Перейти к содержанию
Камчадал

Ушел из жизни прославленный камчатский рыбак Георгий Васильевич Мещеряков

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

Ушел из жизни прославленный камчатский рыбак Георгий Васильевич Мещеряков

Печальная весть пришла из Москвы: 16 июня 2019 года на 89-м году жизни скончался прославленный камчатский рыбак, Герой Социалистического Труда Георгий Васильевич Мещеряков.

Георгий Васильевич родился в 1931 году в Иркутской области. После окончания рыбопромышленного техникума уехал по направлению на Камчатку, в Управление Тралового и рефрижераторного флота, работал матросом, тралмастером. Затем были годы учебы в школе усовершенствования командного состава, профессиональный рост — второй помощник капитана, старпом, капитан СРТ. Заочно окончил Камчатское мореходное училище в 1963 году и был назначен старшим помощником капитана БМРТ "Николай Островский". В 1964 году был переведен капитан-директором БМРТ «Узбекистан», а в 1966-м — назначен первым заместителем начальника УТРФ.

Возглавляемые капитаном Мещеряковым суда из года в год выполняли и перевыполняли годовые планы по добыче рыбы. Вместе со своими экипажами Георгий Васильевич одним из первых начал освоение Беринговоморского и Аляскинского заливов по добыче окуня.

В 1957 году был награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1963 году — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1966 году Г. В. Мещерякову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1968–1972 гг. возглавлял Управление океанического рыболовства «Камчатрыбпрома». В 1970–1980 гг. работал в системе Минрыбхоза СССР. В 90-х гг. работал представителем Госкомрыболовства в Германии.

В 2004 году был награжден орденом Св. Александра Невского.

Георгий Васильевич принимал активное участие в деятельности Камчатского землячества «Гамулы». В 2013 году он был участником делегации московских земляков на 5-летии петербургского филиала «Гамулов».

Память об этом замечательном человеке, чьё имя навсегда вписано в историю рыбацкой Камчатки, сохранится в наших сердцах.

Правление филиала Камчатского землячества «Гамулы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Васильевича Мещерякова.

В. В. Финашин, председатель правления филиала,
В. В. Герт, Заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР,
С. М. Боровков, член правления филиала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

От администрации форума и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким Георгия Васильевича.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх