Перейти к содержанию
Вход  
Сергей Боровков

Камчатка — "веков связующая нить"

Рекомендуемые сообщения

Сергей Боровков

Камчатка — "веков связующая нить"

post-1180-0-81629500-1455171999_thumb.jp

В конце января 2016 года в старинном особняке Русского географического общества в Санкт-Петербурге прошло первое научное заседание 2016 года. Оно было посвящено 140-й годовщине со дня рождения знаменитого русского адмирала Петра Ивановича Рикорда, который совершил множество славных деяний для пользы Российской империи. Одно из таких дел — успешное разрешение уникального межгосударственного конфликта, вошедшего в историю как "инцидент Головнина". Петру Рикорду, базировавшемуся в Петропавловске-Камчатском на бриге "Диана", удалось с помощью японского мореплавателя Такадая Кахея не только вызволить своего друга и российского посла Василия Головнина из плена, но и заложить основу для будущих добрососедских отношений между Россией и Японией.

В 1999 году на родине Такадая Кахея, на японском острове Авадзи состоялась первая историческая встреча потомков героев "инцидента Головнина", который "имел место быть" в русской истории в начале 19-го века (1811–1813 гг.). Такада Касити — потомок известного общественного деятеля Японии, мореплавателя, купца, мецената Такадая Кахея встретился с П. А. Головниным — пра-пра-правнуком адмирала Головнина и А. И. Тихоцким — пра-пра-правнуком адмирала Рикорда. Встреча стала возможной благодаря стараниям почетного профессора Окаямского университета Коичи Ясуда и поддержке Сунао Осаму — мэра японского города Госики.

Это событие вызвало в Японии большой общественный резонанс и закончилось приемом в официальной резиденции премьер-министра Японии Кейдзо Обути, который назвал участников встречи "послами мира" и сказал: "Вам надо дружить, и не просто дружить втроем, а вовлекать в эту дружбу большое число людей..."

О пребывании делегации было опубликовано более 30 статей, потомки выступили по центральному телевидению и радио, государственная телекомпания NHK сняла документальный фильм.

Тогда впервые прозвучала идея установления побратимских отношений между Госики и Кронштадтом, и спустя два года, в 2001 году, такой договор был заключен.

В рамках этих отношений был осуществлен ряд культурных мероприятий, включающий обмен молодежными делегациями, выставками, а также установку в Сумото и Кронштадте одинаковых памятников "Рикорд и Такадая в Петропавловске-Камчатском обсуждают пути освобождения Головнина". Они были созданы петербургскими мастерами Н. А. Максимовой и Т. В. Дмитриевой.
В серии "300 лет Российскому флоту" была выпущена медаль "В память о Курильской эпопее", выполненная петербургским медальером Г. П. Постниковым.

Еще одним значительным событием 2001 года было празднование 225-летия со дня рождения Рикорда на его родине, в городе Торопец. В течение всего года проходили разные мероприятия, выставки, конкурсы, концерты, связанные с морской, камчатской или японской тематикой.

Летом там состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная юбилею их великого земляка. Собравшиеся на конференцию исследователи, деятели науки, культуры и искусства из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Торопца и Кронштадта в своих докладах осветили все стороны жизни и деятельности П. И. Рикорда, его наследие, а также вопросы, связанные с его родственным и дружеским окружением.

К этой конференции куратор мемориала "Нанохана Холл" Томоюки Сайто подготовил доклад с символическим названием "От залива Измены к морю цветов рапсового поля", в котором проанализировал состояние исторической памяти об этих событиях.

Во время юбилейных мероприятий был открыт первый памятник Рикорду в России. Заслуженный художник России Вениамин Сидоренко так увлекся темой Рикорда, что осенью того же года выполнил юбилейную плакету, а затем сделал скульптурный портрет П. И. Рикорда.

В 2006 году по ходатайству Русского географического общества в ходе специальной экспедиции трем ранее безымянным горам на Камчатке были присвоены имена Головнина, Рикорда и Кахея. А вместе они получили название "Вершины русско-японской дружбы".

Через 10 лет, 16 июля 2009 года, состоялась вторая "встреча потомков" — уже в России, на Камчатке. Это событие произошло в природном парке "Налычево", непосредственно у подножия гор, названных именами их великих предков.

И снова, как и 10 лет назад, "встреча потомков" подтолкнула и ускорила другие процессы: началась подготовка к празднованию 10-летия установления побратимских отношений между Сумото и Кронштадтом и 200-летия успешного разрешения "инцидента Головнина". В Японии был организован семинар "Наш сосед — Россия: связи на уровне простых людей".

И, наконец, в Санкт-Петербурге 16 декабря 2013 года прошло торжественное заседание, посвященное 200-летию "инцидента Головнина", где в присутствии японского консула были прочитаны доклады и награждены люди, причастные к сохранению исторической памяти об этом событии. Уникальная награда "дайзи-нокото" была вручена директору природных парков Камчатки Виталию Меньшикову — руководителю краеведческой экспедиции по обследованию безымянных горных вершин, носящих теперь имена русских адмиралов Головнина и Рикорда, а также японского мореплавателя Такадая Кахея.

Уникальная история камчатского края связывает воедино культурные интересы России и Японии и служит связующим звеном дружбы двух соседствующих народов.

Нам представляется, что камчатские краеведы могли бы внести немалую лепту в изучение этого исторического события. А администрация Камчатского края, несомненно, могла бы более активно использовать "инцидент Головнина" и в интересах увеличения интенсивности культурного обмена, и для развития туризма, что должным образом скажется на экономике региона. Ведь не секрет, что японцы очень бережно относятся к памяти о своих предках. И в Стране Восходящего Солнца очень положительно смотрят на "событийный" туризм, даже если эти события происходят не сейчас, а имели место многие годы и даже века назад. Все эти мероприятия, о которых рассказывалось выше, в том числе и последняя встреча в Русском Географическом Обществе, показали, что в Японии найдется немалое число туристов, готовых отправиться на Камчатку и поклониться памяти столь чтимых ими людей — Петра Рикорда, Василия Головнина и Такадая Кахея. Не обратить внимания на эти обстоятельства — с нашей стороны — было бы непростительно. И непочтительно — в отношении памяти об этих замечательных людях, способствовавших налаживанию добрососедских связей между Россией и Японией.

post-1180-0-04722800-1455171989_thumb.jp
На снимке: 16 июля 2009 года потомки знаменитых героев "инцидента Головнина" позируют в природном парке "Налычево" на фоне гор, названных в честь их знаменитых предков.

Виталий Меньшиков,
Сергей Боровков

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Спасибо, уважаемые "гамулы" — Виталий Меньшиков и Сергей Боровков, за интересную информацию!

  • Upvote 1

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×