Вход  
Александр

Кандидату биологических наук Юрию Степановичу Басову

Рекомендуемые сообщения

Александр    1 367
Александр
Кандидату биологических наук Юрию Степановичу Басову

Уважаемый Юрий Степанович!

Вы родились на Дальнем Востоке в трудное предвоенное время 10 сентября 1936 года. По профессии ихтиолог, кандидат биологических наук. Трудовая и научная деятельность была связана с исследованием в области рыбного хозяйства и океанографии Тихоокеанского бассейна. На Камчатке Вы один из первых внесли большой вклад в выполнение ряда научных и практических разработок по искусственному воспроизводству лососей, разведению и расселению рыбы и камчатского краба. В бассейне р. Паратунка построили геотермальную базу для экспериментального разведения некоторых видов лососей — кеты, нерки, кижуча и чавычи, создав сектор искусственного разведения лососей, преобразованный в лабораторию, принимали непосредственное участие в обосновании, проектировании и строительстве пяти суперсовременных лососевых рыборазводных заводов. В профессиональной деятельности Вас вели вперед знания, честность, совесть, долг. Именно эти качества позволили Вам защитить диссертацию и достичь признания российских, американских и японских ученых.

Природа Камчатки вдохновляет Вас как художника на создание удивительных и своеобразных пейзажей страны вулканов уже свыше тридцати лет. Ваши самодеятельные картины демонстрировались на различных выставках — от городских, областных, всероссийских, всесоюзных до всемирной выставки маринистов в Токио в 1986 году. Некоторые картины находятся и в частных собраниях России, Америки и Японии.

Очень эффективна Ваша деятельность и сегодня. Вы живете здесь — на берегах Невы. По-прежнему подаете пример петербуржцам.

Впервые в июле 2009 года в Санкт-Петербурге была выставлена экспозиция работ, посвященная десятой годовщине образования межрегиональной общественной организации "Камчатское землячество «Гамулы»" и годовщине деятельности ее филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Выставка прошла необычно привлекательна. Вы показали более тремстам зрителям с проникновенной любовью в своих произведениях пейзажи первозданной природы Камчатского края, передав свои ощущения от сурового фантастического мира. "Камчатским Рерихом" назвали Вас, Юрий Степанович, жители и гости Санкт-Петербурга, увидев всю красоту и прелесть суровой Камчатки.

У Вас образцовая семья, прекрасная жена. Вы дали высшее образование прекрасным дочерям, помогаете воспитывать внуков.

Поздравляем Вас с 75-летием! Желаем творческих успехов, свершения замыслов! Здоровья, долгих светлых лет, радостей!

Забудьте Вы о старости до срока,

Не уповайте никогда на волю рока,

А будьте молоды и телом, и душой,

Не думайте, что счастье есть покой.

С уважением,

председатель правления филиала Камчатского землячества "Гамулы"

по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Финашин В. В.

Санкт-Петербург, 10 сентября 2011 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход