Перейти к содержанию
Александр

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

Рекомендуемые сообщения

Александр

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

В ноябре 2012 года Петропавловская и Камчатская епархия совместно с представителями региональной общественной организации "Камчатское Морское Собрание" приняли решение о начале строительства Камчатского морского собора в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках.

Место строительства Камчатского морского собора — сопка Радиосвязи в городе Петропавловске-Камчатском, на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

Высота Камчатского морского собора составит 38 метров, здание будет выполнено из бетона, площадь собора будет 400 м2, а вместимость — до 500 человек.

28 августа 2013 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Петропавловский и Камчатский Артемий освятил и заложил камень в основание Камчатского морского собора.

Камчатский морской собор

Вид на строительство Камчатского морского собора

Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский

5 июня 2014 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

В День Военно-морского флота России на Камчатке прошло освящение нижнего храма Морского собора

В День Военно-морского флота России на Камчатке прошло освящение нижнего храма Морского собора, расположенного на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Мероприятие прошло при участии врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

"Камчатка — это территория, которая жила и живёт морем. Мы каждый день отправляем и встречаем корабли, суда. Но море — это прежде всего стихия. И несмотря на то, что сегодня оно даёт краю и защиту, и развитие, подчас оно забирает человеческие жизни. Мы знаем много таких трагических историй. Гибель экипажей — для нас боль особенная. И я уверен, что на Камчатской земле нет ни одного человека, для которого эта боль была бы чужой. Это наша общая скорбь, — отметил Владимир Илюхин. — В память о людях, которые до конца выполнили свой воинский и профессиональный долг, мы строим этот собор. Светлая им память".

Морской собор был заложен 28 августа 2013 года, в день празднования Успения Божией Матери. Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил освящение закладного камня в основание собора по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи, откуда собор виден всем кораблям, заходящим в Авачинскую бухту.

Высота Морского собора составит 38 метров, площадь 20 х 20 метров, храм строят из бетона. Его вместимость составит 500 человек. Собор состоит из нижнего — в честь святого равноапостольного князя Владимира и верхнего храма — в честь архистратига Михаила. Внутри нижнего храма уже установлена часть  памятных досок с именами камчатцев, не вернувшихся из рейсов.

Освящение нижнего храма приурочили к празднованию 1000-летия представления князя Владимира, которое отмечается в текущем году.

"Вдохновлённые этой службой и освящением, мы вместе приложим все силы, чтобы в ближайшее время этот храм украшал Петропавловск-Камчатский — город воинской славы и эту бухту, чтобы корабли, которые входят и выходят, получали здесь благословение и чтобы в этих стенах постоянно шла молитва обо всех моряках и рыбаках, которые ушли из этого мира безвременно. Мы должны помнить и хранить память о них, а наша память в нашей молитве", — сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Основной купол установлен на Морской собор в Петропавловске-Камчатском

Цитата

Основной купол установлен на Морской собор, возведение которого продолжается на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря в Петропавловске-Камчатском. На мероприятие были приглашены губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, заместитель председателя Правительства Камчатского края — министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь, священнослужители и неравнодушные горожане.

Перед установкой 7-тонный купол был освящен, а затем с помощью крана водружен на вершину храма. Согласно проекту, высота Морского собора вместе с куполом составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены основные бетонные работы. Следующими этапами станут обустройство кровли и фасада, внутренняя отделка. Кроме того, на прилегающей территории планируется создать парк.

"Хочется поблагодарить всех тех, кто в течение нескольких лет был с нами и принимал участие в строительстве этого уникального храма. Особую благодарность мы выражаем губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, который также является и председателем попечительского совета строительства комплекса Морского собора, за то, что откликнулся на просьбу инициативной группы семей моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря. Благодаря неравнодушной позиции, строительство собора получило новый импульс", сказал настоятель Камчатского морского собора епископ Феодор

Камчатский Морской собор станет уникальным храмом-памятником, в котором будут увековечены имена всех моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря. В настоящее время это первый  и единственный подобный храм на Дальнем Востоке.

"Когда-то на этом месте стояла церковь, которая была посвящена морякам и рыбакам полуострова. Наверное, это было предопределено свыше, что Морской собор строится на Камчатке, и именно на этом месте. Что символично, верхняя часть храма будет стилизована под маяк, где будет установлен прожектор. Хочется верить, что он станет своего рода духовным маяком для жителей и гостей нашего города", — отметил заместитель председателя Правительства Камчатского края — министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Строительство Камчатского морского собора продолжается, вид сверху: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/09/05/morskoy-sobor/

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Говорят, что, по предварительным подсчетам, на завершение строительства Камчатского морского собора необходимо еще порядка 15 миллионов рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камина

Не мало. А как давно он уже строится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
В 13.10.2017 в 23:20, Камина сказал:

А как давно он уже строится?

Как написано выше, закладной камень Камчатского морского собора в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках был установлен 28 августа 2013 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Морской вид на строительство Камчатского морского собора: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2018/09/05/naval-cathedral/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх