Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Хлеб, хлебобулочные изделия на Камчатке

Рекомендуемые сообщения

Камчадал
Цитата
ОАО "Петропавловский хлебокомбинат" повысил цены на свою продукцию

С 01 апреля 2015 года ОАО "Петропавловский хлебокомбинат" повысил цены на некоторые виды своей продукции, в частности на хлеб "Пикантный", хлеб "Славянский", хлеб "Купеческий с тмином", хлеб "Ирондель", хлеб "Камчатский" в среднем на 9 %. Отпускная цена на хлеб "социальный" — хлеб белый из муки 1/с не изменилась.

Камчатское УФАС России осуществило проверку обоснованности данного повышения и установило следующее.

Рост цен произошел за счет увеличения себестоимости выпускаемой продукции. Стоимость сырья увеличилась на 7–29 %, в частности стоимость муки в зависимости от сорта увеличилась на 15–18,6 %, дрожжи хлебопекарные на 23 % и т. д. Кроме того, увеличилась стоимость доставки сырья до предприятия, в том числе за счет роста ж/д тарифов.

Источник информации: официальный сайт Камчатского УФАС России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Петропавловский хлебокомбинат восстанавливает производство

Петропавловский хлебокомбинат продолжает восстановительные работы после пожара, который произошел 8 июня. Уже через несколько дней, 11 июня, предприятие приступило к выпечке хлеба, начал работу кондитерский цех по производству печенья, пряников, песочных пирожных, сушек и сухариков.

"Предприятие практически не останавливало выпуск хлеба. Ежедневно здесь выпускают порядка 7,5 тонны этой продукции, — прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко. — Буквально в четверг объемы производства хлебокомбината будут восстановлены на 85 %, обеспечивая выпуск массовой продукции, пользующейся большим спросом у горожан".

18 июня Петропавловский хлебокомбинат снова приступит к выпуску таких изделий, как батоны, булочки, замороженные полуфабрикаты и многое другое.

"Для того чтобы предприятие заработало на полную мощность, нам потребуется еще одна неделя, поэтому сегодня можно говорить о том, что мы восстанавливаемся даже раньше, чем планировалось", — сказала генеральный директор ОАО "Петропавловский хлебокомбинат" Анна Титова.

Напомним, пожар на "Петропавловском хлебокомбинате" возник 8 июня. Никто из сотрудников предприятия не пострадал. В результате пожара выгорело порядка 300 квадратных метров крыши, некоторые производственные мощности были закопчены, часть оборудования и запасов муки были залиты водой во время тушения огня.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Цитата

Камчатские предприниматели продолжают завышать цены на хлеб

Вопрос высоких и продолжающих повышаться цен на продукты питания очень остро стоит на Камчатке, где реальный, а не среднестатистический уровень заработной платы заставляет многих экономить. Особенно чувствуют повышение цен пенсионеры и инвалиды, живущие на одну пенсию.

Большая часть пищевых продуктов в крае, как и везде, продается по свободным рыночным ценам, но на самые главные продукты питания введено государственное регулирование, которое не позволяет устанавливать торговые надбавки выше предельного уровня.

В соответствии с федеральным законодательством органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, получающих финансовую поддержку из федерального бюджета, регулируют цены (тарифы) на отдельные виды товаров (услуг), а также надбавки на услуги транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций.

Постановлением Правительства Камчатского края от 28.09.2011 № 396-П утвержден предельный размер розничных торговых надбавок к отпускным ценам на хлеб (кроме хлеба из муки высшего сорта, хлеба из готовых мучных смесей, хлеба с добавлением: кукурузы и других зерновых культур, масличных культур, корнеплодов и клубней, съедобных орехов).

Он составляет 10 %, а при доставке хлеба автомобильным транспортом из г. Петропавловска-Камчатского или из административных центров муниципальных районов до других населенных пунктов края на расстояние свыше 20 км, предельные размеры торговых надбавок могут быть увеличены на 2 процентных пункта за каждые последующие 20 км, но не более чем на 10 процентов.

То есть даже в самых отдаленных населенных пунктах края, где нет своих хлебопекарен и куда хлеб доставляется, торговая наценка на хлеб не может превышать 20 % от отпускной цены производителя.

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела выборочную проверку в 4 магазинах краевого центра по одному наименованию хлеба "Камчатский". Отпускная цена изготовителя — ОАО "Петропавловский хлебокомбинат" за 500-граммовую буханку "Камчатского" из муки 1-го сорта составляет 43 рубля, то есть максимальная цена в рознице не должна превышать 47 рублей 30 копеек.

Однако оказалось, что наценка была завышена во всех четырех торговых точках.

Так, в магазине "Луна", расположенном по адресу: ул. Терешковой, д. 4, принадлежащем ИП Вейисову Салману Фарман оглы, хлеб "Камчатский" продавался по 49 рублей, надбавка составила 13,9 %.

В магазинах "Марс" на улице Академика Королева, д. 13/1, (ООО "Норд КамИст") и "Овен" на улице Звездной, 15, (ИП Гамбаров Гахраман Фирудин оглы) тот же хлеб имел ценник в 48 рублей, то есть на 70 копеек больше, чем положено.

Самую большую наценку на "Камчатский" хлеб установил ИП Ибрагимов Гурбанали Абазар оглы в торговом павильоне "737" на улице Циолковского в Петропавловске. Он продавал продукт первой необходимости по 50 рублей, что на 2 рубля 70 копеек дороже установленного предельного уровня, наценка составила 16,3 %.

В ходе проверки во всех указанных магазинах цены на "Камчатский" изменены.

Тем не менее в отношении индивидуальных предпринимателей и генерального директора ООО "Норд КамИст" Елены Марченко возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Постановления прокурора направлены для рассмотрения в мировой суд.

За завышение цен на хлеб нарушителей прав граждан и требований закона ждет штраф в размере 50 тысяч рублей.

Источник информации: официальный сайт Прокуратуры Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Качество хлеба

Обратили бы внимание на качество выпекаемого хлеба в Петропавловске-Камчатском. На второй день его есть невозможно. Грешил на одну пекарню, но перепробовал хлеб многих, но, увы, он одинаков по качеству. Все они используют одно сырье. И не ахти добротное.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
grobli

Ну хлеб мало где идеален, в малых пекарнях попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Петрович
      От Петрович
      Что, где, почем!? Специальная тема о ценах на продукты питания в Камчатском крае, актуальные цены, отзывы жителей полуострова Камчатка о ценах на продовольственные товары в регионе.
      Цены на продукты на 7 января 2017 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:
      — свинина — 360 рублей 1 кг;
      — говядина — 380–550 рублей 1 кг;
      — филе индейки — 420 рублей 1 кг.
      Тема о прошлогодних ценах здесь.
    • mkisya
      От mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
    • Камчадал
      От Камчадал
      О мерах профилактики отравлений грибами
      С началом сезона грибов начинают регистрироваться случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры профилактики.
      Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т. е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов их следует немедленно перебрать и переработать. Также недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.
      Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:
      Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгруздники и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки. Покупайте грибы только в специально отведенных местах, целыми (с ножкой, на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов — это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти в магазинах. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию и где есть ветеринарные лаборатории, которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.
      Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее вам грибы, невозможно.
      Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.
    • serzz
      От serzz
      Насобирал вчера орляка, но уже немного подзабыл метод засолки. Обратившись к Интернету, на одном из сайтов, посвященных народной медицине, наткнулся на следующую информацию:
      "Папоротник орляк содержит канцерогенные соединения ptaquiloside, способствующие развитию рака желудка. (PMID: 22143989)
      Населенные пункты, большинство которых в Японии, где молодые стебли употребляются в пищу, имеют одни из самых высоких показателей в мире по заболеваемости раком желудка. Потребление орляка считается одной из причин высоких показателей по заболеваемости раком желудка в Андском государстве, Венесуэла".
      А по Камчатке есть такая статистика? Что-то я не помню раньше, чтобы кто-то был озабочен вопросом вредности папоротника.
    • Bubble gum
      От Bubble gum
      Что из деликатесов, кроме крабов, можно попробовать на Камчатке? Осьминоги, гребешки?..
      Собираемся в начале июля отдохнуть первый раз на полуострове Камчатка!


×