Вход  
Камчадал

Чем опасен вирус птичьего гриппа? Памятка для туристов

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

Чем опасен вирус птичьего гриппа?

Памятка для туристов

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает, что по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряде стран продолжается регистрация случаев заболевания людей высокопатогенным гриппом птиц А (H5N1).

На 7 января 2011 года общее число подтвержденных случаев заболевания людей составило 516 случаев, из которых 306 (59,3 %) закончились летальным исходом.

В 2010 году случаи гриппа птиц регистрировалсь в 5 странах мира: Египте, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Китае. Всего в 2010 году подтверждено 48 случаев, из которых 24 (50 %) закончились летальными исходами.

При этом наибольшее число случаев заболевания приходится на Египет — 29 случаев, из них 13 (44,8 %) — с летальным исходом.

На 5 января 2011 года ВОЗ подтвердила 4 новых случая инфицирования, из них 2 случая гибели людей от вируса гриппа птиц А (H5N1) в Египте. Причем, в 2-х случаях не установлен контакт заболевших с домашними птицами, источник инфекции устанавливается. В Египте высокопатогенный грипп признан эндемичным заболеванием, т. е. возбудитель инфекции широко циркулирует в окружающей среде.

Учитывая большую популярность Египта для российских граждан, куда ежегодно на отдых отправляется большое число российских туристов, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю предлагает соблюдать меры предосторожности во избежание инфицирования опасным вирусом.

В случае подозрения на заболевание в период пребывания в неблагополучных странах или в течение 10 дней после возвращения необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью и сообщить о своей недавней поездке.

Вирус птичьего гриппа был впервые выделен в Италии в начале XX века и долгое время считался для человека безвредным. В 70-х годах доказывается локализация высокопатогенных форм гриппа "А" в околоводных птицах, мигрирующих через Северную Америку и их общность с человеческими формами гриппа.

Первое свидетельство о заражении человека вирусом "птичьего гриппа" было получено из Гонконга в 1997 году, когда вид H5N1 вызвал заболевание 18 человек, 6 из которых умерли. Впоследствии, случаи заболевания людей вирусом H5N1, начавшиеся в 2003 году, зарегистрированы в десяти азиатских странах: Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индонезия, Лаос, Пакистан, Республика Корея, Таиланд, Тайвань, Япония. В последующем эпизоотии гриппа птиц охватили 40 стран мира.

В большинстве случаев заболевание птиц происходило вследствие контакта домашней птицы с дикой водоплавающей птицей.

Устойчивость возбудителя во внешней среде варьирует в зависимости от серотипа, неустойчивый к дезсредствам, но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании: на инфицированных перьях выживает 18–20 сут., в лиофилизированном состоянии — 2–3 года, при глубоком замораживании (минус 70°С) — свыше 300 дней. Водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2%-го едкого натра инактивируют вирус в течение 5 мин., нагревание до 60–70°С — за 2–5 мин, до 55–60°С — за 30–50 мин.

Вирусы гриппа птиц могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

До недавнего времени считалось, что вирусы "птичьего" гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания. Исследования показали, что вирус передается напрямую от птиц к человеку. Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей птичьим гриппом связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS). Смертность в этом случае гораздо выше, чем у вируса SARS.

Признаки "куриного" гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений: вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.

Если эти признаки появились после возвращения из туристической поездки, то обязательно укажите на это при обращении к врачу.

Меры профилактики:

— Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах

— Не рекомендуется покупать для питания пищевые продукты в "случайных" местах, в т. ч. мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли

— Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

— Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, сыпь, кашель, насморк, диарея и др.)

— Чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь одноразовыми салфетками с дезинфицирующими средствами

— Не купайтесь в водоемах, где плавает птица, при купании не заглатывайте воду.

Источник информации: 41.rospotrebnadzor.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход