Вход  
Камчадал

Путешествие на остров Мадейру

Рекомендуемые сообщения

Камчадал    805
Камчадал

Путешествие на остров Мадейру

post-1180-0-62694400-1384532282_thumb.jp

Камчадалы в ботаническом саду Фуншала на острове Мадейра

Октябрь 2013 года

Фотолетописец путешествия Валентина Меньшикова

После странствий по святым местам в Израиле в 2012 году, члены Камчатского землячества "Гамулы" решили побывать в самой западной стране Европы, в Португалии. Прожив большую часть жизни на Камчатке, рядом со 180-м меридианом, захотелось посмотреть места, расположенные на противоположной стороне земного шара, в зоне нулевого, Гринвичского меридиана.

2 октября 2013 года 9 путешественников землячества "Гамулы", во главе с Виталием Меньшиковым, выехали с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга и через 4 часа были в Хельсинском аэропорту, откуда самолетом португальской авиакомпании "ТАР" вылетели в Лиссабон.

Вечером этого же дня камчадалы гуляли по столице Португалии. Затем последовали три дня интереснейших экскурсий по историческим местам этой небольшой страны.

По площади Португалия в 5 раз меньше Камчатки. Обделенная природными ресурсами, страна живет туризмом и сельским хозяйством. Со всего света едут в Португалию туристы, чтобы посмотреть на родину великих мореплавателей, внесших огромный вклад в познание Земли в период великих географических открытий. Ежегодно в страну приезжает более 10 млн туристов, и в том числе достаточное количество россиян. Например, турфирма "Альто-Сол" имеет в своем штате 11 русскоязычных гидов-экскурсоводов, и все они постоянно в работе.

Питерские камчадалы восхитились количеством и степенью сохранности древнейших монастырей, замков и дворцов, посмотрели на гробницы знаменитых португальских мореплавателей и королей. Некогда небольшое испанское графство, в начале второго тысячелетия ставшее независимым королевством, постоянно воевало, отстаивая свою независимость. Англия, боровшаяся с Испанией за мировое господство на морях, постоянно поддерживала Португалию в борьбе за независимость и однажды даже простила этой стране все финансовые долги. За этот щедрый дар благодарные португальцы назвали самый красивый парк в Лиссабоне именем короля Эдуарда VII.

В истории и культуре Португалии свою страницу написали как древние племена лузов и кельтов, так и, позднее, — финикийцы, римляне, германские племена вандалов и готов, арабы из Африки (мавры). Все это нашло свое отражение в архитектуре величественных португальских дворцов и монастырей. Стиль "мануилино" (от имени короля Мануэля) чрезвычайно оригинален и красив, и все гиды с воодушевлением рассказывают о нем путешественникам. На морском фасаде Лиссабона в устье реки Тежу (Тахо) красуется величественная стела — памятник португальским морякам-первопроходцам во главе с инфантом Генрихом-мореплавателем. Здесь же располагается огромный, очень красивый монастырь Иеронимитов. Рядом с монастырем, органически вписываясь в архитектурный ансамбль, выстроено здание для проведения конгрессов и гала-концертов, напичканное современнейшим оборудованием. Внешне оно выглядит как естественная часть монастыря. Сразу вспомнилась ужасная постройка второй сцены питерской Мариинки, уродующая внешний облик территории театра.

Путешествуя по знаменитому пригороду Лиссабона Синтре, питерские камчатцы побывали на самой западной точке Европы — мысе Кабо да Рока, который на 9 градусов шагнул за Гринвичский меридиан в западное полушарие. На крутом скалистом берегу расположены маяк и высокая стела, на которой выбиты слова знаменитого португальского поэта Луиша Камоэша "Здесь кончается земля и начинается океан". После камчатского побережья Тихого океана было необычайно волнительно смотреть на бескрайние воды Атлантики с высоты этого знаменитого мыса Рока.

Вечером этого дня у нас был концерт с классическим фаду. Этот знаменитый стиль португальской песни затронул душу камчатцев. Солистка под аккомпанемент двух гитар пела душевные песни о любви, о жизни, о природе. В перерыве концерта наша Валентина Левина быстро нашла общий язык с исполнителями и спела сама три оперные арии, чем заслужила неподдельное восхищение со стороны фадовцев и бурные аплодисменты от зрителей.

Удивили португальские сувениры. Симпатичных черных петухов — символ удачи в жизни накупили все питерские камчадалы, так же как и самых различных изделий из пробкового дуба. Это уникальное дерево — гордость Португалии. Ну, а прочная обувь и свадебное платье из пробки, чрезвычайно красивое и прочное, просто заставило камчадалов "раскрыть рты" от восхищения.

Все 4 дня в Лиссабоне нас сопровождала гид-экскурсовод Лена, бывшая московская учительница. Они вместе с мужем и детьми 12 лет назад приехали в Португалию и остались здесь, возможно, навсегда. Дети успешно учатся в португальской школе. Муж сразу организовал небольшой бизнес, а Лена стала работать в турфирме гидом-экскурсоводом для русских групп. Рассказывая историю Португальского королевства, она постоянно читала нам по памяти замечательные стихи Камоэша. Лена очень грамотно, профессионально рассказывала о культуре, архитектуре и экономике Португалии, о быте и привычках португальцев. Когда мы расставались, она расплакалась и сказала, что мы ей стали как родные, такой замечательной дружной группы у нее еще не было.

На пятый день самолет португальской авиакомпании за полтора часа доставил нас на остров Мадейру. Это классический щитовой вулкан, возвышающийся на 1000 с лишним метров над водной гладью Атлантического океана. Пляжей и отмелей здесь практически нет. Все берега крутые или отвесные. Горизонтальных площадок мало. Даже взлетно-посадочную полосу пришлось на одну треть строить на высоких сваях над ущельем. Российские авиакомпании сюда не летают, так как россияне не сдали экзамен на посадку на эту сложную полосу. Климат на острове замечательный и почва исключительно плодородна, но участки с посадками все маленькие и располагаются на террасах или крутых склонах. Механизмы применять нельзя, и все аграрные работы выполняются "вручную". Поэтому сельхозпродукция, включая знаменитую мадеру, производится в небольшом объеме и потребляется на месте. За рубеж вывозятся около 1 %.

Португальцы случайно открыли эти необитаемые острова в 1418 году, сразу поняли их ценность и принялись заселять. Сейчас Мадейра является автономной территорией Португалии, имеет свой парламент и президента. Жители Мадейры уже 35 лет выбирают президентом одного и того же человека. Его небольшой домик находится в центре Фуншала, ничем не отличается от домов соседей, при абсолютном отсутствии какой-либо охраны. Президент предпочитает ходить по городу пешком и с удовольствием вступает в беседы со своими согражданами. Площадь всего архипелага вдвое меньше камчатского природного парка Налычево, а численность населения такая же, как в Петропавловске-Камчатском. Вся экономика острова базируется только на туризме, небольшом сельском хозяйстве и рыбалке для своих нужд. Несмотря на бедность региона, замечательные и многочисленные дороги, превосходные дорожные развязки, многочисленные светлые туннели вызывают чувство глубокой зависти. Нам бы такого руководителя государства!

Наш отель был на самом берегу моря. Вход в море — главным образом по трапам или лестницам, уходящим с красивой каменной набережной прямо в глубину океана. Об акулах здесь никогда не слышали, и плавать можно безбоязненно. Температура воды практически круглый год около 22–24 гр. Невдалеке от нашего отеля на берегу возвышалась величественная красивая скала, являющаяся ориентиром и естественным маяком для мореплавателей и украшением всего побережья. Любопытные камчадалы — Михаил и Нелли Вдовкины решили сделать на гору альпинистское восхождение, но устрашенные глубокими лавовыми провалами вынуждены были отступить и признать недоступность этого памятника природы.

Каждое утро мы все вставали в 6 часов, делали на освещенной набережной физзарядку и купались в еще темном океане. После завтрака погружались в микроавтобус и отправлялись исследовать остров. Побывали в окрестностях Фуншала, где были очарованы этим уютным небольшим старинным городом с тротуарами из мозаичной брусчатки, чистенькими маленькими уличками и площадями и улыбчивыми жителями. Понравился кафедральный собор SE, построенный в XVI веке, замечательный уникальный ботанический сад, красивый, оригинальный рынок и винодельня "Боржес", где с 1877 года производят ароматную мадеру. Большое впечатление произвел оригинальный памятник всем погибшим при строительстве дорог и левад рабочим. Каменная фигура человека с поднятыми к небу руками и с ангельскими крыльями, подвешенная на цепях между двух высоких стел.

Осмотрели несколько небольших уютных городков на побережье, и везде поражались качеству многочисленных дорог и благожелательному отношению водителей друг к другу. Однажды, полвека назад, после необычно сильного ливня в одном городке речка вышла из берегов, затопила дома. Был экономический ущерб и даже жертвы. Тогда власти острова в течение одного года во всех городках очистили русла рек и проложили бетонные каналы для стоков излишней воды. С тех пор на острове никаких происшествий, даже при самых сильных ливнях, не наблюдается. Хорошо бы россиянам на юге России перенять этот опыт.

Однажды, во время одной из поездок, посетили самую высокую прибрежную скалу в мире. Хозяева сделали здесь выносную смотровую площадку из абсолютно прозрачного толстого стекла. Оказалось, это довольно жутко стоять на стекле и видеть под собой 700-метровую пропасть, где далеко внизу океанские волны разбиваются об острые вулканические скалы. Надо отметить, что не все камчатские путешественники смогли преодолеть себя и встать на стекло над этой пропастью.

В один из дней Владимир Афанасьев, Виталий Меньшиков и Роман Кан решились на трудное и опасное пешее путешествие вдоль горных каналов (левад) и с честью выдержали это испытание. Высота маршрута от 500 м, где склоны заросли могучими кустами можжевельника, до 1000 м, где древесная растительность полностью отсутствует и начинается царство альпийских лугов. Даже такое экстремальное путешествие оказалось "по зубам" представителям питерского камчатского землячества. Очень устали, получили массу адреналина на крутяках, но многое увидели, узнали и сделали интересные фотографии. Как люди умудрились проложить эти каналы на практически отвесных склонах? Уму не постижимо! Не зря им поставили тот памятник в Фуншале.

Вечерами, после ужина и обязательной прогулки по набережной, вся камчатская группа ходила пить кофе и знаменитую мадеру в небольшой уютный ресторанчик "Море". Потягивая из бокала ароматное, необычайно вкусное вино и глядя на бескрайние просторы Атлантики, камчадалы обсуждали вероятность захода сюда русских парусников "Нева" и "Надежда", ровно 210 лет назад совершавших в этих водах свое плавание к берегам Камчатки. Звучали тосты за Камчатку, за Санкт-Петербург и Камчатское землячество "Гамулы". Хозяин этого маленького симпатичного заведения — Алексей, перебравшийся сюда вместе с семьей 8 лет назад из Москвы, рассказал, что он арендует помещение за очень скромную плату. Разрешение на свой бизнес он оформил в Лиссабоне всего за полдня. Местные власти Мадейры ему всячески содействуют за то, что он создал три рабочих места (повар и две официантки). Самое интересное в том, что жена у Алексея оказалась коренной камчадалкой — родилась и выросла в Петропавловске. В очередной раз убеждаешься в правоте поговорки: "Мир тесен".

Насыщенные впечатлениями, нагруженные сувенирами и знаменитой мадерой камчатские путешественники 12 октября вечером покинули эту гостеприимную землю и в полдень следующего дня были в родном Санкт-Петербурге. Путешествие закончилось, надо готовить следующее. На планете Земля столько интересных мест, где мы еще не были!

Виталий Меньшиков

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

Очень интересно! Прочитала с величайшим удовольствием. Спасибо, Виталий Меньшиков, заразил поездкой в Португалию.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

После странствий по святым местам в Израиле в 2012 году члены Камчатского землячества "Гамулы" решили побывать в самой западной стране Европы, в Португалии. Прожив большую часть жизни на Камчатке, рядом со 180-м меридианом, захотелось посмотреть места, расположенные на противоположной стороне земного шара, в зоне нулевого, Гринвичского меридиана.

Здорово, что наши земляки дружно путешествуют по миру!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход