Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

Федеральный Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Скачать Закон: 261-ФЗ.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Об использовании энергосберегающих источников света

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Для организации общего и местного искусственного освещения в общественных помещениях рекомендуется использовать в качестве источников света люминесцентные и светодиодные лампы.

На российском рынке представлены модели компактных люминесцентных ламп (далее — КЛЛ) более чем 40 производителей, которые различаются по мощности, световым характеристикам, формам, срокам службы, размеру, цене.

В связи с развитием современных энергоэффективных источников света, в т. ч. светодиодов и осветительных приборов на их основе, необходимо обеспечить гигиенические нормы освещения в учреждениях общего и начального профессионального образования и в детских оздоровительных учреждениях.

Наиболее острым вопросом в использовании КЛЛ по-прежнему является проблема их утилизации и безопасности использования. Каждая такая лампа может содержать до 3–5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Опасность представляет неаккуратное обращение с отработанными лампами. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

В настоящее время на территории Российской Федерации производятся лампы с применением технологии Amalgam. В составе такой лампы ртуть находится не в чистом виде (жидком и/или парообразном состоянии), а в виде амальгамы — химического раствора ртути в другом металле, т. е. в твердом агрегатном состоянии. При нагревании амальгамы до 60 °С и выше пары ртути высвобождаются и участвуют в процессе свечения лампы. Такое технологическое решение исключает попадание паров ртути в помещение с комнатной температурой при нарушении целостности стеклянной колбы.

Кроме того, в продаже доступны КЛЛ, выполненные в силиконовом контуре поверх лампы. Силиконовая прокладка предохраняет трубку и колбу, являясь смягчителем удара при падении, ограничивает распространение ртути.

Для минимизации загрязнения закрытых помещений при повреждении КЛЛ, рекомендуется использовать лампы, изготовленные по указанным технологиям.

Кроме компактных люминесцентных ламп возможно использование светодиодных источников освещения, которые имеют ряд преимуществ. Светодиодные лампы экономичны и имеют энергопотребление на 80 % меньше, чем у ламп накаливания, обладают высокой ударной и вибрационной устойчивостью. В светодиодных лампах отсутствует газонаполнение, они почти не нагреваются, срок их службы может доходить до 100 000 часов. Такие лампы не содержат ртути, что делает их безопасными в плане загрязнения окружающей среды.

Исследования, проведенные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, показали возможность применения светодиодного освещения и светодиодных светильников в жилых и общественных зданиях, учреждениях общего и начального профессионального образования, а также в детских оздоровительных учреждениях путем применения светодиодных источников света и осветительных приборов на их основе.

При использовании в системах общего освещения в помещениях общественных зданий и в учебном процессе светильники со светодиодами должны соответствовать ряду качественных и количественных показателей освещения.

1. Условный защитный угол светильников должен быть не менее 90°. Указанный параметр предъявляет требования к конструктивным особенностям осветительной арматуры для ограничения слепящего действия светодиодных ламп.

2. Габаритная яркость светильников не должна превышать 5000 кд/м2. В связи с тем, что габаритная яркость открытых светодиодов чрезвычайно высока, использовать светильник с открытыми светодиодами для общего освещения помещений нельзя. Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели, снижающие габаритную яркость до вышеуказанных значений.

3. Допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников Lmax : Lmin должна составлять не более 5 : 1.

4. Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000 °К. Оценить цветовую температуру светодиодного источника можно по маркировке на цоколе или упаковке лампы.

5. Не рекомендуется использовать в осветительных установках светодиоды мощностью более 0,3 Вт. Мощность смонтированных светодиодов указывается в маркировке лампы, расположенной на цоколе или на упаковке.

В паспортных данных на светильники со светодиодами, предназначенные для установок общего и местного освещения, должна быть указана информация о величине габаритной яркости, неравномерности яркости по выходному отверстию светильника и величине цветовой коррелированной температуры.

 

Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Автоматизированные приборы учета бесплатно устанавливаются в домах частного сектора

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 ноября — ПАО "Камчатскэнерго" завершает внедрение седьмой очереди автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в частном секторе Петропавловска-Камчатского и Елизовского района. До конца года энергетики должны установить 566 новых электронных приборов учета в частном секторе краевого центра и Елизовского района. Завершение пусконаладочных работ и ввод системы в промышленную эксплуатацию ожидается в четвертом квартале текущего года. Всего в рамках реализации проектов по внедрению АСКУЭ в частном секторе крупнейших районов Камчатского края энергокомпания уже установила 4 404 электронных приборов учета. Приобретение и установка седьмой очереди АСКУЭ обошлось ПАО "Камчатскэнерго" в 15 990 800 рублей.

Установка в домах потребителей современных электронных многофункциональных электросчетчиков с дистанционным снятием показаний и управления нагрузкой началась в 2008 году. При этом сотрудники ПАО "Камчатскэнерго" не только бесплатно меняют устаревшие приборы учета, но и проводят ревизию состояния электрической проводки. Параллельно с установкой новых приборов учета ведутся работы по реконструкции воздушных линий электропередачи и замене деревянных опор. Все нововведения финансируются за счет средств энергокомпании в рамках программы снижения коммерческих потерь.

С внедрением новых автоматизированных приборов удалось значительно улучшить качество энергоснабжения и снизить объемы хищений электроэнергии в частном секторе в четыре раза. Энергокомпания получила автоматизированный контроль потребления энергии, определение пиковых периодов и основных источников потерь, возможность наметить мероприятия по их минимизации. Удалось снизить начисления за электроэнергию за счет точных показателей потребления и оплаты энергоресурсов. Также новая система помогает защитить домашние электроприборы от короткого замыкания и других неполадок в сети.

В течение ближайших нескольких лет автоматические приборы учета должны появиться во всех домах частного сектора не только Петропавловска-Камчатского и Елизовского района, но также в п. Мильково и в п. Усть-Большерецк.

Источник информации: официальный сайт ПАО "Камчатскэнерго".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×