Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Камчатский край включен в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов РФ

Рекомендуемые сообщения

Александр
15.05.2009 | Все районы Камчатского края внесены в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ!

Предложения губернатора и Правительства Камчатского края были учтены в распоряжении Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631, которым утвержден перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Напомним, что еще в прошлом году губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий обращался в Минрегион РФ с предложением включить все территории Камчатского края в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Теперь на территории Камчатского края в этот перечень включены 14 муниципальных образований: Вилючинский городской округ, Городской округ пос. Палана, Петропавловск-Камчатский городской округ, Алеутский муниципальный район, Быстринский муниципальный район, Елизовский муниципальный район, Карагинский муниципальный район, Мильковский муниципальный район, Олюторский муниципальный район, Пенжинский муниципальный район, Тигильский муниципальный район, Соболевский муниципальный район, Усть-Большерецкий муниципальный район, Усть-Камчатский муниципальный район.

Ранее лишь 6 районов Камчатского края были отнесены к территориям традиционного проживания коренных народов Севера: Алеутский, Быстринский, Тигильский, Олюторский, Пенжинский, Карагинский. Что давало, в частности, право коренному населению для своих нужд добывать необходимое количество рыбы без оформления разрешительных документов и предоставления участка. При этом выловленная для личного потребления рыба и икра не оформляется документами и не подлежит продаже.

Этим же распоряжением утвержден перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации:

1. Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство).

2. Переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов.

3. Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак).

4. Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства.

5. Бортничество, пчеловодство.

6. Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.

7. Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.

8. Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений.

9. Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

10. Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений).

11. Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

12. Художественные промыслы и народные ремесла (кузнечное и железоделательное ремесло, изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремесел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов).

13. Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×