Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

Рекомендуемые сообщения

Александр

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

В ноябре 2012 года Петропавловская и Камчатская епархия совместно с представителями региональной общественной организации "Камчатское Морское Собрание" приняли решение о начале строительства Камчатского морского собора в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках.

Место строительства Камчатского морского собора — сопка Радиосвязи в городе Петропавловске-Камчатском, на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

Высота Камчатского морского собора составит 38 метров, здание будет выполнено из бетона, площадь собора будет 400 м2, а вместимость — до 500 человек.

28 августа 2013 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Петропавловский и Камчатский Артемий освятил и заложил камень в основание Камчатского морского собора.

Камчатский морской собор

Вид на строительство Камчатского морского собора

Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский

5 июня 2014 года

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Первый молебен в Камчатском морском соборе

27 июля, в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, в городе Петропавловске-Камчатском в стенах строящегося Камчатского морского собора в честь Архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках после Божественной литургии будет совершен молебен Крестителю Руси и освещен нижний храм в его честь.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Продолжается строительство Морского собора

9 октября было залито перекрытие Камчатского морского собора. Это перекрытие между нижним храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира и верхним храмом в честь архистратига Божия Михаила. Заливка производится на высоте 4 метра, для этого использовано 100 кубов бетона. Для строительных работ привлечено несколько единиц техники: 5 миксеров и бетононасос.

Возведение собора проходит достаточно быстрыми темпами. Практически год назад — 25 октября 2013 года была залита фундаментная плита, сегодня уже заливается перекрытие.

Источник информации: информационный отдел Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

В День Военно-морского флота России на Камчатке прошло освящение нижнего храма Морского собора

В День Военно-морского флота России на Камчатке прошло освящение нижнего храма Морского собора, расположенного на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Мероприятие прошло при участии врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

"Камчатка — это территория, которая жила и живёт морем. Мы каждый день отправляем и встречаем корабли, суда. Но море — это прежде всего стихия. И несмотря на то, что сегодня оно даёт краю и защиту, и развитие, подчас оно забирает человеческие жизни. Мы знаем много таких трагических историй. Гибель экипажей — для нас боль особенная. И я уверен, что на Камчатской земле нет ни одного человека, для которого эта боль была бы чужой. Это наша общая скорбь, — отметил Владимир Илюхин. — В память о людях, которые до конца выполнили свой воинский и профессиональный долг, мы строим этот собор. Светлая им память".

Морской собор был заложен 28 августа 2013 года, в день празднования Успения Божией Матери. Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил освящение закладного камня в основание собора по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи, откуда собор виден всем кораблям, заходящим в Авачинскую бухту.

Высота Морского собора составит 38 метров, площадь 20 х 20 метров, храм строят из бетона. Его вместимость составит 500 человек. Собор состоит из нижнего — в честь святого равноапостольного князя Владимира и верхнего храма — в честь архистратига Михаила. Внутри нижнего храма уже установлена часть  памятных досок с именами камчатцев, не вернувшихся из рейсов.

Освящение нижнего храма приурочили к празднованию 1000-летия представления князя Владимира, которое отмечается в текущем году.

"Вдохновлённые этой службой и освящением, мы вместе приложим все силы, чтобы в ближайшее время этот храм украшал Петропавловск-Камчатский — город воинской славы и эту бухту, чтобы корабли, которые входят и выходят, получали здесь благословение и чтобы в этих стенах постоянно шла молитва обо всех моряках и рыбаках, которые ушли из этого мира безвременно. Мы должны помнить и хранить память о них, а наша память в нашей молитве", — сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Публичные слушания по вопросу оформления земельного участка храмового комплекса Камчатского морского собора

24 апреля в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа пройдут публичные слушания по вопросу оформления земельного участка храмового комплекса Камчатского морского собора

Начало мероприятия в 15.00.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, — паспорт.

Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 14, актовый зал № 404.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

В этом году в Петропавловске-Камчатском выполнят внешнюю отделку здания Морского собора

Цитата

В предстоящий строительный сезон на Камчатке планируется выполнить работы по внешней отделке и устройству кровли здания Морского собора, расположенного на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Детальный план мероприятий, намеченных к реализации на текущий год, 16 мая обсудили на заседании попечительского совета строительства комплекса Морского собора, прошедшем под председательством губернатора региона Владимира Илюхина.

"Петропавловск-Камчатский по праву заслужил, чтобы здесь был такой храм. Наш город — один из старейших на Дальнем Востоке, жизнь большей части населения города и всего края так или иначе связана с морем. Поэтому, конечно, строительство нам надо завершить. Впереди еще достаточно большой объем работ. В это лето необходимо закрыть контур, поставить купола, чтобы дальше заниматься отделкой и внутренним убранством храма", — сказал Владимир Илюхин.

Согласно проекту, высота Морского собора составит 41 м, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены основные бетонные работы. Следующим этапом строители начнут оштукатуривать здание и облицовывать его плитами природного камня. Работы по внешней отделке будут выполнены на площади, превышающей 2 тысячи квадратных метров.

"На сегодняшний день в России есть только два Морских собора — в Кронштадте и в Севастополе. Три года назад было принято принципиальное решение построить такой храм и на востоке. Камчатка рыбацкая, Камчатка морская должна иметь свой собор, который посвящен именно тем, кто создал славу региона как рыбной столицы нашей страны, — отметил заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын. — Здание будущего Морского Камчатского собора построено братией на средства, собранные с помощью рыбохозяйственных организаций Камчатского края и неравнодушных граждан".

На завершающем этапе работ в верхнем храме будут установлены плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова. Список камчатцев, не вернувшихся с моря, собран историком и краеведом Сергеем Гавриловым.

"Камчатский Морской собор возводится на наших глазах с 2013 года. Сейчас уже многое сделано. Принято более 3 тысяч кубических метров бетона. Полностью завершен, освящен и действует нижний храм в честь равноапостольного князя Владимира. Это полноценный приход, в котором проводятся службы, работает целый социальный центр и воскресная школа, — рассказал викарий Петропавловской и Камчатской епархии, настоятель Камчатского Морского собора епископ Федор. — В этом году мы планируем провести фасадные работы и сделать кровлю верхнего храма Камчатского Морского собора — храма в честь архистратига божьего Михаила. Это позволит в зимний период спокойно вести штукатурные работы внутри здания. Мы надеемся, что в 2018 году мы все вместе соберемся на торжественное радостное событие — освящение этого храма".

Напомним, решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации "Камчатское Морское собрание". Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи в центре Петропавловска-Камчатского. Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Публичные слушания по вопросу оформления земельного участка храмового комплекса Камчатского морского собора

 Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

4 июля в столице Камчатского края в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа пройдут публичные слушания по вопросу оформления земельного участка храмового комплекса Камчатского морского собора в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках.

Начало слушаний в 16.00 (при себе необходимо иметь паспорт).

Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 14, актовый зал № 404.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Основной купол установлен на Морской собор в Петропавловске-Камчатском

Цитата

Основной купол установлен на Морской собор, возведение которого продолжается на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря в Петропавловске-Камчатском. На мероприятие были приглашены губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, заместитель председателя Правительства Камчатского края — министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь, священнослужители и неравнодушные горожане.

Перед установкой 7-тонный купол был освящен, а затем с помощью крана водружен на вершину храма. Согласно проекту, высота Морского собора вместе с куполом составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены основные бетонные работы. Следующими этапами станут обустройство кровли и фасада, внутренняя отделка. Кроме того, на прилегающей территории планируется создать парк.

"Хочется поблагодарить всех тех, кто в течение нескольких лет был с нами и принимал участие в строительстве этого уникального храма. Особую благодарность мы выражаем губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, который также является и председателем попечительского совета строительства комплекса Морского собора, за то, что откликнулся на просьбу инициативной группы семей моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря. Благодаря неравнодушной позиции, строительство собора получило новый импульс", сказал настоятель Камчатского морского собора епископ Феодор

Камчатский Морской собор станет уникальным храмом-памятником, в котором будут увековечены имена всех моряков и рыбаков, не вернувшихся из моря. В настоящее время это первый  и единственный подобный храм на Дальнем Востоке.

"Когда-то на этом месте стояла церковь, которая была посвящена морякам и рыбакам полуострова. Наверное, это было предопределено свыше, что Морской собор строится на Камчатке, и именно на этом месте. Что символично, верхняя часть храма будет стилизована под маяк, где будет установлен прожектор. Хочется верить, что он станет своего рода духовным маяком для жителей и гостей нашего города", — отметил заместитель председателя Правительства Камчатского края — министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Престольный праздник Камчатского морского собора

26 июля 2015 года, в год празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, прошло великое освящение в честь Крестителя Руси нижнего храма строящегося Камчатского морского собора.

30 августа по случаю престольного праздника нижнего храма Камчатского морского собора пройдет праздничное богослужение, начало в 9.00.

По окончании Божественной литургии состоится крестный ход вокруг строящегося собора. После богослужения на соборной площади будут организованы трапеза и праздничный концерт.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Строительство Камчатского морского собора продолжается, вид сверху: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/09/05/morskoy-sobor/

  • Like 2
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Говорят, что, по предварительным подсчетам, на завершение строительства Камчатского морского собора необходимо еще порядка 15 миллионов рублей.

  • Confused 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камина

Не мало. А как давно он уже строится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
В 13.10.2017 в 23:20, Камина сказал:

А как давно он уже строится?

Как написано выше, закладной камень Камчатского морского собора в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках был установлен 28 августа 2013 года.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×