Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Корякский государственный природный заповедник

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

Корякский государственный природный заповедник

Государственный природный заповедник "Корякский" — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, цель которого — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Адрес учреждения: 688800, Россия, Камчатский край, Олюторский район, с. Тиличики, ул. Набережная, 8.

Телефон/факс: 8 (415-44) 5-23-38.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Ученые из Германии и США рассчитывают провести работы в Корякском заповеднике

Анализ конфликтных ситуация между человеком и медведем планирует провести международная группа зоологов на основе материалов, полученных на территории Корякского заповедника.

К изучению межвидового взаимодействия хищников в Корякском заповеднике ученые готовы приступить в следующем году. Предложение о сотрудничестве и описание предстоящего проекта, группа, включающая в себя специалистов из России (МГУ, ТИГ ДВО РАН), США (Wildlife Conservation Society) и Германии (Max Planck Institute), направила в адрес дирекции охраняемой территории.

Международный проект по изучению поведения, экологии и перемещения хищных млекопитающих севера Камчатки рассчитан на 3 года (2015–2017 гг.). За это время научные сотрудники планируют подробно изучить и описать аспекты жизни 4 видов хищников, обитающих на территории Корякского заповедника: бурого медведя, росомахи, лисицы и волка.

В описании проекта ученые обозначили несколько направлений, которые намерены исследовать в ходе предстоящей трехлетней работы. В частности, в планах зоологов отследить изменения, которые происходят в поведении хищников в разных ситуациях: при общении с сородичами, во время поиска и добычи пищи, при возникновении опасности и при охране своих участков.

Отдельным пунктом обозначен вопрос изучения конфликтов между человеком и бурым медведем. В рамках проекта специалисты всесторонне рассмотрят факторы, оказывающие влияние на агрессивность животных — поведение людей, подвергавшихся нападению медведей; возможная близость детенышей или конкуренция с человеком за участки добычи пищи.

Источник информации: сайт Государственного природного заповедника "Корякский".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Дополнительный кордон поставят на границе с золотодобытчиками

Новый охранный кордон появится на территории Корякского заповедника. Его установят на участке Парапольский дол — традиционном месте гнездования тысяч перелетных краснокнижных птиц, охраняемых в Российской Федерации, Корее, Японии и Китае.

Изначально на создание и оборудование нового кордона руководство заповедника установило срок — до марта этого года, чтобы к началу сезона миграции пернатых кордон был уже полностью пригоден для работы госинспекторов и ученых. Однако установят инспекторский домик несколько раньше намеченного срока. Сейчас он практически готов, осталось немного доработать теплоизоляцию и обшивку, и в собранном виде его транспортируют на место.

"Для заповедника это очень важный момент, можно даже сказать, стратегический, — говорит директор Корякского заповедника Дмитрий Буранков. — Новый кордон мы поставим в районе озера Таловское, там, где из него вытекает нерестовая река Куюл. Это будет второй постоянный инспекторский пункт на Парапольском доле, и расстояние между кордонами составит порядка 25 км. Это позволит осуществлять регулярное патрулирование территории и проведение научных работ на границе между заповедником и ЗАО «Аметистовое»".

К месту установки домик доставят по зимнику: и температура, и наличие достаточного количества снега сейчас позволяют это сделать. До полной готовности осталась последняя деталь — поставить металлические двери. И сами двери, и ручки к ним нужны именно металлические — ни деревянные, ни пластиковые не подойдут, говорят госинспекторы Корякского. Местных любопытных медведей двери из дерева или пластика не останавливают: косолапые гости с легкостью их открывают, снимают ручки и выводят из строя замки.

Дополнительная информация

В район Парапольского дола следуют два мощных миграционных потока водоплавающих птиц, которые летят сюда из Кореи, Китая, Японии и других стран. На территории угодья в разные периоды обитает около 200 видов представителей авиафауны. Здесь гнездятся гуменники, белолобые гуси, морянки, орланы-белохвосты, кречеты, скопы. Участок Корякского заповедника "Парапольский дол" находится под охраной международной Рамсарской конвенции и имеет статус водно-болотных угодий международного значения.

Источник информации: официальный сайт Корякского государственного природного заповедника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Корякский заповедник переходит под управление ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Территория Корякского заповедника переходит под управление ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". Приказ о реорганизации двух федеральных бюджетных государственных учреждений подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×