Питерские "Гамулы": пять лет жизни — в книге
Автор
Сергей Боровков, в
Камчатское землячество "Гамулы"
-
Похожий контент
-
От Александр
Программа "Литературной гостиной" (Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова):
— "Такая долгая зима…" (музыкально-поэтический вечер);
— "Chocolat";
— "Мадемуазель" (вечер, посвященный Коко Шанель);
— "Музыкальный вечер";
— "Завтра была война" (музыкально-поэтический вечер);
— "Ах, мой милый Андерсен!.. (вечер, посвященный 205-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена);
— "Знакомьтесь, Голландия" (из цикла "По странам и континентам);
— "Там, где живет рождественская индейка" (вечер, посвященный празднованию Рождества и Нового года в Америке).
Адрес библиотеки: Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, 33/1.
Телефон для справок: 8 (4152) 5-23-55.
Фотография: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.
Отдельная тема на нашем форуме: Крашенинниковские чтения на Камчатке.
-
От Афиша Камчатки
Викторина "Литературная Камчатка"
15 июня — 1 августа Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова проводит викторину "Литературная Камчатка".
Участникам викторины предстоит ответить на 10 тематических вопросов:
1. С какой книги начинается литература о Камчатке?
2. В этом произведении известного камчатского писателя Владимир Атласов так описывает Камчатку: "В Якутске Атласов разыскал старых друзей. Он приходил к ним, сильный и уверенный.. разгоряченно рассказывал о Камчатке: какие там высоченные огнедышащие горы, какая в реках громадная рыба, какие теплые плодородные земли в долине реки Камчатки, которую тамошние жители зовут мягко – Уйкоаль". Как называется это произведение и кто его автор?
3. Георгий Поротов в одном из стихотворений описал его так: "Камак, Камак — великан, нет его сильнее, Камак, Камак — ураган, нет его быстрее!" Кто он, этот таинственный Камак?
4. Есть в камчатской истории имя — авантюрист Морис Беньовский. Героем каких литературных произведений он стал?
5. Какие населенные пункты Камчатки являются главным местом действия художественных произведений камчатских писателей?
6. Он не только писатель, но и геолог, и журналист, и путешественник. Он ходил на яхте на Курилы и трижды следовал за "Берингией", сопровождал Камчатскую хоровую капеллу в Америку, награжден высоким орденом Русской православной церкви… Кто он?
7. Какие пьесы камчатских авторов были поставлены на сцене Камчатского театра драмы и комедии?
8. Охотник, художник, сказочник, лингвист и фантазёр… Кто он и какие произведения написал?
9. Кто из камчатских писателей был участником Великой Отечественной войны?
10. Какие камчатские писатели и поэты освещали в своем творчестве темы истории Камчатки XVIII–XIX веков?
Ответы в печатном или рукописном виде принимаются с 1 июля до 15 августа по адресу: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова, 683031, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса 33/1, 3-й этаж, отдел краеведения.
Подведение итогов и награждение победителей пройдет в рамках IV Межрегионального фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — "Золотые родники" с 5 по 10 сентября 2016 года.
-
От Svetlana Jesaibegjana
Добрый день! Я обнаружила в разделе "Книги по истории предприятий, организаций Камчатки" в перечне электронных книг указанную книгу:
В. Федотов. Камчатские рыбаки (Хабаровск, 1949).
Книга состоит из очерков о камчатских рыбаках и рыбообработчиках западного побережья полуострова Камчатка, работавших в рыболовецком колхозе "Красный труженик", на Озерновском рыбокомбинате, консервном заводе № 55, а также на Курильской станции Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИРХ). Автор рассказывает о работниках этих предприятий и жителях сел Запорожье, Озерная, Пымта в описываемый период (1940-е годы), а также касается исторического прошлого села Запорожье...
К сожалению, на сайте дан только внешний вид книги и содержание... А самой книги нет... Эта книга является практически моей "ровесницей", в нашей семье она сохранилась, т. к. последняя глава написана о моем родном дедушке - изобретателе Иване Усове, правда, не сохранилось нескольких окончательных страниц... Я, наконец-то решилась и всю ее набрала в Word... Только не понимаю, как ее передать в раздел электронных книг. Может ли мне кто-то посоветовать, как надо действовать? А, пожалуй, рискну и загружу ее в виде файла! Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется и поможет оформить ее в виде электронной книги, а вдруг еще живы те люди, о которых она написана...
Мой е-майл: svetlanajesa@gmail.com
История_ Камч_рыбаков.doc
Книга_Камчатские рыбаки.doc
-
От Александр
Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.
-
От Петрович
Станислав Петрович Кожан, спасибо!
Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
"Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
Александр Пирагис
-