Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

200 лет со дня окончания инцидента Головнина

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

200 лет со дня окончания инцидента Головнина

16 декабря 2013 года в красивом старинном здании, которое в начале прошлого века известный русский архитектор Гавриил Барановский построил для Императорского русского географического общества, состоялось очередное заседание комиссии истории географических знаний. Главным вопросом обсуждения был 200-летний юбилей благополучного разрешения "инцидента Головнина".

post-1180-0-19130000-1387460227_thumb.jp

В 1701 году капитан шлюпа "Диана" Василий Головнин, на небольшой шлюпке выполнял гидрографические работы у берега острова Кунашир и был захвачен японскими властями. Огромную роль в улаживанию этого, уникального для 19 века специфического конфликта, сыграли два человека: заместитель Василия Головнина и его близкий друг Петр Рикорд и богатый купец, мореплаватель и общественный деятель Японии Такадая Кахей. Разгром и сожжение японских факторий на Курильских островах по указанию главы Русско-американской компании Н. П. Резанова, предшествовавшее этим событиям и отличный от европейского, менталитет жителей Японии, чрезвычайно затрудняли переговоры о благополучном разрешение этого конфликта.

На заседание был приглашен японский консул в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура, который внимательно слушал все доклады, и по выражению его лица было невозможно понять: нравятся они ему или нет. Но, после окончания заседания он весьма охотно и доброжелательно сфотографировался со всеми главными героями этого вечера. Также на обсуждении присутствовали представители Санкт-Петербургского отделения Камчатского землячества "Гамулы" во главе с председателем Вячеславом Финашиным.

С докладами по теме выступили проживающие в Санкт-Петербурге потомки известных русских адмиралов: П. А. Головнин и А. И Тихоцкий (праправнук П. И. Рикорда), которые рассказали, как отмечали этот юбилей на родине знаменитых мореплавателей в Рязанской области, в городе Торопце, а также на Камчатке, в Москве и в Японии.

Мария Тихоцкая доложила собранию о том, как проходил в Японии семинар "Наш сосед — Россия: связи на уровне простых людей", посвященный данному юбилею. Для участников семинара российской и японской сторонами был изготовлен специальный сувенир "Дайзи-нокото". Это батистовый носовой платок с портретами Петра Рикорда и Такадая Кахея, из угла, в угол которого шла зигзагообразная линия разрыва. Когда Кахей в 1713 году сходил с корабля с ходатайством о русских моряках перед сегуном, Петр Рикорд разорвал свой платок пополам, передал ему половинку со словами: "Кто мне друг, тот выполнит мое поручение и принесет эту половинку не позднее, чем через три дня". "Одна только смерть помешает мне выполнить это" — ответил Кахей, и через день вернулся на корабль, размахивая этой половинкой платка привязанной к его сабле.

Василий Головнин был с почестью отпущен японской стороной. Перед Россией и Японией появились прекрасные перспективы к налаживанию дружеских торговых и дипломатических отношений. Шлюп "Диана", взяв на борт своего капитана, направился в Петропавловскую гавань, где был поставлен на вечную стоянку.

Организаторы семинара вручили "Дайзи-Нокото" нескольким участникам заседания, внесшим свою лепту в дело сохранения исторической памяти об этой важной странице русско-японских отношений. В числе награжденных оказался член Камчатского землячества "Гамулы" Виталий Меньшиков, который в 2006 году руководил камчатской географо-краеведческой экспедицией по обследованию трех безымянных горных вершин в природном парке "Налычево", носящих теперь имена знаменитых адмиралов русского флота Головнина и Рикорда, а также японского мореплавателя Такадая Кахея.

Со всеми кавалерами, награжденными "Дайзи-Нокото", а также с авторами докладов сфотографировался японский консул Есихиро Ямамура и председатель заседания профессор, доктор исторических наук Борис Комиссаров.

Член Русского географического общества

В. Меньшиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×