Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Фестиваль национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

Фестиваль национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России

26 ноября завершился фестиваль национальных культур народов Севера, в котором участвовала команда камчатских студентов во главе с Олесей Болотаевой.

Филиал МОО "Камчатское землячество «Гамулы»" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в лице председателя Вячеслава Финашина, членов правления Виталия Меньшикова и Веры Трифоновой активно поддержало своих земляков. Камчатские студенты в комплексном зачете заняли 2 место среди 10 северных регионов.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Камчатский край в призерах на фестивале народов Севера

Мастер-класс команды Камчатского края на фестивале народов Севера в Санк-Петербурге

Мастер-класс команды Камчатского края на фестивале народов Севера в Санк-Петербурге

Последняя неделя ноября 2014 года ознаменовалась замечательным фестивалем национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который прошел в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена института народов Севера. Студенческие команды 10 регионов соревновались в умении лучше представить национальную культуру своего края. Представительства регионов в Санкт-Петербурге всячески помогали своим командам и помогали в организации фестиваля.

Команду Камчатского края "Юнэт" (в переводе с корякского "Жизнь") возглавила доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы, преподаватель РГПУ им. А. И. Герцена института народов Севера Олеся Болотаева. Санкт-Петербургское Камчатское землячество "Гамулы" активно помогало своим землякам. В рамках фестиваля была представлена фотовыставка Александра Терещенко: "Путешествия по Камчатке в 20-м веке". В разделе прикладного искусства были представлены замечательные изделия, достойные стать экспонатами краеведческого музея: знаменитый пареньский нож, бивень моржа из Олюторского залива и рог снежного барана, искусно разрисованные Вячеславом Биленко, замечательные резные маски камчатских шаманов Михаила Жукова и другие уникальные поделки.

Для презентации команды на сцене был использован видеофильм камчатского путешественника Александра Безуглова "Земля Кутха", который идеально вписался в тему и в сюжет дальнейшего выступления команды. Камчадалы представили сказочный фольклорный рассказ о злых духах и находчивых людях. Для участия в команде из города Владимира приехал внук знаменитого корякского поэта и писателя, выпускника Герценовского университета В. Коянто Владимир Косыгин, который прекрасно исполнил (станцевал) свою роль предводителя всех зверей и птиц. Выступление Камчатского края на сцене было вознаграждено бурными аплодисментами заполненного зала.

На следующий день камчатцы успешно провели мастер-класс и учили азбуке национальных камчатских танцев. Особенно преуспели здесь Олеся Болотаева и Владимир Косыгин, которые хотя и преуспели в своей карьере здесь, в российской Европе, но душою остались там, на своей родине, в Камчатском краю. В целом команда Камчатского края заняла 2-е место на этом фестивале, и главное, весьма талантливо показала многочисленным зрителям интересную национальную культуру своего региона.

Председатель Камчатского землячества в Санкт-Петербурге Вячеслав Финашин в приветственном слове от имени всех камчадалов поздравил руководителей РГПУ им. А. И. Герцена и института народов Севера с проведением замечательного фестиваля и вручил ректору В. П. Соломину и директору института Л. Б. Гашиловой уникальную, редкую книгу "Гамулы".

Член Русского географического общества

Виталий Меньшиков.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×