Вход  
Александр

Филиал "Гамулов" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — юбиляр

Рекомендуемые сообщения

Александр

Филиал "Гамулов" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — юбиляр

22 марта 2013 года филиал Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отпразднует юбилей — 5-летие с даты создания.

Администрация камчатского форума "Я люблю Камчатку" сердечно поздравляет наших земляков, проживающих в данный момент на берегах Невы, с юбилеем филиала землячества!

Долгих лет творческой, созидательной жизни на благо землячества и всей Камчатки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Присоединяюсь к поздравлению. Интересной вам, "гамулы", жизни, приятных встреч друг с другом, хороших воспоминаний о Камчатке. Надеюсь, первый тост будет за неё. :)


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Боровков

Пять лет — это только начало!

Ярким, солнечным весенним днем в самом центре Северной столицы состоялась торжественная пленарная встреча участников Камчатского землячества "Гамулы". Петербургский филиал отпраздновал пять лет своей деятельности.

Встреча земляков, проходившая в музее-квартире художника Исаака Бродского на площади Искусств, получилась по-настоящему праздничной. И дело не только в обширной концертной программе, в душевных, искренних выступлениях камчатцев разных поколений, но еще и в том, что впервые наше собрание посетили гости, прибывшие на берега Невы и с Камчатки, и из Москвы. Многим из них впервые довелось здесь побывать. И они с удовольствием прониклись духом доброго, дружеского общения, который всегда был свойственен камчадалам, живущим ныне в Петербурге.

Короткий, но емкий доклад, с которым выступил председатель правления Петербургского филиала "Гамулов" В. В. Финашин, обрисовал картину активной деятельности земляков, которая была им присуща с первых дней работы. Здесь и научные конференции, посвященные 200-летию адмирала В. С. Завойко, 270-летию открытия Командорских островов, 65-летию Курильской десантной операции. И проведение тематических выставок в Санкт-Петербургском доме национальностей. И путешествия по памятным местам Северной столицы и ее пригородов. И участие в спортивных соревнованиях в Швеции. И паломничество на Святую землю.

И, наконец, сбережение памяти о Камчатке, ее людях. Так, в начале марта с. г. долгие и настойчивые усилия питерских "Гамулов" по присвоению имени С. П. Крашенинникова одной из магистралей города увенчались успехом: губернатор Г. С. Полтавченко подписал постановление о том, что отныне на карте города появится (пусть и небольшая — примерно 500 метров длиной) улица, названная именем нашего знаменитого соотечественника, сподвижника М. В. Ломоносова, автора фундаментального труда "Описание земли Камчатки".

А впереди — решение другой, не менее благородной задачи: установление памятной доски на доме (на Васильевском острове), где жил Василий Степанович Завойко. "Гамулы" уверены, что им удастся справиться с этим делом, преодолев все бюрократические препоны.

С большим интересом собравшиеся выслушали выступление губернатора Камчатского края В. И. Илюхина, который обстоятельно рассказал о том, чем живет полуостров, что нового построено, сделано, как изменился краевой центр и что еще изменится в ближайшие годы; посетовал на проблемы, которые предстоит обязательно решать. Глава края выразил искреннюю признательность "гамулам" за их деятельность на благо Камчатки. Его поддержал добрыми словами в адрес земляков и председатель Законодательного собрания края В. Ф. Раенко.

post-1325-0-49262300-1366420198_thumb.jp

Выступает губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин

Московские гости из головной организации землячества — Л. П. Лельчук и Герой Социалистического Труда, знатный рыбак Камчатки Г. В. Мещеряков, впечатленные увиденным и услышанным, не только сказали много лестных слов своим питерским коллегам, но и преподнесли подарки.

post-1325-0-73772000-1366420073_thumb.jp

Выступает Леонид Павлович Лельчук

Выступления гостей праздника перемежались концертными номерами. И это создавало особую — приподнятую и непринужденную — атмосферу, в которой одинаково интересно и комфортно было молодым и пожилым; тем, кто недавно уехал с Камчатки, и тем, кто закончил трудовую деятельность на полуострове несколько десятилетий назад…

Зажигательные корякские танцы в исполнении коллектива "Анана" ("Рыбное озеро") под руководством Олеси Болотаевой; вокальные номера ветерана труда Валентины Левиной; фортепианный этюд студента Петербургского хорового училища имени М. И. Глинки Ильи Афанасьева вызвали бурю аплодисментов. Тут же берет слово контр-адмирал, военный историк К. А. Шопотов, который рассказывает о судьбе великого русского мореплавателя А. И. Чирикова.

Следом Юрий Краевой, член правления филиала, ветеран геологии Камчатки, стоявший у истоков строительства Паужетской и Мутновской ГеоТЭС, исполняет на баяне задушевный вальс. Эстафету подхватывает кандидат юридических наук Станислав Питерцев, в репертуаре которого — ария из оперы "Демон" А. Рубинштейна и "Элегия" Массне.

Снова вспоминаем далекую и любимую Камчатку — это поэт, писатель, журналист Владимир Воробьев читает свое стихотворение "Отсюда начинается Россия".

Совершенно ошеломляющим получилось выступление Анны Шульгиной — солистки Академии молодых оперных певцов Мариинского театра оперы и балета. Она — уроженка Петропавловска-Камчатского, внучка Испаны Васильевны Архиповой, преподавателя педагогического училища. Многие "гамулы" даже не подозревали, что в наших рядах есть такие таланты. А ведь Анна, можно сказать, "юбилейный" — 500-й член питерского филиала Камчатского землячества. Ее исполнение произведений Л. Ардити и Ф. Лоу произвели такое впечатление на земляков, что, казалось, крики "Браво!" доносятся до Невского проспекта. Если б не ограничение во времени нашего собрания, наверняка Анну не один десяток раз вызвали бы на "бис".

post-1325-0-84804100-1366420298_thumb.jp

Поет Анна Шульгина

Здорово выступили, и тоже под бурные аплодисменты и возгласы одобрения, участники струнного трио Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под руководством Ивана Берташа — лауреата международного конкурса, студента 4-го курса по классу альта. Иван — внук Е. Е. Белкова и Е. В. Робинсон, проработавших около 30 лет в Олюторском районе, заслуженных ветеранов-геологов Корякского автономного округа и Камчатки, членов нашего филиала.

Затем слово взял один из самых знаменитых рыбаков Камчатки Герой Социалистического Труда Георгий Васильевич Мещеряков, который говорил о том, что надо помнить о славных страницах истории Камчатки, России и учить, воспитывать на этих примерах молодежь. И преподнес В. В. Финашину подарок — книгу воспоминаний Д. И. Качина "Осталось в памяти". Характерно, что упоминание имени Дмитрия Ивановича вызвало в зале продолжительные аплодисменты.

Завершил концертную программу известный камчатский бард Валерий Лихота. Его песни очень органично сочетались с корякскими танцами в исполнении Ольги Фадеевой — уроженки Елизово, студентки Государственного академического института скульптуры, живописи и архитектуры имени И. Е. Репина.

post-1325-0-86712400-1366420806_thumb.jp post-1325-0-26575400-1366420681_thumb.jp post-1325-0-82787700-1366420833_thumb.jp post-1325-0-99087000-1366420857_thumb.jp

И по традиции пленарная встреча "Гамулов" плавно перешла в чаепитие, дружеское общение на фоне камчатских пейзажей в выставочном зале музея И. И. Бродского.

post-1325-0-91467300-1366420945_thumb.jp

Оглядываясь назад, мы видим, что сделано немало. И как много еще предстоит сделать. Но "возраст" ведь у нас совсем юный. Пять лет — только начало. Недаром Леонид Павлович Лельчук сказал, что питерский филиал "Гамулов" — самый активный среди всех отделений землячества. Значит, будем продолжать в том же духе. На благо любимой Камчатки, на благо ее замечательных людей — где бы они ни жили сейчас. Камчатская духовная, человеческая общность — это многого стоит!

post-1325-0-25987200-1366420444_thumb.jp

Почетные гости

post-1325-0-36914100-1366419975_thumb.jp post-1325-0-13661000-1366420597_thumb.jp

Фотографии на память

Сергей Боровков, член правления филиала Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото Павла Крюкова и автора.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

С удовольствиеми прочитала этот замечательный репортаж, посмотрела снимки и порадовалась за питерцев-камчатцев.

Поздравляю вас, земляки, с пятилетием филиала "Гамулов"!

Восхитила ваша краеведческая деятельность: благодаря вашим стараниям теперь в Санкт-Петербурге будет улица Степана Петровича Крашенинникова и появится памятная доска Василию Степановичу Завойко!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Василиса

Питерским гамулам пламенный привет с Камчатки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Питерским гамулам пламенный привет с Камчатки!

От Питера — Питеру! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Василиса

От Питера — Питеру!

Сомневаюсь, что коренные жители Петербурга в курсе, что мы называем Петропавловск-Камчатский Питером. Только наши знают. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход