Перейти к содержанию
Вход  
Сергей Боровков

Встреча членов Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Рекомендуемые сообщения

Сергей Боровков

Невские "Гамулы": Три года на одной волне с Камчаткой

post-1180-1301915782_thumb.jpg post-1180-1301915237_thumb.jpg

Перед началом собрания

Три года. Казалось бы, совсем невеликий срок. А столько сделано за это время! Именно с таким настроением собирались на свою очередную встречу члены филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области межрегиональной общественной организации "Камчатское Землячество «Гамулы»". По уже сложившейся доброй традиции — начали собрание с прослушивания Гимна Камчатского края.

Традиционным было и первое выступление: представители спонсора землячества — ЗАО ИФК "Солид" Денис Алехин и Михаил Тихомиров (директор и замдиректора петербургского отделения компании) рассказали об антикризисной стратегии "Солида" на фондовом рынке, поделились профессиональными соображениями о том, как в это непростое время лучше всего сохранить и сберечь личные средства.

Так что же было сделано за прошедшие три года деятельности филиала? Об этом рассказал глава правления Вячеслав Васильевич Финашин.

Во-первых, значительно выросло число членов филиала — в 6 раз! Теперь нас уже 350 человек.

Среди наиболее заметных событий в жизни землячества за эти три года В. В. Финашин отметил конференцию "Во славу русского флага. 200 лет со дня рождения первого военного губернатора Камчатки, организатора и руководителя Петропавловской обороны 1854 года адмирала Василия Степановича Завойко"; научную конференцию, посвященную Национальному Дню воинской славы — 2 сентября — 65-й годовщине окончания Второй мировой войны и 65-й годовщине Курильской операции.

Заметным моментом в деятельности невских "Гамулов" стало проведение различных выставок. Так, в июле 2009 года прошла выставка самодеятельного художника, ветерана рыбной отрасли Камчатки, ветерана труда, кандидата биологических наук Юрия Степановича Басова "Берега Камчатки". В 2010 году была проведена фотовыставка "Объектам Мирового природного наследия ЮНЕСКО — Камчатским природным паркам — 15 лет", которую посетило за дни ее работы около 400 человек.

В сентябре минувшего года с большим успехом прошла фотовыставка "Камчатка — дальний берег России", На ней были представлены 74 фотографии заповедных уголков полуострова пятнадцати камчатских авторов.

Филиал активно сотрудничает с Санкт-Петербургским Домом национальностей, также является коллективным членом Союза русских землячеств, который образован в 2010 году. Правление активно сотрудничает с другими общественными объединениями: Татарской национальной автономией, ордена Петра Великого обществом »Память Балтики», Морским собранием, музеем "Крейсер «Аврора»", Русским Географическим обществом и др.

В ходе обсуждения доклада правления выступили члены землячества. Так, К. А. Шопотов проинформировал о своей работе экспертом проекта "Социально-экономическое развитие Камчатского края до 2025 года". Этот проект реализует Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) по государственному контракту № 1 от 20.07.2009 г. с Министерством экономического развития Камчатского края. Он также рассказал о подготовке к знаменательной дате — 270-летию открытия Северо-Западной Америки экспедицией Витуса Беринга — Алексея Чирикова в июле 1741 года.

М. Б. Машковцев проинформировал о текущей обстановке в Камчатском крае, рассказал о новых назначениях в краевом правительстве и первых решениях губернатора Виктора Илюхина.

"Гамулы" приняли решение признать работу правления филиала удовлетворительной. И дали ряд поручений: активизировать работу землячества по укреплению связей с Камчаткой и по привлечению молодежи и работающих земляков-камчатцев в члены землячества; установить и поддерживать деловые, культурные и иные связи с филиалами камчатского землячества в Москве, Подмосковье, Белгороде, Калуге, Самаре, Твери; активизировать работу с землячествами, общинами в Петербурге.

В заключение официальной части собрания были проведены выборы. Председателем правления филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области межрегиональной общественной организации "Камчатское землячество «Гамулы»" был избран Вячеслав Васильевич Финашин. Кроме того, были избраны делегаты на IV отчётно-выборную конференцию межрегиональной общественной организации "Камчатское землячество «Гамулы»", которая должна состояться в Москве. Это — П. В. Камчатый, В. И. Меньшиков и В. В. Финашин.

А в качестве "культурного десерта" "Гамулы" поговорили о настоящей "жемчужине Камчатки". В. И. Меньшиков рассказал об истории открытия камчатской Долины гейзеров. А сразу после его рассказа слово попросил приехавший из Петропавловска-Камчатского Сергей Александрович Бычков, который проинформировал земляков о деятельности региональной некоммерческой организации "Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края", объединяющей три заповедника — "Командорский", "Корякский", "Кроноцкий", все природные парки "Быстринский", "Камчатский", "Ключевской", "Налычево", "Южно-Камчатский" и 23 заказника. Ассоциация оказывает материальную и методическую помощь всем территориям и выпускает газету "Заповедная территория", через которую информирует общественность о задачах и проблемах заповедников и природных парков, а также о новостях и происшествиях на этих территориях. С. А. Бычков предложил землячеству "Гамулы" сотрудничество со своей ассоциацией и доставку газеты "Заповедная территория" в Санкт-Петербург.

post-1180-1301915060_thumb.jpg

Сергей Бычков рассказывает об особо охраняемых природных территориях

И, наконец, гвоздем вечера стало выступление членов филиала с импровизированным концертом, который завершил автор-исполнитель Валерий Лихота — резчик по дереву, проживающий в Петропавловске-Камчатском. В программе его небольшого концерта были исполнены песни: "Сказ о Иване Елагине", "Восхищаемся тропическими странами", "Прилетайте на Камчатку друзья!", "Камчатка-река", "Камчатский вальс", "Край, который люблю", "Берингия, в добрый путь!", "Не поеду я в Москву", и другие. Участники встречи с восторгом, под бурные аплодисменты встретили выступление известного камчатского барда.

post-1180-1301915582_thumb.jpg

Песни в исполнении хора "Гамулов

post-1180-1301915937_thumb.jpg

Камчатские сувениры

Сергей Боровков, член правления филиала "Гамулов"

Фото автора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×