Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Конференция "Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития"

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

Камчатская научно-практическая конференция "Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития"

Цитата

На Камчатке открылась научно-практическая конференция, посвященная проблемам и развитию особо охраняемых природных территорий края

На Камчатке начала работу вторая региональная научно-практическая конференция "Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития". Мероприятие приурочено к объявленным в России Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

В конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, муниципальных образований, научного сообщества, общественных природоохранных организаций и учреждений. Всех собравшихся приветствовал заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын:

"Мы живем на уникальной земле. И наша основная задача — сохранить ее в том виде, в котором она досталась нам от наших предков, и передать нашим потомкам. На достижение этой цели направлена сегодня совместная работа федеральных и региональных органов власти, науки, нашей общественности, — сказал Владимир Галицын. — Многие из вас бывали в разных уголках России и мира, но их сложно сравнивать с Камчаткой, ведь это одна из немногих территорий, сохранившая тот ландшафт, ту природу, которая была здесь исторически. Наши заповедники известны не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Особое место в сохранении природных богатств края также занимают территории регионального значения, входящие в природный парк «Вулканы Камчатки»".

Зампред пожелал участникам конференции конструктивной и продуктивной работы. О деятельности Правительства Камчатского края, направленной на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий, в своем вступительном слове рассказал министр природных ресурсов и экологии Василий Прийдун.

"Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края проводится работа по оптимизации действующей системы сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), по совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования ООПТ регионального значения, а также работа по встраиванию природных парков Камчатского края в региональные экономические системы в качестве полноценного участника, что является залогом их устойчивого развития. Кроме того, запланированы работы по расчету допустимых рекреационных нагрузок на отдельные ландшафтные комплексы природных парков, а также по экономической оценке ООПТ регионального значения", — сказал Василий Прийдун.

Он выразил надежду, что конференция станет важным событием не только для научного сообщества Камчатки, но и будет способствовать привлечению общественности и молодежи к "решению проблем охраны окружающей среды и укреплению правопорядка в этой сфере общественных отношений".

"Мы ожидаем, что установками конференции будут выработаны конкретные предложения по вопросам охраны окружающей среды на ООПТ, о роли и месте ООПТ в вопросах экологического просвещения населения, о путях интеграции ООПТ Камчатского края в социально-экономическое развитие региона и другим направлениям", — добавил Василий Прийдун.

После окончания пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям. На них участники более точечно обсудят вопросы, посвященные проблемам и перспективам развития особо охраняемых природных территорий Камчатки. Все материалы конференции будут размещены в сети Интернет.

Мероприятие организовано Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Напомним, что сеть особо охраняемых природных территорий Камчатки включает: 4 объекта федерального значения (Кроноцкий, Корякский и Командорский заповедники, Южно-Камчатский государственный природный заказник); 113 объектов регионального значения (4 природных парка, 15 заказников, 94 памятника природы); 2 объекта местного значения (1 ландшафтный природный парк и 1 заказник — научный стационар).

29 декабря 1916 года по старому стилю, или 11 января 1917 года по новому стилю, для восстановления популяции соболя на Байкале был образован первый в Российской империи заповедник Баргузинский. Эта дата и стала точкой отсчета заповедной истории нашей страны.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  



×