Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

310 лет со дня рождения капитан-командора Алексея Чирикова

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

310 лет со дня рождения капитан-командора Алексея Чирикова

13 декабря 2013 года, в день рождения известного русского мореплавателя Алексея Ильича Чирикова, состоялось собрание питерского филиала Камчатского землячества "Гамулы", посвященное подвигу русских моряков, открывших 270 лет назад берега северо-западного побережья Американского континента — Русской Америки.

Командир пакетбота "Святой апостол Павел" Алексей Чириков родился 13 декабря 1703 года в селе Лужное-Аверкиевское Тульской области в дворянской семье. Учился в московской школе навигационных наук и затем в Морской академии в Санкт-Петербурге. На выпускном экзамене в академии присутствовал царь Петр Первый и был так обрадован прекрасными знаниями навигации гардемарина Алексея Чирикова, что сразу присвоил ему второй по рангу офицерский чин унтер-лейтенанта флота.

Во Второй Камчатской экспедиции, которая сделала великое географическое открытие Русской Америки, Алексей Чириков первым произвел съемку и описал Алеутские острова и часть побережья. Причем он сделал эту работу настолько точно и аккуратно, что английский мореплаватель Джеймс Кук оценил ее как образцовую и достоверную, на пределе возможного при тех навигационных инструментах, которые были в то время у моряков. Невероятно сложные, трудные условия плавания, когда половина экипажа корабля погибла от цинги и других болезней, истощили и подорвали здоровье и самого капитана. Умер Алексей Чириков в 1748 году, в возрасте 45 лет и похоронен на своей родине.

Последующие поколения мореплавателей назвали именем Чирикова 4 мыса в Охотском и Беринговом морях, остров в Аляскинском заливе и подводную гору (банку) в Тихом океане. В 2007 году благодарные земляки мореплавателя приняли предложение члена Камчатского землячества адмирала Константина Шопотова и создали мемориальный музей капитан-командора Алексея Чирикова в его родовом селе Лужном-Аверкиевском. Кроме того, Камчатское землячество обратилось к губернатору Камчатского края с просьбой о помощи музею по части пополнения его экспозиций материалами по Второй Камчатской экспедиции.

Ровно 100 лет спустя, в 1803 году, из Санкт-Петербурга от Кронштадтского пирса в море ушли два небольших шлюпа: "Надежда" под командой Ивана Крузенштерна и "Нева" под командой Юрия Лисянского. Парусники намеревались совершить первое в истории России кругосветное плавание, с заходом в Петропавловскую гавань и посещением Русской Америки, открытой ранее Алексеем Чириковым. Плавание было чрезвычайно успешным. Через три года парусники благополучно вернулись в Кронштадт, а Россия стала признанной морской державой.

После обсуждения главного вопроса Вячеслав Финашин рассказал о деятельности питерских "Гамулов" в уходящем году. Заседания тематических секций, вечера с чаепитиями и просмотром фильмов о Камчатке, совместные путешествия по Ленинградской области и даже по далекой Португалии, организация выставок камчатских художников, фотографов и вышивальщиц, чтение лекций и рассказы о Камчатском крае в досуговых центрах Санкт-Петербурга. Удалось подготовить и выпустить в свет книгу "Гамулы" в эксклюзивном подарочном формате с уникальными рисунками камчатской художницы Ольги Фадеевой. В книге представлен список всех членов питерского землячества с периодами их жизни на Камчатке, а также 50 биографий. "Гамулы" стала визитной карточкой Санкт-Петербургского филиала Камчатского землячества и разослана в библиотеки и в государственные органы Камчатского края, а также многим известным камчатцам по их просьбе.

Людмила Николаевна Голубева, коренная ленинградка-блокадница, прожившая на Камчатке всю свою трудовую жизнь длиной в 44 года, представила книгу воспоминаний об этом крае. В книге проходят различные события из жизни полуострова и многочисленные персонажи, как простые люди, так и руководители разных рангов, с которыми жизнь сталкивала автора в этот камчатский период жизни.

После окончания официальной части все члены землячества приняли энергичное участие в подготовке чаепития со всевозможными домашними кулинарными изысками, тортами, пирожными и даже шампанским. Первый тост был, как всегда, за Камчатку и ее землепроходцев, мореплавателей, принесших России столько известности, почестей и земель. Олеся Болотаева, кандидат филологических наук, старший преподаватель Педагогического университета им. Герцена, чья родина — далекое камчатское село Ачайваям, станцевала два красивых корякских танца из репертуара ансамбля "Северное сияние". Этим танцам рукоплескали зрители Англии, Франции и других стран Европы, где выступал ее студенческий национальный ансамбль. Ее мама — Болотаева Раиса Николаевна, удивившая всех своим моложавым видом и энергетикой, продекламировала очень красиво несколько поэм и стихотворений о Камчатке. Также она сказала, что очень скучает по Камчатскому краю, и, если бы ее дочерям предложили на Камчатке работу по специальности, они с радостью бы променяли благополучие и удобства Санкт-Петербурга на житье в родном Ачайваяме.

Станислав Константинович Питерцев, бывший камчатский прокурор, старший советник юстиции и обладатель уникального голоса, спел слушателям несколько старинных русских романсов под восхищенные крики бис и браво. Во время всего собрания и чаепития на огромном экране телевизора беззвучно шли фильмы Александра и Ирины Безугловых о земле Камчатского края, вызывавшие у зрителей сентиментально-ностальгические чувства и воспоминания.

Расходились неохотно. Хотелось, чтобы вечер продолжался до бесконечности.

Член Географического общества РФ

В. И. Меньшиков.

post-1180-0-02652700-1387459224_thumb.jp

post-1180-0-73573500-1387459243_thumb.jp

post-1180-0-50239500-1387459268_thumb.jp

post-1180-0-86170900-1387459289_thumb.jp

post-1180-0-57465800-1387459306_thumb.jp

post-1180-0-15744700-1387459329_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×