Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Экологический саммит "большой восьмёрки"

Рекомендуемые сообщения

Александр
Экологический саммит G8 открылся в сицилийском городе Сиракузе

РИМ, 22 апреля — РИА Новости, Сергей Старцев. Трехдневное совещание министров по охране окружающей среды стран "большой восьмерки" открылось в среду в древнем замке Кастелло-ди-Маниаче (Castello di Maniace), находящемся в городе Сиракузе на Сицилии.

Знаменательно, что экологический саммит G8 открылся 22 апреля, когда отмечается Всемирный день Земли. Форум посвящен обсуждению проблем, связанных с климатическими изменениями на планете, с соотношением между состоянием окружающей среды и здоровьем детей, с внедрением новых экологически чистых технологий, а также с сохранением мировой флоры и фауны во всем их разнообразии.

Дискуссия на форуме развернется в преддверии Копенгагенской конференции ООН по изменению климата, которая состоится в декабре 2009 года и должна выработать юридически обязывающий документ в этой области. Кроме того, участники совещания не могут игнорировать тот факт, что 2010 год объявлен ООН Международным годом биологического разнообразия.

Примечательно, что наряду с министрами стран "восьмерки" — Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии, в экологическом саммите принимают участие представители так называемой "Группы пяти" (Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР), а также Европейского Союза, Австралии, Египта, Индонезии, Южной Кореи и Дании, как страны-хозяйки Копенгагенской конференции. Кроме того, в Сиракузу прибыли руководители Всемирного банка, Международного энергетического агентства и ряда структур ООН.

Российскую делегацию на совещании возглавляет заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Станислав Ананьев.

"Своей главной задачей российская делегация считает активное участие в дискуссии на встрече G8 по вопросам изменения климата, в частности по разработке нового международного климатического соглашения на посткиотский период, после 2012 года. Это особенно важно в преддверии Копенгагенской конференции", — заявил РИА Новости по телефону Ананьев.

"Для нас также важны вопросы, связанные с сохранением биологического разнообразия и влиянием состояния окружающей среды на здоровье детей. Выработка единой позиции по этим основополагающим проблемам станет залогом успеха данного форума, так как их решение является основой для постепенного улучшения глобальной экологической ситуации", — отметил Ананьев перед церемонией открытия саммита.

По приглашению хозяйки форума, министра по охране окружающей среды Италии Стефании Престиджакомо (Stefania Prestigiacomo) в Сиракузу также прибыли руководители ведущих специализированных неправительственных организаций (НПО) и гражданского общества. Их встреча с итальянским министром непосредственно предшествовала открытию самого экологического саммита G8.

"В Сиракузе может быть заключен великий альянс между Севером и Югом для увязки охраны окружающей среды и развития под знаком технологии", — заявила в этой связи Престиджакомо.

Она отметила, что важную роль в борьбе с негативными последствиями климатических изменений и преодолении разрыва в развитии между Севером и Югом должна сыграть защита биологического разнообразия.

"Эта борьба требует активного участия общественности и все большего числа правительств. Здесь новым стимулом должно стать подписание «Сиракузской Хартии», которая выдвигает слоган «Biodiversity is Business»", — заявила министр.

Итоговые документы совещания G8 в Сиракузе будут переданы на рассмотрение глав государств и правительств стран "большой восьмерки", которые в июне этого года соберутся на итальянском острове Маддалене.

Источник информации: rian.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×