Александр

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

В теме 5 сообщений

Камчатский морской собор в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках

post-1-0-43012600-1406030812_thumb.jpg

В ноябре 2012 года Петропавловская и Камчатская епархия совместно с представителями региональной общественной организации "Камчатское Морское Собрание" приняли решение о начале строительства Камчатского морского собора в честь архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках.

Место строительства Камчатского морского собора — сопка Радиосвязи в городе Петропавловске-Камчатском, на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

Высота Камчатского морского собора составит 38 метров, здание будет выполнено из бетона, площадь собора будет 400 м2, а вместимость — до 500 человек.

28 августа 2013 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Петропавловский и Камчатский Артемий освятил и заложил камень в основание Камчатского морского собора.

post-1-0-97985200-1406030681_thumb.jpg

Вид на строительство Камчатского морского собора

Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский

5 июня 2014 года

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый молебен в Камчатском морском соборе

27 июля, в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, в городе Петропавловске-Камчатском в стенах строящегося Камчатского морского собора в честь Архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках после Божественной литургии будет совершен молебен Крестителю Руси и освещен нижний храм в его честь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Продолжается строительство Морского собора

9 октября было залито перекрытие Камчатского морского собора. Это перекрытие между нижним храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира и верхним храмом в честь архистратига Божия Михаила. Заливка производится на высоте 4 метра, для этого использовано 100 кубов бетона. Для строительных работ привлечено несколько единиц техники: 5 миксеров и бетононасос.

Возведение собора проходит достаточно быстрыми темпами. Практически год назад — 25 октября 2013 года была залита фундаментная плита, сегодня уже заливается перекрытие.

Источник информации: информационный отдел Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В День Военно-морского флота России на Камчатке прошло освящение нижнего храма Морского собора

В День Военно-морского флота России на Камчатке прошло освящение нижнего храма Морского собора, расположенного на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Мероприятие прошло при участии врио губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

"Камчатка — это территория, которая жила и живёт морем. Мы каждый день отправляем и встречаем корабли, суда. Но море — это прежде всего стихия. И несмотря на то, что сегодня оно даёт краю и защиту, и развитие, подчас оно забирает человеческие жизни. Мы знаем много таких трагических историй. Гибель экипажей — для нас боль особенная. И я уверен, что на Камчатской земле нет ни одного человека, для которого эта боль была бы чужой. Это наша общая скорбь, — отметил Владимир Илюхин. — В память о людях, которые до конца выполнили свой воинский и профессиональный долг, мы строим этот собор. Светлая им память".

Морской собор был заложен 28 августа 2013 года, в день празднования Успения Божией Матери. Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил освящение закладного камня в основание собора по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи, откуда собор виден всем кораблям, заходящим в Авачинскую бухту.

Высота Морского собора составит 38 метров, площадь 20 х 20 метров, храм строят из бетона. Его вместимость составит 500 человек. Собор состоит из нижнего — в честь святого равноапостольного князя Владимира и верхнего храма — в честь архистратига Михаила. Внутри нижнего храма уже установлена часть  памятных досок с именами камчатцев, не вернувшихся из рейсов.

Освящение нижнего храма приурочили к празднованию 1000-летия представления князя Владимира, которое отмечается в текущем году.

"Вдохновлённые этой службой и освящением, мы вместе приложим все силы, чтобы в ближайшее время этот храм украшал Петропавловск-Камчатский — город воинской славы и эту бухту, чтобы корабли, которые входят и выходят, получали здесь благословение и чтобы в этих стенах постоянно шла молитва обо всех моряках и рыбаках, которые ушли из этого мира безвременно. Мы должны помнить и хранить память о них, а наша память в нашей молитве", — сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

0

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Публичные слушания по вопросу оформления земельного участка храмового комплекса Камчатского морского собора

24 апреля в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа пройдут публичные слушания по вопросу оформления земельного участка храмового комплекса Камчатского морского собора

Начало мероприятия в 15.00.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, — паспорт.

Адрес: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 14, актовый зал № 404.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти