Вход  
Камчадал

Новые стандарты в сфере туристических услуг

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

О новых стандартах в сфере туристических услуг

В 2016 г. в России вводится в действие ряд стандартов в сфере туристических услуг. Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте.

Объектом стандартизации ГОСТ Р "Туристские услуги. Личная безопасность туриста" являются личная безопасность туристов (экскурсантов) во время путешествий.

Стандарт устанавливает классификацию мер личной безопасности туристов, а также общие требования к обеспечению личной безопасности туристов при совершении путешествий.

ГОСТ Р "Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования" распространяется на услуги экологического туризма, предоставляемые субъектами туристской индустрии: туроператорами, турагентами, экскурсионными организациями, средствами размещений, предприятиями питания, инструкторами, экскурсоводами и т. п.

В стандарте представлены классификация экологических туров, общие требования к экологическим турам, общие требования к услугам экологического туризма, а также требования безопасности.

Проекты указанных стандартов разработаны ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации и представлены Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения". Документы прошли публичное обсуждение с сентября 2014 г. по август 2015 г. и вступают в силу 1 июля 2016 г.

ГОСТ Р ISO/TR 21102:2013 "Приключенческий туризм. Лидеры. Компетенция персонала" идентичен международному документу ISO/TR 21102:2013 "Приключенческий туризм. Лидеры. Компетенция персонала" и вводится в действие 1 октября 2016 г.

Стандарт устанавливает требования к компетенции лидеров, оказывающих услуги в сфере приключенческого туризма.

Документ содержит следующие разделы: область применения, термины и определения, роль лидера, ожидаемый результат (подпункты: соответствие, управление группами, технические возможности, управление рисками, реагирование на инциденты и аварийные ситуации, профессиональное и этическое поведение); требования к компетенции, подпункты: общие положения, навыки, общение или личностные качества), а также поддержание и улучшение квалификации и др.

Проект стандарта разработан ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения". Публичное обсуждение документа проходило с октября 2014 г. по июнь 2015 г.

Источник информации: официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход