Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Филиал "Гамулов" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — юбиляр

Рекомендуемые сообщения

Александр

Филиал "Гамулов" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — юбиляр

22 марта 2013 года филиал Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отпразднует юбилей — 5-летие с даты создания.

Администрация камчатского форума "Я люблю Камчатку" сердечно поздравляет наших земляков, проживающих в данный момент на берегах Невы, с юбилеем филиала землячества!

Долгих лет творческой, созидательной жизни на благо землячества и всей Камчатки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Присоединяюсь к поздравлению. Интересной вам, "гамулы", жизни, приятных встреч друг с другом, хороших воспоминаний о Камчатке. Надеюсь, первый тост будет за неё. :)


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Боровков

Пять лет — это только начало!

Ярким, солнечным весенним днем в самом центре Северной столицы состоялась торжественная пленарная встреча участников Камчатского землячества "Гамулы". Петербургский филиал отпраздновал пять лет своей деятельности.

Встреча земляков, проходившая в музее-квартире художника Исаака Бродского на площади Искусств, получилась по-настоящему праздничной. И дело не только в обширной концертной программе, в душевных, искренних выступлениях камчатцев разных поколений, но еще и в том, что впервые наше собрание посетили гости, прибывшие на берега Невы и с Камчатки, и из Москвы. Многим из них впервые довелось здесь побывать. И они с удовольствием прониклись духом доброго, дружеского общения, который всегда был свойственен камчадалам, живущим ныне в Петербурге.

Короткий, но емкий доклад, с которым выступил председатель правления Петербургского филиала "Гамулов" В. В. Финашин, обрисовал картину активной деятельности земляков, которая была им присуща с первых дней работы. Здесь и научные конференции, посвященные 200-летию адмирала В. С. Завойко, 270-летию открытия Командорских островов, 65-летию Курильской десантной операции. И проведение тематических выставок в Санкт-Петербургском доме национальностей. И путешествия по памятным местам Северной столицы и ее пригородов. И участие в спортивных соревнованиях в Швеции. И паломничество на Святую землю.

И, наконец, сбережение памяти о Камчатке, ее людях. Так, в начале марта с. г. долгие и настойчивые усилия питерских "Гамулов" по присвоению имени С. П. Крашенинникова одной из магистралей города увенчались успехом: губернатор Г. С. Полтавченко подписал постановление о том, что отныне на карте города появится (пусть и небольшая — примерно 500 метров длиной) улица, названная именем нашего знаменитого соотечественника, сподвижника М. В. Ломоносова, автора фундаментального труда "Описание земли Камчатки".

А впереди — решение другой, не менее благородной задачи: установление памятной доски на доме (на Васильевском острове), где жил Василий Степанович Завойко. "Гамулы" уверены, что им удастся справиться с этим делом, преодолев все бюрократические препоны.

С большим интересом собравшиеся выслушали выступление губернатора Камчатского края В. И. Илюхина, который обстоятельно рассказал о том, чем живет полуостров, что нового построено, сделано, как изменился краевой центр и что еще изменится в ближайшие годы; посетовал на проблемы, которые предстоит обязательно решать. Глава края выразил искреннюю признательность "гамулам" за их деятельность на благо Камчатки. Его поддержал добрыми словами в адрес земляков и председатель Законодательного собрания края В. Ф. Раенко.

post-1325-0-49262300-1366420198_thumb.jp

Выступает губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин

Московские гости из головной организации землячества — Л. П. Лельчук и Герой Социалистического Труда, знатный рыбак Камчатки Г. В. Мещеряков, впечатленные увиденным и услышанным, не только сказали много лестных слов своим питерским коллегам, но и преподнесли подарки.

post-1325-0-73772000-1366420073_thumb.jp

Выступает Леонид Павлович Лельчук

Выступления гостей праздника перемежались концертными номерами. И это создавало особую — приподнятую и непринужденную — атмосферу, в которой одинаково интересно и комфортно было молодым и пожилым; тем, кто недавно уехал с Камчатки, и тем, кто закончил трудовую деятельность на полуострове несколько десятилетий назад…

Зажигательные корякские танцы в исполнении коллектива "Анана" ("Рыбное озеро") под руководством Олеси Болотаевой; вокальные номера ветерана труда Валентины Левиной; фортепианный этюд студента Петербургского хорового училища имени М. И. Глинки Ильи Афанасьева вызвали бурю аплодисментов. Тут же берет слово контр-адмирал, военный историк К. А. Шопотов, который рассказывает о судьбе великого русского мореплавателя А. И. Чирикова.

Следом Юрий Краевой, член правления филиала, ветеран геологии Камчатки, стоявший у истоков строительства Паужетской и Мутновской ГеоТЭС, исполняет на баяне задушевный вальс. Эстафету подхватывает кандидат юридических наук Станислав Питерцев, в репертуаре которого — ария из оперы "Демон" А. Рубинштейна и "Элегия" Массне.

Снова вспоминаем далекую и любимую Камчатку — это поэт, писатель, журналист Владимир Воробьев читает свое стихотворение "Отсюда начинается Россия".

Совершенно ошеломляющим получилось выступление Анны Шульгиной — солистки Академии молодых оперных певцов Мариинского театра оперы и балета. Она — уроженка Петропавловска-Камчатского, внучка Испаны Васильевны Архиповой, преподавателя педагогического училища. Многие "гамулы" даже не подозревали, что в наших рядах есть такие таланты. А ведь Анна, можно сказать, "юбилейный" — 500-й член питерского филиала Камчатского землячества. Ее исполнение произведений Л. Ардити и Ф. Лоу произвели такое впечатление на земляков, что, казалось, крики "Браво!" доносятся до Невского проспекта. Если б не ограничение во времени нашего собрания, наверняка Анну не один десяток раз вызвали бы на "бис".

post-1325-0-84804100-1366420298_thumb.jp

Поет Анна Шульгина

Здорово выступили, и тоже под бурные аплодисменты и возгласы одобрения, участники струнного трио Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под руководством Ивана Берташа — лауреата международного конкурса, студента 4-го курса по классу альта. Иван — внук Е. Е. Белкова и Е. В. Робинсон, проработавших около 30 лет в Олюторском районе, заслуженных ветеранов-геологов Корякского автономного округа и Камчатки, членов нашего филиала.

Затем слово взял один из самых знаменитых рыбаков Камчатки Герой Социалистического Труда Георгий Васильевич Мещеряков, который говорил о том, что надо помнить о славных страницах истории Камчатки, России и учить, воспитывать на этих примерах молодежь. И преподнес В. В. Финашину подарок — книгу воспоминаний Д. И. Качина "Осталось в памяти". Характерно, что упоминание имени Дмитрия Ивановича вызвало в зале продолжительные аплодисменты.

Завершил концертную программу известный камчатский бард Валерий Лихота. Его песни очень органично сочетались с корякскими танцами в исполнении Ольги Фадеевой — уроженки Елизово, студентки Государственного академического института скульптуры, живописи и архитектуры имени И. Е. Репина.

post-1325-0-86712400-1366420806_thumb.jp post-1325-0-26575400-1366420681_thumb.jp post-1325-0-82787700-1366420833_thumb.jp post-1325-0-99087000-1366420857_thumb.jp

И по традиции пленарная встреча "Гамулов" плавно перешла в чаепитие, дружеское общение на фоне камчатских пейзажей в выставочном зале музея И. И. Бродского.

post-1325-0-91467300-1366420945_thumb.jp

Оглядываясь назад, мы видим, что сделано немало. И как много еще предстоит сделать. Но "возраст" ведь у нас совсем юный. Пять лет — только начало. Недаром Леонид Павлович Лельчук сказал, что питерский филиал "Гамулов" — самый активный среди всех отделений землячества. Значит, будем продолжать в том же духе. На благо любимой Камчатки, на благо ее замечательных людей — где бы они ни жили сейчас. Камчатская духовная, человеческая общность — это многого стоит!

post-1325-0-25987200-1366420444_thumb.jp

Почетные гости

post-1325-0-36914100-1366419975_thumb.jp post-1325-0-13661000-1366420597_thumb.jp

Фотографии на память

Сергей Боровков, член правления филиала Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото Павла Крюкова и автора.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

С удовольствиеми прочитала этот замечательный репортаж, посмотрела снимки и порадовалась за питерцев-камчатцев.

Поздравляю вас, земляки, с пятилетием филиала "Гамулов"!

Восхитила ваша краеведческая деятельность: благодаря вашим стараниям теперь в Санкт-Петербурге будет улица Степана Петровича Крашенинникова и появится памятная доска Василию Степановичу Завойко!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Василиса

Питерским гамулам пламенный привет с Камчатки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Питерским гамулам пламенный привет с Камчатки!

От Питера — Питеру! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Василиса

От Питера — Питеру!

Сомневаюсь, что коренные жители Петербурга в курсе, что мы называем Петропавловск-Камчатский Питером. Только наши знают. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×