Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Что необходимо знать при приобретении путевок в период туристического сезона

Рекомендуемые сообщения

Камчадал
Пресс-служба прокуратуры края информирует

Дата: 13.04.2015

Прокурор разъясняет: Что необходимо знать при приобретении путевок в период туристического сезона

В силу ст. 422 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор, заключаемый гражданами с туристической компанией, должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Статьей 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей" установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Включение таких условий в договор о реализации туристского продукта не допускается (п. 13 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 (далее — Правила оказания услуг)).

Вместе с тем ряд условий в договорах на оказание туристических услуг зачастую не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Так, условия, ограничивающие право туриста на отказ от договора (условия об уплате в случае отказа неустойки, удержании туроператором (турагентом) уже уплаченных сумм, возмещении заказчиком туроператору (турагенту) не фактически понесенных расходов, а фиксированного процента от стоимости тура), прямо противоречат п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

В соответствии с названными нормами турист (иной заказчик) вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Кроме того, в нарушение ст. 10 Закона "Об основах туристской деятельности" договоры часто не содержат условий предъявления претензий к качеству туристского продукта туроператору, турагенту.

Условия, устанавливающие, что исполнитель не несет ответственности за неточности, допущенные в гостиничных и других рекламных проспектах, так как они изготовлены и используются в работе как вспомогательные материалы, не соответствуют положениям ст. 10, 12 Закона о защите прав потребителей.

В частности, в соответствии со ст.10, ст. 12 названного Закона исполнитель обязан предоставить достоверную информации об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, и несет ответственность за неисполнение этой обязанности.

Информация о потребительских свойствах туристского продукта является существенным условием договора о реализации туристского продукта (ст. 10 Закона о туристской деятельности).

Многие договоры дают агенту право изменять их в одностороннем порядке (без согласования с туристом), несмотря на то, что одностороннее изменение условий договора, одной из сторон которого является гражданин, использующий услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, допускается только в особых случаях, установленных законом (ст. 310 ГК РФ).

Включение в договор подобных условий подпадает под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей). Санкция данной статьи предусматривает для нарушителей закона штрафы: на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В ходе проверок, проведенных прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в 2014 и 2015 годах по обращениям граждан, ряд туристических агентств привлечены к административной ответственности по данной статье с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 32 000 рублей.

Кроме того, включение в договор условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законодательством в области защиты прав потребителей, позволяет потребителю самостоятельно обращаться в суд для признания таких условий недействительными и требовать возмещения убытков, понесенных в результате исполнения такого договора, в полном объеме.

Дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 11 ГК РФ, ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ рассматривают суды общей юрисдикции (городские, районные).

Так, в случае нарушения прав граждане, проживающие в краевом центре, могут обратиться в Петропавловск-Камчатский городской суд, расположенный по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, д. 6.

Прокурор города Петропавловска-Камчатского

старший советник юстиции С. В. Волосюк

Источник информации: официальный сайт Прокуратуры Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×