Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Мусоросортировочный и перерабатывающий завод в Елизовском районе Камчатского края

Рекомендуемые сообщения

Камчадал
Специалисты из Санкт-Петербурга разработают техническое задание проекта мусоросортировочного и перерабатывающего завода для Елизовского района

В данный момент сотрудники администрации Елизовского муниципального района завершают формирование необходимых для этой работы документов. Планируется, что техническое задание, стоимостью более чем 800 тыс. руб., будет готово к концу первого полугодия.

Ориентировочно общая стоимость завода составит более 350 млн руб.

Напомним, что в 2012 году рабочая группа при администрации Елизовского района приступила к исследовательской работе по изучению технологий полной и частичной рециклики ТБО, применяемых в России и мире. Специалисты рассмотрели несколько десятков вариантов, которые касались, например, переработки с помощью пиролиза и т. д. Однако многие из них не имели практического воплощения.

Поиски увенчались успехом в 2013 году: свой опыт предложила компания "Ресурсоснабжение", чьи идеи были успешно внедрены в деятельность одного из коммунальных предприятий, которое занимается сбором, вывозом, сортировкой и переработкой мусора в Санкт-Петербурге. Ядро этой отлаженной системы — завод, на котором автоматически сортируется весь ТБО. Машины отделяют ценные составляющие, такие как стекло, пластик, бумагу, металлы, и после обработки направляют их на вторичную переработку, а оставшийся мусор прессуют в брикеты и вывозят на санкционированные полигоны.

Что касается рециклики, то один из вариантов переработки — создание универсального нетоксичного топлива "Топал-1", безопасность которого на этапах производства и использования была подтверждена в ходе лабораторных испытаний в Санкт-Петербурге. "Топал" отмечен сертификатом качества.

Теоретически новый вид топлива подходит для каталитических котельных, — одна из них, напомним, достраивается в поселке Николаевка. Так что уже в этом году, после ее ввода в эксплуатацию, специалисты проведут практические испытания топлива.

Отметим, что завод по сортировке и переработке мусора будут монтировать рядом с современным полигоном для ТБО, уже построенным в окрестностях поселка Вулканный. В эксплуатацию объекты запустят одновременно как единый комплекс.

— Традиционно в крупных российских городах, да и во всем мире, процессы сбора, утилизации мусора на полигонах запараллелены с работой заводов по сортировке и переработке мусора. Подобный подход — единственно верный и логичный, и в первую очередь с точки зрения санитарного благополучия, — констатирует глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев.

Он также обратил внимание на то, что строительство мусоросортировочного и перерабатывающего завода прежде всего социальный проект.

— Именно поэтому такие большие надежды сегодня возлагаются на новую краевую программу, инициированную губернатором региона Владимиром Илюхиным и нацеленную на достижение санитарного благополучия, — заявил Дмитрий Зайцев.

Администрация Елизовского района принимает активное участие в ее формировании и уже в феврале представит комплекс предложений.

Источник информации: официальный сайт администрации Елизовского муниципального района Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Отметим, что завод по сортировке и переработке мусора будут монтировать рядом с современным полигоном для ТБО, уже построенным в окрестностях поселка Вулканный. В эксплуатацию объекты запустят одновременно как единый комплекс.

Если это все дело с мусором не вредит развитию Паратунской санаторно-курортной зоны, которая не очень-то и далеко расположена, то нужное, вроде бы, затевают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×