Перейти к содержанию
Сергей Боровков

Питерские "Гамулы": пять лет жизни — в книге

Рекомендуемые сообщения

Сергей Боровков

Питерские "Гамулы": пять лет жизни — в книге

post-1325-0-41304400-1369878491_thumb.jp

Репродукция картины О. Фадеевой "Гамулы"

Издательский дом "Сад искусств" выпустил в свет примечательную книгу — "Гамулы. Камчатское землячество в Санкт-Петербурге", которая рассказывает о пути, пройденном этой общественной организацией за пять лет ее жизни и деятельности.

В книге, изданной за счет средств, собранных членами землячества, представлены основные события и мероприятия питерских "Гамулов" в период 2008–2013 годов. Значительное место в этом издании занимает свод биографий камчатцев, живущих ныне на берегах Невы. Это — красочные жизнеописания, повествующие через судьбы отдельных людей о том, чем и как жила Камчатка во второй половине XX века.

Автору-составителю книги Виталию Ивановичу Меньшикову и другим участникам этого проекта удалось составить интересную, насыщенную деталями картину жизни камчатцев в Петербурге; рассказать, как они поддерживают тесную связь с любимым полуостровом, который навсегда остается в их сердцах.

В воспоминаниях людей о своей работе и жизни на Камчатке есть немало уникальных сведений: их можно найти в биографиях алеуток Надежды Холонай и Людмилы Жестовой, родившихся на Командорских островах; в истории жизни корячки Олеси Болотаевой. Для большинства читателей впервые откроются, например, детали посещения Камчатки британским принцем Филиппом или трагической истории гибели группы молодых киевлян под Мутновским вулканом и т. д.

Книга вышла небольшим тиражом и уже — нарасхват. Один из первых экземпляров по праву был преподнесен праправнуку адмирала В. С. Завойко (А. М. Завойко).

Немаловажно, что книжка будет также направлена в библиотеки Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова, Паланы, в краеведческие музеи Петропавловска и Алеутского района. Получат экземпляры этого издания и в других местах, где проживают сегодня камчатцы. Так, по просьбе известного камчатского радиожурналиста Юрия Шумицкого выслали книгу в Белоруссию, а Алексею Стукалову (он знаком многим по работе в управлении по туризму) — в Амурскую область.

Дарственные экземпляры получат и в Москве — руководитель межрегиональной организации Камчатского землячества "Гамулы" Л. П. Лельчук, члены правления. Книга будет выслана В. А. Бирюкову, В. А. Санталову. А экс-губернатор Камчатского края М. Б. Машковцев выкупил 5 (!) экземпляров издания.

Книга прекрасно оформлена камчатскими фотографиями. Кроме того, специально для этого издания наша землячка, елизовчанка Ольга Фадеева, которая ныне учится в Институте живописи имени И. Е. Репина, написала картину "Гамулы", предложив свое художественное видение этих мифических "вулканных людей".

Сегодня петербургская организация "Гамулов" насчитывает 563 человека. В нынешнем издании представлены жизнеописания лишь 48 камчатцев. Но есть надежда, что в следующем издании книги глава "Биографии" станет самой внушительной и мы сможем рассказать о еще большем числе замечательных людей, посвятивших лучшие годы своей жизни далекой и навсегда любимой Камчатке.

Сергей Боровков,

член правления Камчатского землячества "Гамулы" в Санкт-Петербурге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Очень интересно было бы почитать эту книгу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей

Сколько в книге страниц, иллюстраций? Стоимость?


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Как появится это издание в местной библиотеке, посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Александр
      От Александр
      Программа "Литературной гостиной" (Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова):
      — "Такая долгая зима…" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Chocolat";
      — "Мадемуазель" (вечер, посвященный Коко Шанель);
      — "Музыкальный вечер";
      — "Завтра была война" (музыкально-поэтический вечер);
      — "Ах, мой милый Андерсен!.. (вечер, посвященный 205-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена);
      — "Знакомьтесь, Голландия" (из цикла "По странам и континентам);
      — "Там, где живет рождественская индейка" (вечер, посвященный празднованию Рождества и Нового года в Америке).
      Адрес библиотеки: Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, 33/1.
      Телефон для справок: 8 (4152) 5-23-55.
      Фотография: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова.
      Отдельная тема на нашем форуме: Крашенинниковские чтения на Камчатке.
    • Афиша Камчатки
      От Афиша Камчатки
      Викторина "Литературная Камчатка"
      15 июня — 1 августа Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова проводит викторину "Литературная Камчатка".
      Участникам викторины предстоит ответить на 10 тематических вопросов:
      1. С какой книги начинается литература о Камчатке?
      2. В этом произведении известного камчатского писателя Владимир Атласов так описывает Камчатку: "В Якутске Атласов разыскал старых друзей. Он приходил к ним, сильный и уверенный.. разгоряченно рассказывал о Камчатке: какие там высоченные огнедышащие горы, какая в реках громадная рыба, какие теплые плодородные земли в долине реки Камчатки, которую тамошние жители зовут мягко – Уйкоаль". Как называется это произведение и кто его автор?
      3. Георгий Поротов в одном из стихотворений описал его так: "Камак, Камак — великан, нет его сильнее, Камак, Камак — ураган, нет его быстрее!" Кто он, этот таинственный Камак?
      4. Есть в камчатской истории имя — авантюрист Морис Беньовский. Героем каких литературных произведений он стал?
      5. Какие населенные пункты Камчатки являются главным местом действия художественных произведений камчатских писателей?
      6. Он не только писатель, но и геолог, и журналист, и путешественник. Он ходил на яхте на Курилы и трижды следовал за "Берингией", сопровождал Камчатскую хоровую капеллу в Америку, награжден высоким орденом Русской православной церкви… Кто он?
      7. Какие пьесы камчатских авторов были поставлены на сцене Камчатского театра драмы и комедии?
      8. Охотник, художник, сказочник, лингвист и фантазёр… Кто он и какие произведения написал?
      9. Кто из камчатских писателей был участником Великой Отечественной войны?
      10. Какие камчатские писатели и поэты освещали в своем творчестве темы истории Камчатки XVIII–XIX веков?
      Ответы в печатном или рукописном виде принимаются с 1 июля до 15 августа по адресу: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова, 683031, г. Петропавловск-Камчатский,  пр. Карла Маркса 33/1, 3-й этаж, отдел краеведения.
      Подведение итогов и награждение победителей пройдет в рамках IV Межрегионального фестиваля  творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — "Золотые родники"  с 5 по 10 сентября 2016 года.
    • Svetlana Jesaibegjana
      От Svetlana Jesaibegjana
      Добрый день! Я обнаружила в разделе "Книги по истории предприятий, организаций Камчатки" в перечне электронных книг указанную книгу:
      В. Федотов. Камчатские рыбаки (Хабаровск, 1949).
      Книга состоит из очерков о камчатских рыбаках и рыбообработчиках западного побережья полуострова Камчатка, работавших в рыболовецком колхозе "Красный труженик", на Озерновском рыбокомбинате, консервном заводе № 55, а также на Курильской станции Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИРХ). Автор рассказывает о работниках этих предприятий и жителях сел Запорожье, Озерная, Пымта в описываемый период (1940-е годы), а также касается исторического прошлого села Запорожье... 
      К сожалению,  на сайте дан только  внешний вид книги и содержание... А самой книги нет... Эта книга является практически моей "ровесницей", в нашей семье она сохранилась, т. к. последняя глава написана о моем родном дедушке - изобретателе Иване Усове, правда, не сохранилось нескольких окончательных страниц... Я, наконец-то решилась и всю ее набрала  в Word... Только не понимаю, как ее передать в раздел электронных книг. Может ли мне кто-то посоветовать, как надо действовать? А, пожалуй, рискну и загружу ее в виде файла! Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется и поможет оформить ее в виде электронной книги, а вдруг еще живы те люди, о которых она написана...
      Мой е-майл: svetlanajesa@gmail.com
      История_ Камч_рыбаков.doc
      Книга_Камчатские рыбаки.doc
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.
    • Петрович
      От Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх