Перейти к содержанию
region-41

Семга и микижа — один вид?

Рекомендуемые сообщения

region-41

Сёмга и микижа

Из Красной книги Камчатки. Том 1. Животные:

Цитата

Сёмга

Места обитания и образ жизни. Проходная рыба. В пресных водах живет 1–4 года, в море — от 2 до 6 лет. Заходит на нерест в небольшие тундровые реки осенью с сентября по ноябрь, пик хода в конце октября, часть рыб идет подо льдом. Зимует в низовьях и среднем течении рек на ямах. Ранней весной продолжает миграцию в верховья к нерестилищам. Созревает в возрасте 4–5 лет. Нерест в конце мая — середине июня на сильном течении, в период паводка при температуре 1–5 °С. Икру откладывает в бугры из гальки и гравия, построенные в местах перехода от ям к перекатам, на глубине 0,5–2,5 м. Размножается 1–5 раз в жизни; большая часть рыб после первого нереста гибнет, остальные сразу скатываются в море. Плодовитость — 3,3–12,8 тыс. икринок. Инкубационный период длится 3–5 недель. Молодь семги в реке питается падающими в воду насекомыми, организмами бентоса и молодью рыб. В море ведет исключительно хищный образ жизни, поедая массовые виды рыб и крупных беспозвоночных. Длина достигает 100 см, масса тела — 11–12 кг, продолжительность жизни — 10–11 лет (1,2, 5–7).

Цитата

Микижа

Места обитания и образ жизни. Обычно живет в пресной воде, но часть особей иногда выходит на нагул в приустьевые участки рек. Обитает в разнообразных по характеру водотоках, а также связанных с рекой не заморных озерах. Взрослые рыбы держатся в русловой части, молодь широко расселяется по всей придаточной системе реки. Нерестовая миграция начинается весной в период интенсивного таяния льда и снега при температуре воды выше 3 °С. Нерест в середине — конце июня, на перекатах с быстрым течением и песчано-галечным грунтом при температуре воды 6–16 °С (1, 2, 6). Как и у других лососей, икра закапывается в грунт. Самки сразу покидают нерестилища, самцы задерживаются там на 2–3 дня. Большая часть особей созревает в 5–6 лет. Размножается ежегодно, 1–4 раза в жизни. Плодовитость — 0,61–2,6 тыс. икринок диаметром 3,8–5,7 мм. Спектр питания молоди очень широк и включает все группы амфибиотических насекомых, воздушный корм, икру рыб. Взрослые особи ведут хищный образ жизни, питаясь в основном рыбой. Отмечено потребление ими мелких млекопитающих (грызунов). Длина достигает 90 см, масса тела — 2,75 кг, продолжительность жизни — 10 лет (1, 2, 6, 7).

Возник вот такой вопрос. Есть ли таксономические взаимоотношения между камчатской сёмгой и микижей? (Это один или два вида?)

Если разница все-таки есть, то как тогда выглядит сёмга в период жизни 1–4 года в пресных водах?

Есть предположение, что сёмга — это и есть микижа, которая скатилась в море и стала проходной рыбой, а микижа — это и есть сёмга в подростковый период.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Интересный вопрос. Хотелось бы получить и ответ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Eugeny

Я не научный сотрудник, к сожалению, но насколько знаю, это до сих пор спорный вопрос. Хотя с камчатскими гольцами еще более запутанная ситуация — множество видов и подвидов, притом пока с не очень хорошо изученной биологией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ramayama

По сути — вид один. Семга — проходная форма, микижа — резидентная. Но различия настолько кардинальны, что вопрос о систематике до сих пор не решен. Раньше и то и другое называлось parasalmo mykiss, сейчас у семги другое название на латыни, но род все равно parasalmo. В американской науке оба вида относят, кажется, к роду Oncorhynchus, тому же, где и тихоокеанские лососи — кета, горбуша и так далее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

На прошлой неделе ел микижу. По вкусу как голец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор

Ээмммм... Как-то даже не знаю... Я не ихтиолог, но микижу ловил не раз, вот с семгой как-то не знаком. Единственный раз друг на Еловке выловил зимой, так чуть голову не сломали, что за зверя изловили. Потом в каком-то справочнике нашли материал. Честно говоря, как-то мало общего у них, семга была сантиметров 85–90 в длину, а про микижу таких размеров я и не слышал. На Двухъюрточной, лет девять назад, вытянул микижу около 70 см. Хотя старожил говорил, что в 80-х это была норма. Насчет поедания микижей мелких грызунов, правда, сам был свидетелем, а через минут двадцать друг вытягивает микижу, брюхо, как бочка. Стало интересно, вспороли, а там мышка. В общем, выбросили мы ту микижу.

Ну и напоследок. Раньше от предприятий на р. Камчатке выставлялись станы рыбачьи. Естественно, в столовой основным видом была рыба во всех видах. Ну и через два дня на третий уха из нерки или кижуча. Так рыбаки ворчали, снова эта "говядина", когда уже гольчика сваришь. Голец самая вкусная рыба, а в ухе особенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

В этом году и семгу, и микижу наблюдал на реке Быстрой (Малкинской).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх