Перейти к содержанию
Вход  
Камчадал

Конференция "Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития"

Рекомендуемые сообщения

Камчадал

Камчатская научно-практическая конференция "Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития"

Цитата

На Камчатке открылась научно-практическая конференция, посвященная проблемам и развитию особо охраняемых природных территорий края

На Камчатке начала работу вторая региональная научно-практическая конференция "Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития". Мероприятие приурочено к объявленным в России Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

В конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, муниципальных образований, научного сообщества, общественных природоохранных организаций и учреждений. Всех собравшихся приветствовал заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын:

"Мы живем на уникальной земле. И наша основная задача — сохранить ее в том виде, в котором она досталась нам от наших предков, и передать нашим потомкам. На достижение этой цели направлена сегодня совместная работа федеральных и региональных органов власти, науки, нашей общественности, — сказал Владимир Галицын. — Многие из вас бывали в разных уголках России и мира, но их сложно сравнивать с Камчаткой, ведь это одна из немногих территорий, сохранившая тот ландшафт, ту природу, которая была здесь исторически. Наши заповедники известны не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Особое место в сохранении природных богатств края также занимают территории регионального значения, входящие в природный парк «Вулканы Камчатки»".

Зампред пожелал участникам конференции конструктивной и продуктивной работы. О деятельности Правительства Камчатского края, направленной на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий, в своем вступительном слове рассказал министр природных ресурсов и экологии Василий Прийдун.

"Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края проводится работа по оптимизации действующей системы сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), по совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования ООПТ регионального значения, а также работа по встраиванию природных парков Камчатского края в региональные экономические системы в качестве полноценного участника, что является залогом их устойчивого развития. Кроме того, запланированы работы по расчету допустимых рекреационных нагрузок на отдельные ландшафтные комплексы природных парков, а также по экономической оценке ООПТ регионального значения", — сказал Василий Прийдун.

Он выразил надежду, что конференция станет важным событием не только для научного сообщества Камчатки, но и будет способствовать привлечению общественности и молодежи к "решению проблем охраны окружающей среды и укреплению правопорядка в этой сфере общественных отношений".

"Мы ожидаем, что установками конференции будут выработаны конкретные предложения по вопросам охраны окружающей среды на ООПТ, о роли и месте ООПТ в вопросах экологического просвещения населения, о путях интеграции ООПТ Камчатского края в социально-экономическое развитие региона и другим направлениям", — добавил Василий Прийдун.

После окончания пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям. На них участники более точечно обсудят вопросы, посвященные проблемам и перспективам развития особо охраняемых природных территорий Камчатки. Все материалы конференции будут размещены в сети Интернет.

Мероприятие организовано Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Напомним, что сеть особо охраняемых природных территорий Камчатки включает: 4 объекта федерального значения (Кроноцкий, Корякский и Командорский заповедники, Южно-Камчатский государственный природный заказник); 113 объектов регионального значения (4 природных парка, 15 заказников, 94 памятника природы); 2 объекта местного значения (1 ландшафтный природный парк и 1 заказник — научный стационар).

29 декабря 1916 года по старому стилю, или 11 января 1917 года по новому стилю, для восстановления популяции соболя на Байкале был образован первый в Российской империи заповедник Баргузинский. Эта дата и стала точкой отсчета заповедной истории нашей страны.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×