Вход  
Петрович

Музей истории православия Камчатки

Рекомендуемые сообщения

Петрович    1 883
Петрович

Музей истории православия Камчатки

Музей истории православия Камчатки открылся в епархиальном управлении Петропавловской и Камчатской епархии. Хранилище разместилось в одном из помещений нижнего храма собора Святой Живоначальной Троицы.

В церемонии открытия музея приняли участие его основатель Артур Белашов, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, историк-краевед Ирина Витер, врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич, священнослужители и жители краевого центра.

"Это одна из вех нашей епархии. Указом владыки Игнатия музей был образован 15 лет назад, но фактически тогда только начался сбор артефактов и предметов, представленных здесь. Долгое время музей выставлял свои экспозиции в различных помещениях, был передвижным. И вот сегодня он обрел свой дом", — сказал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

По его словам, в музее собраны экспонаты, которые отражают всю 300-летнюю историю существования православия на Камчатке. Здесь представлены фотографии, книги, церковная утварь, одежда священнослужителей, но основу экспозиции составляют предметы, принадлежавшие епископу Нестору. Артефакты везлись на полуостров со всего мира, а хранителем этих ценностей долгое время был известный на полуострове общественный и культурный деятель Артур Белашов.

"Я хочу поблагодарить всех, кто работал вместе со мной над созданием этого музея, всех, кто передавал нам ценные экспонаты, при этом сомневаясь, что на далекой Камчатке может быть создан музей православия. Спасибо всем, кто сегодня пришел разделить вместе с нами этот праздник", — сказал Артур Белашов.

Врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич от имени жителей края выразила слова признательности представителям епархии, основателю музея и его соратникам за большую проделанную работу по сохранению историко-культурного наследия региона.

"Безусловно, такие события, как сегодняшнее открытие музея в нашей епархии, — это великое подтверждение единства духа жителей Камчатки. Мы должны сделать всё возможное, чтобы музей пополнялся новыми экспонатами благодаря помощи простых людей. Участие в этом благом деле воспитывает в нас не только приверженность к православию, но и любовь к истории родной земли, заставляет глубже задуматься о своих корнях", — сказала Валентина Броневич.

После окончания торжественной части историк Ирина Витер провела для всех собравшихся ознакомительную экскурсию по музею, отметив, что формирование экспозиции еще не завершено и здесь обязательно появятся экспонаты, отражающие новейшую историю православия на Камчатке.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход