Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Качество питьевой воды на Камчатке

Опрос жителей Камчатского края  

13 проголосовавших

  1. 1. Вы отстаиваете воду перед употреблением?

    • Да!
      2
    • Нет.
      11
  2. 2. Вы кипятите воду перед употреблением?

    • Да!
      6
    • Нет.
      7


Рекомендуемые сообщения

Камчадал
Цитата

В период паводка "Петропавловский водоканал" усиливает контроль над качеством питьевой воды

В период обильного таяния снега и летних осадков уровень воды в открытых водоемах может значительно меняться. Специалисты лаборатории Петропавловского водоканала берут на особый контроль качество поступающей в водопроводную сеть воды и увеличивают количество исследований в процессе технологической обработки.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю согласовало предприятию увеличение количества остаточного хлора в воде в период паводка до 1 мг/дм3. С апреля по ноябрь текущего года возможно превышение увеличения показателей качества воды по следующим критериям: цветность, мутность, остаточный хлор, остаточный алюминий.

"В период паводка мы действительно меняем некоторые показатели качества питьевой природной воды. Однако хотим заверить жителей, что эти отклонения незначительны и никакого вредного воздействия на здоровье человека не оказывают. Кроме того, доводить содержание этих веществ до предельных значений мы будем только в крайних случаях, например, когда начнется активное таяние снега или пройдут сильные осадки", — пояснили в лаборатории.

Тем не менее специалисты Петропавловского водоканал" рекомендуют жителям в паводковый период отстаивать воду перед употреблением в течение 5–7 часов или кипятить ее.

Источник информации: официальный сайт ГУП КК "Петропавловский водоканал".

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Конечно, стараюсь пить кипяченую воду, но чаще все же пью из-под крана сырую. Нужно вообще отказаться от такой практики, и не только весной.

Отстаивать тоже стараюсь, но не в тех объемах, сколько нужно.

В общем, думаю, что нужно более серьезно подходить к данному вопросу. ;)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Цитата

В осенний период "Петропавловский водоканал" усиливает контроль над качеством питьевой воды

Осенью, в период сезона дождей, для сохранения удовлетворительного качества питьевой воды, поступающей в водопроводную сеть, специалисты лаборатории ГУП КК "Петропавловский водоканал" берут ее на особый контроль и увеличивают количество исследований в процессе технологической обработки.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю согласовало предприятию увеличение показателей качества воды на период с 04 апреля по 21 ноября 2016 г.

"В период паводка, сезона дождей мы действительно меняем некоторые показатели качества питьевой природной воды. В этот период возможно превышение показателей по следующим критериям: цветность, мутность, остаточный хлор, остаточный алюминий. Однако хотим заверить жителей, что эти отклонения незначительны и никакого вредного воздействия на здоровье человека не оказывают. Кроме того, доводить содержание этих веществ до предельных значений мы будем только в крайних случаях, например, в период сильных продолжительных дождей", — пояснили в лаборатории.

Тем не менее специалисты "Петропавловского водоканала" рекомендуют жителям в осенний период отстаивать воду перед употреблением в течение 5–7 часов или кипятить ее.

Источник информации: официальный сайт ГУП КК "Петропавловский водоканал".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Цитата

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает, что в Камчатском крае имеется 40 организаций, осуществляющих холодное водоснабжение с использованием централизованных систем водоснабжения.

Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в городских поселениях в 2016 г., как и в 2014–2015 гг., составляет 100 %.

В 2016 году из подземных источников водоснабжения было исследовано:

— 300 проб воды по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовали гигиеническим нормам 2,3 %;

— 461 проба воды по микробиологическим показателям, из них не соответствовали гигиеническим нормам 1,1 % (5 проб);

Инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, в 2016 г. на территории Камчатского края не зарегистрировано.

Камчатский край относится к числу субъектов РФ с наименьшим удельным весом неудовлетворительных проб из источников централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

Содержание в питьевой воде на территории Камчатского края микроэлементов, металлов, солей, кальция, натрия, магния, фтора, йода, селена и др. значительно ниже ПДК.

В 2016 году Управлением проведено 24 проверки и 6 административных расследований в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения.

По результатам проверок и административных расследований выявлено 31 нарушение требований санитарного законодательства, составлено 43 протокола об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.5, ч. 1, ст. 19.5 КоАП РФ, юридическим лицам выдано 24 предписания об устранении нарушений требований санитарного законодательства.

По результатам проверок вынесено 28 постановлений о назначении административного наказания.

В суды на рассмотрение направлено 21 дело о привлечении к административной ответственности, по всем назначены наказания в виде штрафов.

В суды на рассмотрение направлено 9 исков о понуждении к исполнению требований санитарного законодательства, все удовлетворены.

Контроль за качеством питьевой воды является приоритетной задачей Управления Роспотребнадзора.

Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Цитата

В период обильного таяния снега "Камчатский водоканал" усиливает контроль над качеством питьевой воды

В период половодья, связанного с обильным таянием снега, для достижения удовлетворительного качества питьевой воды, соответствующей санитарным нормам и правилам, подаваемой в распределительную сеть Петропавловска-Камчатского, Елизово и Елизовского района, возможно превышение увеличения показателей качества воды по следующим критериям: остаточный хлор, остаточный алюминий. В связи с этим КГУП "Камчатский водоканал" усиливает контроль над качеством питьевой воды, увеличивая количество проводимых исследований в процессе ее технологической подготовки.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Территориальным отделом в Елизовском, Усть-Большерецком, Соболевском районах и г. Вилючинск согласовано увеличение показателей качества воды, подаваемой в распределительную сеть на период половодья, начиная с 23.03.2017 г. по 21.11.2017 г.

"В настоящее время для обеззараживания и очистки питьевой воды на нашем предприятии используется гипохлорит натрия, концентрированный раствор которого производят из поваренной соли в гидролизных установках", — рассказали в лаборатории по контролю питьевых природных вод КГУП "Камчатский водоканал".

Специалисты Водоканала рекомендуют жителям в указанный период отстаивать воду перед употреблением в течение 5–7 часов или кипятить ее.

Источник информации: официальный сайт ГУП КК "Петропавловский водоканал".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей

Вполне здравые советы, сам стараюсь отстаивать или кипятить воду.

  • Upvote 2

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Кто еще не принял участие в нашем "водном" опросе, голосуйте!

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Первая партия бутилированной артезианской воды из Камчатского края отправлена в Китай

Цитата

Завод по выпуску бутилированной негазированной артезианской воды в Петропавловске-Камчатском посетила делегация Китайской Народной Республики во главе с Генеральным консулом КНР во Владивостоке.

Китайскую делегацию в аэропорту встретил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев. После этого Генеральный консул КНР во Владивостоке вместе с супругой, вице-консулом и остальными членами делегации отправились на завод "Аквамарин".

В течение 2018 года завод планирует выпустить 10 миллионов бутылок объемом 0,5 литра. Производственная мощность предприятия – 6 тысяч бутылок в час. В ближайшие два года планируется увеличить этот показатель в несколько раз.

"Учитывая политику и задачи Правительства Российской Федерации по формированию комфортной экспортно-ориентированной среды в регионах страны, этот проект является особенно значимым для Камчатского края. В регионе создается новая экспортно-ориентированная  отрасль, не существовавшая до настоящего времени в составе экономики края", – сказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

Природная артезианская вода добывается на сопке Петровской в Петропавловске-Камчатском из скважины глубиной более 170 метров. В процессе производства она проходит очистку микрофильтрацией, подвергается бактерицидной обработке ультрафиолетовыми лампами и насыщается ионами серебра.

"Камчатка – это удивительная территория, я впервые здесь. Здесь уникальная природа и уникальные ресурсы. Мне кажется, что эта вода будет пользоваться в Китае большим спросом, ведь население страны сейчас заинтересовано в чистой воде", – заявил Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбин.

Месторождение Камчатского края перед началом поставок воды в Китай прошло жесткий отбор. Сторона Поднебесной несколько лет изучала воду в Приморье, в Хабаровском крае, на Камчатке и на Сахалине. Вода с месторождения на Петровской сопке оказалась наиболее высокого качества и на 30 процентов чище, чем предусмотрено нормами Всемирной Организации Здравоохранения.

"Уникальность условий реализации проекта в том, что все работы по добыче, очистке и разливу воды, а также по отгрузке продукции, проводятся в радиусе не более 1,5 км. Кроме того, используемые преформы, крышки и этикетки для продукции только российского производства, то есть с Камчатки вывозится не сырье, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью, который в Китае будет продаваться в VIP-сегменте питьевой воды", – сказал генеральный директор ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт" Дмитрий Прийдун.

Справка:

В марте 2018 года ООО "Аквамарин" и ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт" подписали контракт с "COFCO Coca-Cola Beverages Ltd" на поставку бутилированной негазированной артезианской воды с Камчатки сроком на 5 лет.

"COFCO Coca-Cola Beverages Ltd" – одна из крупнейших китайских компаний, более 20 лет входит в список Fortune Global 500 с годовым оборотом свыше 60 млрд долларов. В течение 5 лет компания планирует нарастить годовой объем заказов с 15 до 300 млн литров бутилированной воды. Госкомпания производит и реализует газированные напитки, сок, чай, кофе и питьевую воду. Предприятия COFCO Coca-Cola по розливу находятся в Пекине, Шанхае, Гуандуне, Ханчжоу, Нанкине, Цзянси и Синьцзян. "COFCO Coca-Cola Beverages, Ltd." работает как дочерняя компания China Foods Limited.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

По чистоте питьевой воды Камчатский край занял первое место среди регионов Дальнего Востока

Цитата

Такие результаты опубликовал Роспотребнадзор в докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году". Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов.

В документе содержатся результаты проведенных анализов проб воды, взятых в регионах. Их проверяли на соответствие гигиеническим требованиям и санитарно-химическим нормативам. Так, на Камчатке менее 1 процента от всех взятых проб не прошли проверку.

 "Повышение качества питьевой воды – это приоритетная задача, которую поставил Президент страны в послании к Федеральному Собранию. Также действует Водная стратегия России до 2020 года. В Камчатском крае реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества поставляемой гражданам воды. Сейчас разрабатывается проектная документация для строительства Быстринского водозабора, проводится замена сетей водоснабжения", – сказал Тимофей Смирнов.

Второе место в дальневосточном рейтинге чистоты воды Роспотребнадзора заняла Еврейская автономная область. Там не прошли проверки 8 процентов взятых проб. Третье место у Амурской области – более 11 процентов. Антилидер на Дальнем Востоке и по всей России – Чукотка, где оказались плохими более 44 процентов проб воды.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

  • Like 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • AlexTver
      От AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Александр
      От Александр
      Извержение вулкана Горелый на Камчатке
      12 июня началось извержение вулкана Горелый на полуострове Камчатка.
      Фотография извержения вулкана Горелый на Камчатке:

      На фотографии справа от Вилючинского вулкана видны облака пара и газа от вулкана Горелый (подсвечены солнцем). Вид с Мишенной сопки в городе Петропавловске-Камчатском
      12 июня 2010 года
      Автор фотографии А. А. Пирагис
      http://www.fotopetropavlovsk.ru/
      Синонимы вулкана Горелый: вулкан Горелый, Горелая Сопка, Горелый хребет, Вторая Мутновская, Правая Мутновская, Gorely Volcano, Gorely khrebet, Gorelaya Sopka, Vtoraya Mutnovskaya, Pravaya Mutnovskaya.
      Комментарии ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, которые он сделал в СМИ по поводу начала извержения вулкана Горелый на Камчатке:
      См. также фотографии вулкана Горелый на полуострове Камчатка.
    • Александр
      От Александр
      31 августа получил приглашение совершить восхождение на действующий Авачинский вулкан на полуострове Камчатка. Дождавшись благоприятных погодных и иных условий, 6 сентября мы и покорили вершину Авачи (2751 м).
      Смотрите фотографии нашего путешествия, восхождения на действующий вулкан Камчатки — вулкан Авачинская сопка:

      Корякский вулкан, вид от его южного подножия
      Автор фото А. А. Пирагис
      http://www.fotopetropavlovsk.ru/


      Конус Авачинского вулкана

      Корякский вулкан, вид с вершины Авачинского вулкана

      Кратер Авачинского вулкана (фрагмент), на заднем плане вулкан Корякский

      Кратер Авачинского вулкана (фрагмент), на заднем плане вулкан Корякский

      Вид с кромки кратера Авачинского вулкана на Авачинскую губу

      Вид с кромки кратера Авачинского вулкана на Авачинскую губу

      Конус Козельского вулкана, вид с вершины Авачинского вулкана, на заднем плане Тихий океан
      За идею восхождения на Авачинский вулкан и её воплощение, моральную поддержку, а также помощь с экипировкой, Артему Безотечество выражаю искреннюю признательность.
      Смотрите восхождение на сопку Угловую.
      И еще фотографии Авачинского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Собираем "тревожный чемоданчик" на случай землетрясения и других стихийных бедствий
      Что следует взять в "тревожный чемоданчик"? Необходимое! "Альбомчик с фотографиями", конечно, неплохо, но... а продукты? А другие вещи, без которых просто не выжить?
      Итак, собираем "тревожный чемоданчик":
      1. Документы.
      2. Фляжка с водой.
      3. Продукты: соль, чай, сахар, крупа, тушёнка.
      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Узнайте свой IQ-Z (тест на сейсмограмотность). Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания. Как определить по внешним признакам силу землетрясения, сколько было баллов?
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      В тесте "Узнайте свой IQ-Z" вопросов — 12 (догадайтесь почему).
      Каждый правильный ответ равен одному баллу.
      Правильные ответы: 1в, 2а, 3а, 4а, 5а, 6б, 7а, 8в, 9б, 10а, 11г, 12а.
      Темы о землетрясениях и обо всём, что связано с этим стихийным бедствием читайте на нашем Камчатском форуме:
      Землетрясение на Камчатке, где произошло землетрясение, впечатления жителей Камчатки от последнего камчатского землетрясения — тема о последних землетрясениях, которые явно чувствовались в городе Петропавловске-Камчатском, и других населенных пунктах Камчатского края. Землетрясение: как правильно себя вести (памятка для населения). Цунами: как правильно себя вести (памятка для населения). Пеплопад: как защитить свою семью, приборы в доме и на работе от пепла (памятка для населения Камчатки). Официальные мероприятия, решения по сейсмозащите Камчатки. Собираем "тревожный чемоданчик" на случай землетрясения. Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки. Как определить по внешним признакам силу землетрясения, сколько было баллов? Землетрясения: мнение экспертов, обсуждение землетрясений и способов выживания.
×

Важная информация

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности