Вход  
Александр

Фильм "Обитаемый остров" по одноименному произведению братьев Стругацких

Рекомендуемые сообщения

Александр    1 602
Александр

Сейчас посмотрел интервью с продюсером фильма "Обитаемый остров" Александром Роднянским, заинтересовался…

Фильм снят по одноименному произведению братьев Стругацких, режиссер Фёдор Бондарчук. Фильм выйдет в прокат двумя частями, первая часть — 1 января 2009 года, вторая — в начале апреля 2009 года.

В ролях:

Василий Cтепанов — Максим Каммерер;

Пётр Фёдоров — Гай Гаал;

Юлия Снигирь — Рада Гаал;

Алексей Серебряков — Странник;

Фёдор Бондарчук — Прокурор;

Гоша Куценко — Вепрь;

Сергей Гармаш — Зеф;

Анна Михалкова — Орди Тадер;

Андрей Мерзликин — Фанк;

Сергей Барковский — Ноле Ренаду;

Юрий Цурило — Генерал.

post-1-1230305539_thumb.jpg

Источник изображения: www.oostrov.ru

Цитирую с официального сайта фильма "Обитаемый остров" www.oostrov.ru

2157 год. Студент четвертого курса ЛГУ Максим Каммерер вместо того, чтобы готовиться к университетской сессии, носится по Вселенной на звездолете в надежде наткнуться на новую неизведанную планету.

И — на свою голову — натыкается: из прекрасного будущего возвращается в ту эпоху, которая была до боли знакома братьям Стругацким, и о существовании которой современники Максима уже успели забыть.

Планета Саракш так не похожа на разумный свободный Мир Полдня, в котором живет Максим в своем двадцать втором столетии.

Здесь повсюду враги — и внешние, и внутренние. Здесь все еще помнят недавнюю разрушительную войну, новая готова вспыхнуть в любой момент, а шаткий мир не внушает радость. Здесь ходят строем, поют гимны и без жалости казнят тех, кто выбивается из рядов. Здесь башни-излучатели, которые одним туманят мозги, а другим посылают адскую боль. Океан бороздят внушающие ужас белые субмарины, под землей обитает диковинная раса голованов, а многие города после ядерной катастрофы оказались населены мутантами.

Во главе страны — совет Неизвестных Отцов, группа "мудрецов", которые уже давно думают только о том, как удержать власть.

Но именно в этой богом забытой стране Максим встречает своего первого настоящего друга и свою первую большую любовь.

Федор Бондарчук верен себе: он вновь снимает картину о молодом герое, рассказывает о человеке в самый важный момент его жизни — когда мальчишка превращается в мужчину, начинает совершать Поступки с большой буквы и отвечать не только за самого себя.

Максим из "Обитаемого Острова" — ровесник героев "Девятой роты" и во многом очень на них похож. Он тоже сражается, в первую очередь, за себя и за тех, кто близок. Но в итоге ощущение близости возникает у него по отношению ко всем одурманенным режимом людям планеты Саракш. Он готов оспорить разумность и незыблемость законов, по которым они живут.

Одержит ли Максим окончательную победу в своей борьбе с саракшским безумием, об этом из фильма мы не узнаем — так же, как не знали братья Стругацкие, когда писали роман, какое будущее ждет их страну…

В оригинальный сценарий вошло большинство сцен из объемного романа — этим и объясняется, что еще на стадии литературной разработки фильм был разбит на две части, которые появятся на экранах с интервалом в несколько месяцев. Однако, авторы фильма настаивают, что снимают не дословную экранизацию. Поклонники творчества Стругацких найдут в картине отступления от книги: в первую очередь, это касается лирической линии — взаимоотношений главных героев, Максима и Рады.

Роман "Обитаемый остров" вышел в 1968 году и был с восторгом встречен интеллигенцией. Даже самые наивные читатели не сомневались в том, что роскошный фантастический антураж — прикрытие для романа-антиутопии, жесткого высказывания авторов по поводу окружающего их мира, того типа государственного и социального устройства, при котором им довелось жить.

Со дня появления книги прошло без малого сорок лет, в чем-то она утратила свою злободневность, но проблема границ человеческой свободы и сейчас актуальна не меньше, чем в прошлом веке. Причем уже не только для подданных тоталитарных режимов — но для жителей любого, даже самого демократичного государства.

Авторы фильма поставили перед собой сложнейшую задачу: сохранив всю философскую глубину романа, перенести на экран созданный грандиозной фантазией братьев Стругацких визуальный и предметный мир "Обитаемого острова".

И по постановочному размаху, и по объему вложенных средств (бюджет фильма в двух частях составляет на сегодняшний день $ 36,5 млн) "Обитаемый остров" имеет не так много аналогов в современном российском кинематографе.

Над cозданием уникального мира планеты Саракш работает команда блестящих профессионалов — как отечественных, так и голливудских. (В "Острове" задействованы спецэффекты, не отработанные пока в российской индустрии, — этим и объясняется привлечение американских специалистов.)

Статистика человеческих и технологических ресурсов, оборудования и реквизита, задействованного на съемках картины, впечатляет: около 7 000 человек массовки, 300 оригинальных моделей и 3 000 костюмов, 400 пар обуви, 450 килограммов грима, 13 особым образом сконструированных танков (из них 9 танков типа Т-64, 3 БТР и 1 новый БТР "Гром"), 300 стволов специально созданного "саракшского" огнестрельного оружия, рекордное количество пиротехники (суммарный пиротехнический заряд составляет 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте,) съемочный период, который на настоящий момент насчитывает 222 дня, от 4 до 7 одновременно работающих на площадке камер, 120 километров уже отснятой пленки (для сравнения, длина МКАД — 108,9 км), 980 кассет, 70 объектов, 4 000 планов (в среднем каждый план снимался в пяти дублях, значит, Бондарчуку пришлось сказать "Мотор!" и "Стоп!" примерно 20 000 раз).

Многочисленные трюки в фильме выполняют не только российские и зарубежные каскадеры, но и главные герои, которые прошли серьезную физическую подготовку…

Все это "Обитаемый остров" — и все это зрителям предстоит увидеть и оценить в январе 2009 года, когда первая часть выйдет в прокат, а персонажам "Чужих" и "Звездных войн" придется потесниться, чтобы пустить в свой пантеон "пришельцев" из русского фантастического фильма.

P. S. До выхода фильма нужно прочитать роман…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15    73
Лысьва15

"Обитаемый остров" сейчас идет в камчатских кинотеатрах — и в "Планете", и в "Октябрьском", нужно будет сходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 602
Александр

"Обитаемый остров" так и не посмотрел и книгу не начал читать. Всё выкроить время на это не могу.

А отзывы о фильме разнятся, одни мне говорят, что фильм хороший и обязательно пойдут на вторую часть, другие же говорят, что не стали смотреть фильм до конца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 602
Александр

Так завлёк меня продюсер фильма "Обитаемый остров", что я и интервью с ним посмотрел, на сайт фильма зашёл, почитал, посмотрел трейлер, даже запостил на форуме о нём...

А оказалось, что фильм слабенький, даже до конца не досмотрел! Тянучка, неинтересно, не увлекает сюжет.

Может, сценарий такой, а книга великолепная, но теперь и читать это произведение Стругацких тоже не представляется нужным. Возможно, вначале прочитав, осилил бы и фильм, но...

В общем, не советую к просмотру данный отечественный шедевр...

Не тратьте деньги и время (к любителям и фанатам Стругацких это, конечно, не относится).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15    73
Лысьва15

Спасибо, Александр, за совет. К фанатам этих фантастов не отношусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    1 027
Раиса Аркадьевна

Как только узнала, что на экраны выходит фильм по роману Стругацких "Обитаемый остров", решила прочитать роман. Читала второй вариант — окончательный, в редакции Бориса Стругацкого 1992 года (а не первый, 1971 года).

Дочитала до середины и бросила. Скучно! Длинно, нединамично.

Единственное, что заинтересовало, — это необычный горизонт на планете: всё, что за горизонтом, — не скрыто, как у нас, а прекрасно видно, так как люди живут не на выпуклой поверхности сферы, а на вогнутой, как бы внутри неё.

Думала, что хоть фильм будет интересен. Актёры, конечно, хороши. Но, как и в книге, — слишком долго разворачивается действие и слишком долго ничего непонятно. Цвета какие-то мрачные…

В общем, не смогла я досмотреть фильм.

И, кстати, так и не узнала, что означает слово "массаракш!" ("Островитяне" произносили его часто и с чувством, как произносят ругательство.)


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
levsha    0
levsha

Мне, наоборот, понравилась книга, фильм ожидаемого впечатления не произвел, но 2-ю часть посмотрю, когда выйдет (=


Рожденный в СССР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 602
Александр

О, levsha у нас любитель фантастики?

Напиши, какую последнюю книгу (из фантастики) прочитал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 602
Александр

Информация о втором фильме — "Обитаемый остров. Схватка".

МОСКВА, 8 марта — РИА Новости, Мария Ганиянц.

Создатели фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров. Схватка", который выходит в российский прокат 23 апреля, сделали ставку на экшн, сообщил в интервью РИА Новости продюсер картины Александр Роднянский.

"Картина «Обитаемый остров. Схватка» намного динамичнее первого фильма «Обитаемый остров» и отличается от него жанром. Это — чистый экшн, динамичный и очень эмоционально напряженный", — рассказал Роднянский.

Дилогия "Обитаемый остров" с совокупным бюджетом 36,6 миллиона долларов — экранизация знаменитого романа Аркадия и Бориса Стругацких. Сценарий ленты был написан Эдуардом Володарским и известными писателями-фантастами Сергеем и Мариной Дяченко. В картине, в частности, снялись Василий Степанов, Юлия Снигирь, Петр Федоров, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Михаил Евланов, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Андрей Мерзликин, Максим Суханов, Евгений Сидихин.

Первый фильм "Обитаемый остров" стал самой кассовой лентой начала 2009 года. Действие первой картины происходит в самостоятельном и несуществующем мире планеты Саракш, которую в ХХII веке обнаружил главный герой фильма Максим. Планетой управляют неизвестные отцы, которые при помощи СМИ и специальных вышек-излучателей зомбируют население, лишая его способности самостоятельно мыслить, оставляя лишь любовь к неизвестным отцам и ненависть к врагам, как внешним, так и внутренним.

Продюсер пояснил, что во второй картине "главный герой начинает энергично действовать, причем на фоне глобальных катаклизмов — войны, гражданской междоусобицы".

Несмотря на жанровую разницу, оба фильма, по словам Роднянского, "объединены фактурой и продолжающимся развитием сюжета".

"Первый фильм заканчивается тем, что Максим, поняв условия жизни на Саракше, начинает действовать. На угнанном танке он переезжает границу известного ему мира и отправляется на поиски союзников среди мутантов и врагов. Во втором фильме главному герою приходится воочию столкнуться со своими противниками", — пояснил он.

Он также отметил, что рекламная компания "Обитаемый остров. Схватка" будет строиться с упором на то, что это самостоятельная картина, которую спокойно могут смотреть "и те, кто видел первый фильм, и те, кто первую ленту не видел". При этом, добавил он, "второй фильм ответит на большое количество вопросов, возникших после первого фильма".

"Мы строим кампанию на дискуссионной составляющей. На плакатах заявлен главный вопрос, который адресован зрителю: «На чьей ты стороне?». Мы с самого начала провоцируем дискуссию среди зрителей", — отметил продюсер фильма.

Источник информации: www.rian.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 602
Александр

Начал тему про "Обитаемый остров", что ж, приходится продолжать.

По мотивам "Обитаемого острова" нарисуют комикс в японском стиле

Накануне премьеры второй части фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров" в продаже появится одноименный комикс. За создание графической новеллы, которая, как сообщает РИА Новости, будет выполнена "с элементами японской манги", будет отвечать художник, автор иллюстраций в десятках российских журналов Почтенный Стирпайк из студии Артемия Лебедева.

О комиксе журналистам рассказал Иван Филиппов, продюсер комикса "Обитаемый остров", в основу сценария которой положен одноименный роман братьев Стругацких. Филиппов заявил, что комикс будет самостоятельным произведением. Авторы новеллы использовали визуальный стиль картины Бондарчука, однако в комиксе будет создан "свой собственный, не похожий ни на чей другой, мир планеты Саракш", — подчеркнул продюсер комикса.

Филиппов также отметил, что рисунки из готовящейся графической новеллы уже видел Борис Стругацкий, и он отнесся к проекту "очень благосклонно" и даже решил написать к нему "доброжелательное предисловие". Ход работ над комиксом одобрил также Федор Бондарчук.

Первая часть "Обитаемого острова" вышла в прокат в начале 2009 года. Фильм, получивший довольно противоречивые отзывы как зрителей, так и критиков, заработал в кинотеатрах, по разным данным, до 22 миллионов долларов. Вторая часть фильма под названием "Обитаемый остров. Схватка" появится в прокате в апреле 2009 года.

Источник информации: lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
levsha    0
levsha

Если верить СМИ, то с 23 апреля в прокат пойдет 2-я часть — "Обитаемый остров. Схватка".

Обязательно пойду.

Люблю разные жанры, но фантастику тоже по возможности читаю.


Рожденный в СССР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kos    0
kos

Романа Стругацких не читал.

Начал смотреть фильм, сразу понял, где-то я это уже видел. В голливудском фильме! Название забыл, сюжет примерно такой: главный герой попадает на планету Земля (8-й век). Его косм. корабль тонет в озере, и он остаётся в одной футболке, а из снаряжения только gadqet, при помощи которого он понимает местный диалект.

Его ловят викинги, долго бьют, потом он, как Ван Дамм, вспоминает, что что-то умеет, начинает творить чудеса.

Вам этот сюжет ничего не напоминает?!

Разница между голливудским и нашим фильмом в том, что у них всё понятно, а после просмотра нашего чешешь репу и думаешь: что же имел в виду автор? Да и снят голливудский фильм несколько раньше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
erica    78
erica

В "Новой газете", в номерах 41, 42, 43 публикуют переписку М. Б. Ходорковского с Б. Н.Стругацким.

Вот отрывок из одного письма (Ходорковский — Стругацкому):

"Уважаемый Борис Натанович!

Поздравляю Вас с выходом киноверсии «Обитаемого острова». Фильм появился весьма своевременно, и он гораздо ближе к смыслу повести, чем «Чародеи» к «Понедельнику», который «начинается в субботу». Не слушайте брюзжания по этому поводу — оно лишь подтверждает актуальность темы. Сходство описанного в повести и происходящего сейчас в России несомненно, несмотря на отсутствие излучателей".

Источник: www.novayagazeta.ru/data/2009/043/10.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
erica    78
erica

Роман "Обитаемый остров" написан в 1963 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
levsha    0
levsha

А я до сих пор еще не посмотрел 2-ю часть...

Надеюсь за праздники наверстать сие упущение.


Рожденный в СССР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 602
Александр

Как и предполагал, "Обитаемый остров. Схватка" — до конца не стал смотреть (так же, как и первую часть). Выдержал только до половины, и то для того, чтобы глянуть, как играют актёры, и потому что затеял эту тему на форуме.

Положительные отзывы и впечатления о фильме приветствуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гавриил    8
Гавриил

Сразу после Нового года фильм будут показывать по телевизору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход