Перейти к содержанию
Вход  
reader

Камчатский фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник"

Рекомендуемые сообщения

reader

Камчатский фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник"

27 августа, близ поселка Раздольный на реке Колокольникова прошел 5-й традиционный фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник".

Я тоже поприсутствовал на этом празднике, по размахам, конечно, не "Алхалалалай", "Хололо" и т. п., но чем-то сродни, место проведения располагает к отдыху, несколько фотографий:

post-1-0-71261700-1314863561_thumb.jpg post-1-0-84705200-1314863605_thumb.jpg post-1-0-07790300-1314863877_thumb.jpg

post-1-0-12111600-1314865362_thumb.jpg post-1-0-56628600-1314865925_thumb.jpg

post-1-0-67878500-1314866521_thumb.jpg post-1-0-96039900-1314867014_thumb.jpg

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Я и не знала о таком празднике. Оказывается, уже пятый раз проводится! Спасибо, reader, за рассказ о нем и за фотографии!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reader

В этот день просто было столько мероприятий, что разорваться трудно было, я тоже хотел и на рассвете побывать, на восхождении на Авачу, на джип-триале, на с/х ярмарке в городе, но, "хорошо там, где нас нет"... Фестиваль дикоросов был ближе всего и чтобы хоть как-то реабилитироваться, хотя бы в своих глазах, решил съездить на фестиваль дикоросов. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

VI фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник"

18 августа в районе реки Колокольникова (поселок Раздольный Елизовского района Камчатского края) пройдет VI фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник".

Организаторы фестиваля: родовая община "АЛЭСКАМ" (руководитель Людмила Игнатенко) при поддержке Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Елизовского муниципального района Камчатского края.

Программа фестиваля дикоросов "Там, где растет кутагарник"

12.00

  • торжественное открытие фестиваля, поднятие флага, обряд благодарения, выступления почетных гостей.

12.30

  • выставка дикоросов с дегустацией в номинациях:
  • напитки из ягод (сок березовый, наливки);
  • блюда из папоротника, грибов, сараны, шеломайника и других дикорастущих трав;
  • варенье из ягод и кедрового ореха, джемы;
  • кедровые орехи очищенные, масла и др.

12.45

  • презентация книги "Внедрение экологических знаний в управление ООПТ";
  • экскурсия по экологической тропе "Камчатские съедобные дикоросы" (проводит ботаник Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника М. С. Овчаренко).

14.00–17.00

  • угощение ухой;
  • концертная программа, игры, викторины, соревнования;
  • мастер-класс по бересте (супруги Л. и Н. Шишкины, с. Мильково);
  • мастер-класс резьбы по дереву (В. Крыженовский, г. Елизово).

17.00

  • награждение победителей конкурса и торжественное закрытие фестиваля.

В течение дня для гостей фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник" будет выступать творческий коллектив "Содружество" с участием представителей разных диаспор и фольклорная группа "Пилюна" (руководитель Мария Сидоренко).

Жители города Петропавловска-Камчатского смогут доехать до места проведения фестиваля двумя специальными автобусами с табличкой "Кутагарник", которые отправятся от остановки "Краевая библиотека" в 10.00 и заберут всех желающих на автобусной остановке "10-й километр" в 10.20. Оба автобуса также сделают остановку у магазина "Автомир" в городе Елизово в 11.00.

Своим ходом добраться до поселка Раздольного можно от Елизовской автостанции автобусом № 115, далее от центрального магазина поселка Раздольного до места проведения фестиваля людей довезут два автобуса, следующие из Петропавловска-Камчатского.

Просьба к гостям фестиваля: взять с собой столовые приборы — миску, ложку и кружку.

Справки по телефонам: 8 (415-31) 3-71-40, 4-51-41; 8-914-624-84-45, 8-924-782-37-32.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Я и не знала о таком празднике. Оказывается, уже пятый раз проводится!

Завтра — шестой фестиваль дикоросов.

Если будет хорошая погода, как сегодня, думаю съездить, посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

К сожалению, с утра нужно было быть в Петропавловске-Камчатском, и поездка на фестиваль сорвалась. :( Что ж, если "Там, где растет кутагарник" будет в следующем году, нужно на него попасть. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Камчатский фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник"

24 августа в районе реки Колокольникова (около поселка Раздольного) пройдет фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник".

Программа фестиваля:

  • 13.00 — подъем флага, обряд благодарения, выступление почетных гостей;
  • 13.30–17.00 — выставка дикоросов с дегустацией. Гостям будут предложены напитки из ягод и березового сока, блюда из папоротника, грибов, сараны, шеломайника и других пищевых дикорастущих трав, варенье из ягод и кедрового ореха, джемы и многое другое;
  • экскурсия по экологической тропе "Камчатские съедобные дикоросы";
  • 14.00 — угощение камчатской ухой.
Также в программе фестиваля дикоросов — концертная программа, игры, викторины и соревнования, мастер-классы: по бересте и по дереву.

Добраться до места проведения фестиваля можно автобусом № 115 (от Елизова до п. Раздольного, далее — от центрального магазина до места проведения фестиваля гостей будут забирать проходящие автобусы, идущие из города).

Из Петропавловска-Камчатского автобусы от Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова отправятся в 10.00. Остановка на 10-м километре в 10.20. Оба автобуса идут через город Елизово, остановка у магазина "Автомир" в 11.00.

Справки по телефонам: 8 (415-31) 37-140; 8 (415-31) 45-141; 8-914-624-84-45, 8-924-782-37-32.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Традиционный фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник"

22 августа в окрестностях поселка Раздольного Елизовского района Камчатского края на поле, расположенном по правую сторону дороги, сразу за мостом через реку Авача, в рамках празднования Международного дня аборигенов пройдет IX традиционный фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник".

В прежние годы фестиваль проводился в районе реки Колокольниковой, в этом году он пройдет также в поселке Раздольном, но уже на поле, где 18 июля прошло театрализованное конное шоу и праздник "Мы — славяне".

Организаторы фестиваля "Там, где растет кутагарник": администрация Елизовского муниципального района Камчатского края, Кеткино-Пиначевская община коренных малочисленных народов Севера "Алэскам", Елизовская ассоциация КМНС "Авача", при поддержке Правительства Камчатского края.

Основная цель фестиваля дикоросов "Там, где растет кутагарник" — сохранение самобытной национальной культуры, традиций, возрождение и популяризация ремесел и традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Камчатки, в том числе и сбора дикоросов.

В программе праздника: выступление фольклорных танцевальных коллективов, мастер-классы по обработке бересты и дерева, выставка дикоросов и блюд национальной кухни (напитки из ягод и березового сока, блюда из папоротника, грибов, сараны, шеломайника и других пищевых дикорастущих трав, варенье из ягод и кедрового ореха).

Начало праздника в 12.00.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

"Там, где растет кутагарник" пройдет на старом месте

22 августа 2015 года IX фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник" пройдет в районе реки Колокольниковой п. Раздольного.

Ранее организаторы планировали сменить место проведения традиционного мероприятия, однако принято решение — провести праздник на привычном для камчатцев месте.

В насыщенной программе праздника — обряд благодарения природе, выставка-конкурс блюд и напитков национальной кухни из дикоросов с обязательной дегустацией, камчатская уха, экскурсия по экологической тропе "Камчатские съедобные дикоросы" и мастер-классы от ремесленников.

Добраться до Раздольного можно будет из Петропавловска-Камчатского: в 10.00 от остановки "Краевая библиотека", в 10.20 с 10-го км (автостанция Петропавловска-Камчатского), в 11.00 автобус сделает остановку в Елизово у магазина "Автомир" (район автостанции города Елизово).

Из Елизово в Раздольный также можно проехать автобусом, следующим по маршруту № 115. У центрального сельского магазина в п. Раздольном всех желающих будет ждать автобус, который доставит непосредственно на место праздника.

Фестиваль "Там, где растет кутагарник" проводится Кеткино-Пиначевской общиной коренных малочисленных народов Севера "Алэскам" при поддержке администрации Елизовского муниципального района и администрации Раздольненского сельского поселения.

Начало в 13.00.

Источник информации: сайт администрации Елизовского муниципального района.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Юбилейный фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник"

Десятый по счету  фестиваль дикоросов пройдет 27 августа  на традиционном месте — в окрестностях  поселка Раздольного Елизовского района,  в районе реки Колокольниковой.

Цитата

Традиционно в программе — древний обряд благодарения, экскурсия по экологической тропе "Камчатские съедобные дикоросы". Организаторы подготовили и новинки. Как рассказала председатель Кеткино-Пиначевской общины коренных малочисленных народов Севера "Алэскам" Людмила Игнатенко, гостей фестиваля ожидает большой мастер-класс по сбору и ферментации камчатских дикоросов.
На "Кутагарнике" можно будет попробовать напитки из ягод, березовый сок, наливки, блюда из папоротника, грибов, сараны и других дикорастущих трав, варенье из ягод и кедрового ореха, джемы и многое другое. Кроме того, гостей фестиваля угостят наваристой ухой.
Добраться до места проведения  фестиваля можно автобусами: для жителей Петропавловска — от краевой библиотеки (остановка "Краевая библиотека") — в 10.00, от автостанции на 10-м км — в 10.20 Елизовчане смогут добраться теми же автобусами: в Елизово в 11.00 они  сделают остановку в районе Елизовской автостанции у магазина "Автомир".
Можно воспользоваться автобусом № 115, следующим  от Елизово до Раздольного, далее от центрального магазина в Раздольном до места назначения гостей праздника заберут автобусы, идущие из краевой столицы.

Фестиваль организован Кеткино-Пиначевской общиной "Алэскам" при поддержке Правительства Камчатского края и администрации Елизовского муниципального района.

Источник информации: сайт администрации Елизовского муниципального района.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Десятый фестиваль дикоросов "Там, где растёт кутагарник" прошел в Елизовском районе

В программу праздника вошли древний обряд благодарения, экскурсия по экологической тропе "Камчатские съедобные дикоросы". Мастерицы общины коренных малочисленных народов Севера провели большой мастер-класс по сбору и ферментации камчатских дикоросов.

На фестивале гости смогли продегустировать напитки из ягод, березового сока, блюда из папоротника, грибов, сараны и других дикорастущих трав, варенье из ягод и кедрового ореха, джемы и многое другое. Также всех пришедших в этот день на праздник угощали наваристой ухой. 

Основная цель фестиваля — сохранение самобытной национальной культуры, традиций, возрождение и популяризация ремесел и традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Камчатки, в том числе и сбора дикоросов.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

"Там, где растет кутагарник"

26 августа 2017 года в окрестностях поселка Раздольный в районе реки Колокольникова пройдет фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник".
 

Цитата

Напомним, мероприятие начнется в 12 часов. В программе торжественное открытие, поздравления почетных гостей и древний обряд благодарения. После запланирована выставка дикоросов. При этом гости праздника смогут продегустировать все экспонаты. Можно будет попробовать напитки из ягод, березовый сок, наливки, блюда из папоротника, грибов, сараны и других дикорастущих трав, джемы и многое другое. Гостей фестиваля угостят наваристой ухой.

Кроме того, сотрудники Кроноцкого заповедника организуют экскурсию по экологической тропе "Камчатские съедобные дикоросы", а Людмила Ильина, директор компании "Уникальные дары природы страны Камшат", проведет мастер-класс по изготовлению ферментированного иван-чая. Своими умениями поделится и В. В. Кржыженовский. Он покажет технику резьбы по бересте, лозе, дереву.

Также запланированы концертная программа, игры, викторины, соревнования. Завершится фестиваль награждением победителей и торжественным закрытием.

Добраться до места проведения "Кутагарника" можно автобусами: для жителей Петропавловска — от краевой библиотеки (остановка "Краевая библиотека") — в 10.00, от автостанции на 10-м км — в 10.20. Елизовчане смогут добраться тем же транспортом: в Елизове в 11.00 автобусы сделают остановку в районе автостанции у магазина "Автомир".

Можно воспользоваться автобусом № 115, следующим от Елизова до Раздольного, далее от центрального магазина в Раздольном до места назначения гостей праздника заберут автобусы, идущие из краевой столицы.

Фестиваль организован кеткино-пиначевской общиной "Алэскам" при поддержке Правительства Камчатского края, администрации Елизовского района и потребительского общества "Коренные малочисленные народы Севера и предпринимателей Единой экономической системы Камчатского края".

Источник информации: сайт администрации Елизовского муниципального района.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

XI фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник", собрал камчатцев и гостей полуострова

Цитата

"Основная цель фестиваля — сохранение самобытной культуры коренных народов и возрождение древних знаний о растениях. Многие камчатцы и не подозревают, как много полезного природа подарила человеку. Взять хотя бы загадочный кутагарник. Это ительменское название. До сих пор сохранились легенды о том, что однажды целому племени удалось спастись благодаря этому растению", — рассказала  председатель кеткино-пиначевской общины коренных малочисленных народов Севера "Алэскам" Людмила Игнатенко.

Начался праздник с традиционных обрядов очищения и благодарения, в которых поучаствовали все присутствующие во главе с фольклорными группами.

В церемонии торжественного открытия XI фестиваля поучаствовал заместитель главы администрации Елизовского муниципального района Руслан Бурлуцкий.

"Фестиваль "Там, где растет кутагарник" — это возможность приобщиться к быту и культуре коренных народов. Данное мероприятие немаловажно для камчатцев, и муниципалитет всячески будет поддерживать все начинания, направленные на возрождение и популяризацию различных ремесел коренных малочисленных народов Севера", — сказал заместитель главы районной администрации, обратившись к гостям праздника.

Организаторы предлагали всем желающим попробовать чай и блюда, приготовленные из камчатских дикоросов, а также угощали вкуснейшей ухой. Кроме того, сотрудники Кроноцкого заповедника провели экскурсию по экологической тропе "Камчатские съедобные дикоросы", а Людмила Ильина, директор компании "Уникальные дары природы страны Камшат", поделилась секретами изготовления ферментированного иван-чая.

Насыщенная программа фестиваля порадовала гостей песнями, танцами, легендами о кутагарнике, стихами, викторинами и национальными играми. Финалом праздника стала этнодискотека.

Напомним, фестиваль организован кеткино-пиначевской общиной "Алэскам" при поддержке Правительства Камчатского края, администрации Елизовского района и потребительского общества "Коренные малочисленные народы Севера" и предпринимателей Единой экономической системы Камчатского края.

Источник информации: сайт администрации Елизовского муниципального района.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×