Вход  
Сергей Боровков

Питерские "Гамулы": пять лет жизни — в книге

Рекомендуемые сообщения

Сергей Боровков

Питерские "Гамулы": пять лет жизни — в книге

post-1325-0-41304400-1369878491_thumb.jp

Репродукция картины О. Фадеевой "Гамулы"

Издательский дом "Сад искусств" выпустил в свет примечательную книгу — "Гамулы. Камчатское землячество в Санкт-Петербурге", которая рассказывает о пути, пройденном этой общественной организацией за пять лет ее жизни и деятельности.

В книге, изданной за счет средств, собранных членами землячества, представлены основные события и мероприятия питерских "Гамулов" в период 2008–2013 годов. Значительное место в этом издании занимает свод биографий камчатцев, живущих ныне на берегах Невы. Это — красочные жизнеописания, повествующие через судьбы отдельных людей о том, чем и как жила Камчатка во второй половине XX века.

Автору-составителю книги Виталию Ивановичу Меньшикову и другим участникам этого проекта удалось составить интересную, насыщенную деталями картину жизни камчатцев в Петербурге; рассказать, как они поддерживают тесную связь с любимым полуостровом, который навсегда остается в их сердцах.

В воспоминаниях людей о своей работе и жизни на Камчатке есть немало уникальных сведений: их можно найти в биографиях алеуток Надежды Холонай и Людмилы Жестовой, родившихся на Командорских островах; в истории жизни корячки Олеси Болотаевой. Для большинства читателей впервые откроются, например, детали посещения Камчатки британским принцем Филиппом или трагической истории гибели группы молодых киевлян под Мутновским вулканом и т. д.

Книга вышла небольшим тиражом и уже — нарасхват. Один из первых экземпляров по праву был преподнесен праправнуку адмирала В. С. Завойко (А. М. Завойко).

Немаловажно, что книжка будет также направлена в библиотеки Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, Паланы, в краеведческие музеи Петропавловска и Алеутского района. Получат экземпляры этого издания и в других местах, где проживают сегодня камчатцы. Так, по просьбе известного камчатского радиожурналиста Юрия Шумицкого выслали книгу в Белоруссию, а Алексею Стукалову (он знаком многим по работе в управлении по туризму) — в Амурскую область.

Дарственные экземпляры получат и в Москве — руководитель межрегиональной организации Камчатского землячества "Гамулы" Л. П. Лельчук, члены правления. Книга будет выслана В. А. Бирюкову, В. А. Санталову. А экс-губернатор Камчатского края М. Б. Машковцев выкупил 5 (!) экземпляров издания.

Книга прекрасно оформлена камчатскими фотографиями. Кроме того, специально для этого издания наша землячка, елизовчанка Ольга Фадеева, которая ныне учится в Институте живописи имени И. Е. Репина, написала картину "Гамулы", предложив свое художественное видение этих мифических "вулканных людей".

Сегодня петербургская организация "Гамулов" насчитывает 563 человека. В нынешнем издании представлены жизнеописания лишь 48 камчатцев. Но есть надежда, что в следующем издании книги глава "Биографии" станет самой внушительной и мы сможем рассказать о еще большем числе замечательных людей, посвятивших лучшие годы своей жизни далекой и навсегда любимой Камчатке.

Сергей Боровков,

член правления Камчатского землячества "Гамулы" в Санкт-Петербурге

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Очень интересно было бы почитать эту книгу!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей

Сколько в книге страниц, иллюстраций? Стоимость?


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Как появится это издание в местной библиотеке, посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Анонс второго тома книги "Гамулы", которая будет издана весной 2017 года к 10-летнему юбилею филиала межрегиональной общественной организации "Камчатское землячество «Гамулы»" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Цитата

"Гамулы" том 2

Друзья, подходит к концу эпопея подготовки к печати нашего фолианта — замечательной, интересной книги о нашей жизни. В книге будет 10 глав и около 250 страниц. В ней полностью отражена жизнь абсолютно общественной организации — питерского филиала Камчатского землячества "Гамулы".

Рассказы о путешествиях гамульцев по России и за рубежом; посиделки с обсуждением самых интересных тем по краеведению и историческим событиям Камчатского края и России; уникальная судьба камчатской "Золушки" и шотландского дворянина Кокрена, необычные, своеобразные воспоминания капитана Эразма Стогова о камчатских казаках, о камчадалах и коряках; особые взгляды камчатцев — членов землячества на многие события, произошедшие на Камчатке и в нашей стране, — все это и многое другое будет в 3 и 4 главах книги.

Отдельной главой проходят жизнеописания членов нашего землячества по типу ЖЗЛ. Их будет около 50. (В первом томе было 48 биографий) Через эти уникальные жизненные истории людей, отдавших лучшие годы своей жизни Камчатскому краю, прекрасно высвечивается атмосфера общественной и экономической жизни на Камчатке во второй половине XX века.

Отдельные главы посвящены юбилярам старше 75 лет и золотым свадьбам. Нашлось место и для интересных писем, поступивших в питерское землячество от самых разных людей со всех концов земного шара. Есть даже письмо от Президента РФ.

В конце книги размещен список всех членов Санкт-Петербургского филиала. Это — немногим более 700 человек.

Мы старались составлять книгу так, чтобы она была интересна для чтения, как хорошая художественная литература для любого читателя. Книга может стать прекрасным подарком своим детям, внукам и правнукам, а также всем родственникам и знакомым. Нам — членам камчатского землячества — есть чем гордиться в этой жизни, а книга помогает это понять.

Планируем 30–50 экземпляров книги отдать в библиотечные фонды Камчатского края и Санкт-Петербурга и раздать всем членам землячества согласно предварительной заявке. Стоимость книги будет зависеть от тиража. Чем тираж больше, тем книга дешевле. Качество издания книги планируем на уровне первого тома.

Прошу всех камчатцев и прочих любознательных читателей, желающих иметь эту книгу в своей библиотеке, сообщить мне потребное количество экземпляров. Ориентировочная цена книги, как планируется, составит около тысячи рублей.

Автор-составитель Виталий Меньшиков, редактор Сергей Боровков.

Председатель землячества Вячеслав Финашин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход