Перейти к содержанию
Вход  
Петрович

Слияние гонок на собачьих упряжках "Берингия" и "Надежда"

Ваша оценка о слиянии "Берингии" и "Надежды"?  

8 проголосовавших

  1. 1. Ваша оценка о слиянии "Берингии" и "Надежды"?

    • За
      2
    • Против
      4
    • Безразлично
      2


Рекомендуемые сообщения

Петрович

Традиционные гонки на собачьих упряжках "Берингия" (Камчатка) и "Надежда" (Чукотка) объединятся в 2018 году

Цитата

Правительство Чукотского автономного округа поддержало предложение Камчатки объединить традиционные гонки на собачьих упряжках "Берингия" и "Надежда". Готовность сторон к организации совместного старта закреплено соответствующим соглашением о сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в целях сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов и развитие национальных видов спорта, участие в технической и организационной подготовке мероприятий объединенной гонки.

"Подписанное соглашение является отправной точкой нашей дальнейшей работы по подготовке к общему старту, — сказалВладимир Илюхин. — Проработка нового маршрута уже начата. Гонка предстоит сложная, протяженная. Необходимо решить много организационных вопросов и по доставке каюров, и по обеспечению гонки необходимым продовольствием. Вероятнее всего, воплотить проект в жизнь удастся в 2018 году".

Он подчеркнул, что первым этапом совместной работы по подготовке к предстоящему старту станет обсуждение проекта с каюрами Камчатки и Чукотки.

"Все вопросы, связанные с подготовкой к заезду, будем в обязательном порядке обсуждать с каюрами, — добавил Владимир Илюхин. — В случае, если проведение совместного старта будет отложено до 2018 года, нам предстоит определить маршрут, которым "Берингия" пройдет в этом сезоне. Возможности финишировать в Оссоре у нас не будет. В аэропорту поселка продолжается реконструкция взлетно-посадочной полосы, поэтому по завершении заезда мы не сможем вывезти оттуда участников и волонтеров гонки. Есть вариант пустить гонку на самый север Пенжинского района. Это может стать хорошей тренировкой к предстоящему совместному старту".

Напомним, с предложением о слиянии традиционных гонок на собачьих упряжках Камчатки и Чукотки к главе ЧАО Роману Копину обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Связав территории двух соседних субъектов, предстоящий заезд может стать рекордным по протяженности маршрута.

Справка:

Традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия" проходит с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 километров преодолели 8 упряжек. Через год, расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы "Берингии-91" составила уже 1980 километров. Гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная в мире. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 километров. Соревнования по-прежнему имеют статус самых протяженных, но уже в Евразии. В 2016 году в соревнованиях приняли участие 15 каюров.

Окружная гонка на собачьих упряжках "Надежда" впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка 2016 года прошла на дистанции 653 километра. На старт соревнований вышли 20 каюров.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
1 час назад, Александр сказал:

Добавил опрос, голосуем!

Проголосовала против.

  • Upvote 1

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Вопрос о новой трассе гонки спорный. Под эгидой кого она будет и как будет называться? Бренд "Берингии" уже раскручен. Терять его — потерять лицо Камчатки!

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Подготовка к проведению совместной гонки на собачьих упряжках

В городе Анадыре Чукотского автономного округа состоялось первое заседание совместной рабочей группы по объединению в 2018 году гонок на собачьих упряжках "Берингия" и "Надежда".

Мероприятие носило ознакомительный характер, на нем состоялся обмен документами, прошло обсуждение технических вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Гонка на собачьих упряжках "Надежда"

Цитата

Каюры в чукотском селе Лорино вышли на старт самой северной в России гонки на собачьих упряжках "Надежда". Об этом сообщила пресс-служба администрации Чукотского района Чукотского автономного округа.

"Из села Лорино Чукотского района дан старт традиционным соревнованиям. Всего в гонке примут участие 17 каюров. Среди заявившихся гонщиков — победитель прошлого года молодой каюр Александр Долгодушев из села Лорино, постоянный призер соревнований и участник гонки на Камчатке «Берингия-2017» лоринец Геннадий Томилов. Впервые наравне со взрослыми выйдет на старт 18-летний Альберт Рультечейвун из Инчоуна", — говорится в сообщении.

В этом году каюрам предстоит преодолеть по тундре 623 км от села Лорино до самого отдаленного села северо-восточного побережья Чукотки — Нешкан, а потом дойти до села Лаврентия, где 16 апреля запланирован финиш. Однако организаторы говорят, что сроки могут измениться из-за капризной чукотской погоды — если заметет пурга, гонка будет пережидать непогоду. Трасса достаточно сложная, в 2016 году из 20 участников до финиша дошли только 13, остальные приняли решение сняться с маршрута.

Гонка на собачьих упряжках "Надежда" впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1 тыс. 440 км от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. С 1993 года дистанция гонки была сокращена, она стала проходить только по российской территории. Одна из особенностей чукотской "Надежды" в том, что каюры могут принимать участие в ней только на национальных нартах и в национальной одежде — кухлянках, сшитых из меха.

Правительства Чукотки и Камчатки приняли решение провести в 2018 году совместную гонку на собачьих упряжках, объединив чукотскую "Надежду" и камчатскую "Берингию". Дистанция нового маршрута составит около 2,5 тыс. км, что сделает новую гонку одной их самых протяженных в мире.

Источник информации: ТАСС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей

Проголосовал в опросе "Безразлично".


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Камчадал
      От Камчадал
      Новости и обсуждения экстремальной гонки на собачьих упряжках "Берингия"
      Карта-схема маршрута "Берингия": село Мильково (Камчатка) — поселок Марково (Чукотка):

    • Камчадал
      От Камчадал
      Специальная тема на форуме для новостей и обсуждений камчатской традиционной экстремальной гонки на собачьих упряжках "Берингия", которая проводится в Камчатском крае.
      Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.
    • Камчадал
      От Камчадал
      Камчатская детская гонка на собачьих упряжках "Дюлин" станет самостоятельным спортивным мероприятием "Берингии" — отдельным праздником для всех любителей зимних видов ездового спорта на полуострове Камчатка.
      Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.


×