

В начале встречи В. Финашин рассказал о двух замечательных событиях — 90-летии ВЛКСМ и 85-летии комсомола Камчатки. Торжественную дату рождения ВЛКСМ широко отметила общественность Санкт-Петербурга в Ледовом дворце. Собравшихся тепло поздравила губернатор Валентина Матвиенко. Среди гостей были и наши земляки: супруги Финашины и Людмила Голубева.

Казалось бы: где Москва, Ленинград, а где — Камчатка?.. Но уже через 5 лет, в очень далеком 1923 году, к Тихому океану "строить и месть" пришли молодые горячие комсомольские сердца.

post-1-1229562888_thumb.jpg

Полуостров до того был знаменит, конечно же, красной рыбой, королевским крабом, пушниной. А еще землетрясениями (о каждом сообщалось в "Санкт-Петербуржских ведомостях"), именами В. В. Атласова, С. П. Крашенинникова. И героическим отпором петропавловцев вражеской англо-французской эскадре, бросившей в 1854 году якоря в Авачинской губе в надежде легко одолеть малочисленный Петропавловский гарнизон. Не вышло! Вспомним, что легендарный крейсер "Аврора" (ныне Музей революции) назван в честь парусника "Аврора" — одного из героев Петропавловской обороны в середине XIX века…

В. Финашин рассказал и о самых свежих новостях на полуострове Камчатка, а затем предоставил слово сотруднице финансовой компании "Солид" Эльвире Баклушиной.

С самого начала "Солид" возглавляет камчадал Владимир Семернин. Тема выступления Эльвиры — как лучше сохранить сбережения во время кризиса. Пережить тяжелый период поможет именно "Солид".

Активистка землячества, врач из Петергофа Иннеса Кобзарь летом побывала на Камчатке и даже в Долине гейзеров, чем вызвала всеобщий интерес. Она пустила по рядам цветные фотографии вновь оживших гейзеров и появившегося после известной катастрофы в Долине большого голубого озера, показала книжку Пасенюка-сына "Командоры". А чуть позже прочла эссе известного на полуострове географа Лилии Сахно. Перед смертью тяжелобольная мужественная женщина написала пронзительные строки о Петропавловске, городе на краю света, в котором прожила долгие годы. Это прощальное объяснение в любви у многих в зале вызвало слезы.

Ответственный за культурно-массовую работу Вячеслав Вороновицкий поделился впечатлениями от посещения бесчисленных музеев, театральных и концертных залов культурной столицы и дал рекомендации, как это сделать подешевле.

Изюминкой встречи стало музыкальное вкрапление.

post-1-1229562848_thumb.jpg

Известно, что сейчас в Петербурге проходит традиционный фестиваль бардов Северо-Западного региона "Топос". Обратите внимание и прочитайте слово наоборот. Правильно, Сопот — городок в Польше, где совсем недавно шумели международные праздники любимых песен. "Топос" — сердечный привет Сопоту, певцу муз.

На встречу земляков были приглашены и камчатцы — трио — знакомые и любимые всеми присутствующими. В его составе скрипач заслуженный артист России Александр Гилев, гитарист-бард со стажем Сергей Косыгин и гитарист Сергей Кинас. Мощно, с чувством прозвучал в их исполнении своеобразный гимн Камчатке. Дружные аплодисменты были ответом. В подарок гости получили от "гамулов" поэтические сборники Валентины Побережной, камчадалки.

post-1-1229562879_thumb.jpg

Впереди — Новый год. Решено отпраздновать его вместе. Где и когда — станет известно позднее.

В. С. Янкина (Сидорцева), заслуженный работник культуры России

Автор фотографий В. Я. Вороновицкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход