Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Кандидату биологических наук Юрию Степановичу Басову

Рекомендуемые сообщения

Александр
Кандидату биологических наук Юрию Степановичу Басову

Уважаемый Юрий Степанович!

Вы родились на Дальнем Востоке в трудное предвоенное время 10 сентября 1936 года. По профессии ихтиолог, кандидат биологических наук. Трудовая и научная деятельность была связана с исследованием в области рыбного хозяйства и океанографии Тихоокеанского бассейна. На Камчатке Вы один из первых внесли большой вклад в выполнение ряда научных и практических разработок по искусственному воспроизводству лососей, разведению и расселению рыбы и камчатского краба. В бассейне р. Паратунка построили геотермальную базу для экспериментального разведения некоторых видов лососей — кеты, нерки, кижуча и чавычи, создав сектор искусственного разведения лососей, преобразованный в лабораторию, принимали непосредственное участие в обосновании, проектировании и строительстве пяти суперсовременных лососевых рыборазводных заводов. В профессиональной деятельности Вас вели вперед знания, честность, совесть, долг. Именно эти качества позволили Вам защитить диссертацию и достичь признания российских, американских и японских ученых.

Природа Камчатки вдохновляет Вас как художника на создание удивительных и своеобразных пейзажей страны вулканов уже свыше тридцати лет. Ваши самодеятельные картины демонстрировались на различных выставках — от городских, областных, всероссийских, всесоюзных до всемирной выставки маринистов в Токио в 1986 году. Некоторые картины находятся и в частных собраниях России, Америки и Японии.

Очень эффективна Ваша деятельность и сегодня. Вы живете здесь — на берегах Невы. По-прежнему подаете пример петербуржцам.

Впервые в июле 2009 года в Санкт-Петербурге была выставлена экспозиция работ, посвященная десятой годовщине образования межрегиональной общественной организации "Камчатское землячество «Гамулы»" и годовщине деятельности ее филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Выставка прошла необычно привлекательна. Вы показали более тремстам зрителям с проникновенной любовью в своих произведениях пейзажи первозданной природы Камчатского края, передав свои ощущения от сурового фантастического мира. "Камчатским Рерихом" назвали Вас, Юрий Степанович, жители и гости Санкт-Петербурга, увидев всю красоту и прелесть суровой Камчатки.

У Вас образцовая семья, прекрасная жена. Вы дали высшее образование прекрасным дочерям, помогаете воспитывать внуков.

Поздравляем Вас с 75-летием! Желаем творческих успехов, свершения замыслов! Здоровья, долгих светлых лет, радостей!

Забудьте Вы о старости до срока,

Не уповайте никогда на волю рока,

А будьте молоды и телом, и душой,

Не думайте, что счастье есть покой.

С уважением,

председатель правления филиала Камчатского землячества "Гамулы"

по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Финашин В. В.

Санкт-Петербург, 10 сентября 2011 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×