Перейти к содержанию
Камчадал

День открытых дверей Российского этнографического музея

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

День открытых дверей Российского этнографического музея

17 ноября 2013 года группа членов Камчатского землячества "Гамулы" по предложению Веры Трифоновой приняла участие в дне открытых дверей Российского этнографического музея. Многие камчатцы были в этом музее впервые и с удивлением рассматривали прекрасные интерьеры и залы.

В середине XIX века, одновременно с созданием Императорского Русского географического общества родилась идея о необходимости музея для демонстрации предметов культуры и быта многочисленных народов, населяющих Российскую империю. Многие известные во всем мире ученые: географ и путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский, натуралист К. М. Бер, публицист В. В. Стасов и другие убеждали общество в исключительной полезности такого музея. В 1995 году царь Николай II, выполняя волю отца — Александра III, подписал Высочайший Указ о создании этнографического отдела при Русском музее. В 1916 году было построено специальное здание по проекту архитектора Василия Свиньина, в котором были размещены все красочные экспозиции и музейные материалы. В войну здание сильно пострадало от бомбежки и многие предметы были уничтожены. В 1957 году российские реставраторы все восстановили в первозданном виде.

Многие камчатцы были в этом музее впервые и с удивлением рассматривали великолепие интерьера и замечательные залы. Вячеслав Финашин был просто восхищен грандиозным Мраморным залом. Хрустальный потолок, красивейший уникальный пристенный фриз, мраморный пол и стены делали этот огромный зал невероятно красивым. Валентину Меньшикову больше всего поразила волшебная музыка, которую играли на гуслях две девушки-марийки. Увидев, что камчатцы внимательно слушают их игру, девушки показали основные приемы игры на этих инструментах и дали возможность желающим самим поиграть. В соседнем зале "бал правили" якуты. Вера Трифонова и другие камчатцы наслаждались музыкой и горловым пением представителей Республики Саха.

Осмотрев множество различных выставок и экспозиций, камчатцы заметили, что на огромной карте России, где перечислены все основные народности, на карте Камчатки были написаны только коряки, эвены и алеуты, а самый древний народ: ительмены — отсутствовал. Кроме того, камчатские народы никак не представлены в экспозициях музея.

Виталий Меньшиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх