Вход  
Камчадал

Мусоросортировочный и перерабатывающий завод в Елизовском районе Камчатского края

Рекомендуемые сообщения

Камчадал
Специалисты из Санкт-Петербурга разработают техническое задание проекта мусоросортировочного и перерабатывающего завода для Елизовского района

В данный момент сотрудники администрации Елизовского муниципального района завершают формирование необходимых для этой работы документов. Планируется, что техническое задание, стоимостью более чем 800 тыс. руб., будет готово к концу первого полугодия.

Ориентировочно общая стоимость завода составит более 350 млн руб.

Напомним, что в 2012 году рабочая группа при администрации Елизовского района приступила к исследовательской работе по изучению технологий полной и частичной рециклики ТБО, применяемых в России и мире. Специалисты рассмотрели несколько десятков вариантов, которые касались, например, переработки с помощью пиролиза и т. д. Однако многие из них не имели практического воплощения.

Поиски увенчались успехом в 2013 году: свой опыт предложила компания "Ресурсоснабжение", чьи идеи были успешно внедрены в деятельность одного из коммунальных предприятий, которое занимается сбором, вывозом, сортировкой и переработкой мусора в Санкт-Петербурге. Ядро этой отлаженной системы — завод, на котором автоматически сортируется весь ТБО. Машины отделяют ценные составляющие, такие как стекло, пластик, бумагу, металлы, и после обработки направляют их на вторичную переработку, а оставшийся мусор прессуют в брикеты и вывозят на санкционированные полигоны.

Что касается рециклики, то один из вариантов переработки — создание универсального нетоксичного топлива "Топал-1", безопасность которого на этапах производства и использования была подтверждена в ходе лабораторных испытаний в Санкт-Петербурге. "Топал" отмечен сертификатом качества.

Теоретически новый вид топлива подходит для каталитических котельных, — одна из них, напомним, достраивается в поселке Николаевка. Так что уже в этом году, после ее ввода в эксплуатацию, специалисты проведут практические испытания топлива.

Отметим, что завод по сортировке и переработке мусора будут монтировать рядом с современным полигоном для ТБО, уже построенным в окрестностях поселка Вулканный. В эксплуатацию объекты запустят одновременно как единый комплекс.

— Традиционно в крупных российских городах, да и во всем мире, процессы сбора, утилизации мусора на полигонах запараллелены с работой заводов по сортировке и переработке мусора. Подобный подход — единственно верный и логичный, и в первую очередь с точки зрения санитарного благополучия, — констатирует глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев.

Он также обратил внимание на то, что строительство мусоросортировочного и перерабатывающего завода прежде всего социальный проект.

— Именно поэтому такие большие надежды сегодня возлагаются на новую краевую программу, инициированную губернатором региона Владимиром Илюхиным и нацеленную на достижение санитарного благополучия, — заявил Дмитрий Зайцев.

Администрация Елизовского района принимает активное участие в ее формировании и уже в феврале представит комплекс предложений.

Источник информации: официальный сайт администрации Елизовского муниципального района Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Отметим, что завод по сортировке и переработке мусора будут монтировать рядом с современным полигоном для ТБО, уже построенным в окрестностях поселка Вулканный. В эксплуатацию объекты запустят одновременно как единый комплекс.

Если это все дело с мусором не вредит развитию Паратунской санаторно-курортной зоны, которая не очень-то и далеко расположена, то нужное, вроде бы, затевают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход