Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) — 2 февраля

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий (англ. World Wetlands Day) — международный день, отмечаемый ежегодно 2 февраля по всей планете.

Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития планеты. Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран, провинция Мазендеран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).

В 1975 году Правительством СССР было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства России международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн га. Расположены угодья на территории 22 субъектов Российской Федерации.

На Камчатке в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике охраняются водно-болотные угодья: Семячикский лиман, кальдера вулкана Узон, Кроноцкий лиман, междуречье рек Тихая и Мутная, нижнее течение реки Большая Чажма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Добавлю:

Как массовое местообитание водоплавающих птиц кластерный участок "Парапольский дол" заповедника "Корякский" включен в Список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией 1971 года.

Цит. по: краеведческий сайт "Камчатский край", статья "Корякский природный заповедник".


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Всех водно-болотных обитателей, а также изучающих и охраняющих их людей — с Днем водно-болотных угодий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
День водно-болотных угодий отметили в Корякском заповеднике

В течение февраля ученые и экологи всего мира проводят акции, направленные на защиту водно-болотных угодий планеты. Свой вклад в охрану, изучение и привлечение внимания к проблемам так называемых "ветландов" вносят и сотрудники Корякского заповедника. Экологические мероприятия в заповеднике будут проходить весь этот месяц. А инспекторы уже начинают готовиться к прилету первых пернатых гостей.

Официально День водно-болотных угодий отмечают ежегодно 2 февраля, с тех пор как в 1971 году была подписана международная Рамсарская конвенция. Соглашение, к которому на сегодняшний день присоединилось более 150 государств, в том числе и Россия, направлено на сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий, так как именно они выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата всей планеты.

Единственный на Камчатке участок, включенный в список водно-болотных угодий международного значения и находящийся под защитой Рамсарской конвенции, — это Парапольский дол. Низменность расположена в границах Корякского заповедника и, по словам орнитологов, озерно-болотный комплекс Парапольского дола — один из самых значимых и богатейших на северо-востоке Азии по количеству гнездящихся здесь птиц.

Именно огромное количество водоплавающих, прилетающих сюда для размножения, стало причиной того, что Парапольский дол попал под защиту международной организации.

Эту территорию в качестве места гнездования ежегодно выбирают десятки тысяч пернатых. Здесь оканчиваются два самых многочисленных миграционных маршрута водоплавающих птиц из Китая, Японии, Кореи и других восточноазиатских стран. Под охраной инспекторов заповедника строят гнезда и высиживают птенцов множество видов гусей, уток, куликов, в том числе редкие и исчезающие, гнездятся лебеди и журавли.

Совсем скоро госинспектора Корякского заповедника приступят к усиленному патрулированию территории — уже в марте в Парапольский дол начнут стягиваться первые перелетные стаи.

Источник информации: официальный сайт Государственного природного заповедника "Корякский".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×