Перейти к содержанию
Вход  
Сергей Боровков

Собрание филиала МОО "Камчатское землячество «Гамулы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области" 15 июля 2009 года

Рекомендуемые сообщения

Сергей Боровков

Камчатские посиделки на берегах Невы

В марте 2008 года 58 земляков-камчатцев, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, приняли решение создать филиал межрегиональной общественной организации "Камчатское землячество «Гамулы»".

Минуло чуть больше года — а наши ряды не то что пополнились, а выросли в геометрической прогрессии. Теперь питерских "гамулов" уже 121 человек. И это — один из самых радостных и обнадеживающих итогов очередного собрания землячества, которое прошло 15 июля.

post-1-1248362055_thumb.jpg

Регистрация участников на встрече землячества "Гамулы" в Петербурге

Июль 2009 года

Автор фотографии Виталий Иванович Меньшиков

post-1-1248362025_thumb.jpg

В зале перед началом встречи питерских камчатцев

Июль 2009 года

Автор фотографии Виталий Иванович Меньшиков

В уютной гостиной музея-квартиры художника Исаака Бродского, которая стала уже постоянным местом встречи, камчатцы заслушали и обсудили отчет председателя правления филиала Вячеслава Васильевича Финашина. Он рассказал о работе правления, о последних новостях землячеств Москвы, Калуги, Твери, Самары, с которыми питерцы поддерживают постоянную связь.

post-1-1248362082_thumb.jpg

Отчет Вячеслава Васильевича Финашина о работе правления землячества

Июль 2009 года

Автор фотографии Сергей Михайлович Боровков

За последнее время проводились на берегах Невы не только заседания правления и встречи членов филиала. Земляки-камчатцы, вспомнив молодые годы, отметили 90-летие ВЛКСМ и 85 лет создания комсомола Камчатки. Тем более что многие из них не один год своей жизни на полуострове отдали этой молодежной организации.

Как отметил В. В. Финашин, члены землячества постоянно обмениваются новостями Камчатского края, высказывают свои мнения по тем или иным событиям.

Большой интерес собравшихся вызвало сообщение экс-губернатора Камчатки Михаила Борисовича Машковцева о том, что председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Александрович Невзоров защитил кандидатскую диссертацию по экономической теме.

Питерские "гамулы" накануне отправили поздравительную телеграмму Петру Ивановичу Резникову, отметившему свое 75-летие, с пожеланиями здоровья. Многие из членов землячества работали вместе с юбиляром, который в середине 80-х годов прошлого века возглавлял Камчатский областной комитет КПСС. И было приятно услышать слова благодарности из ответной телеграммы Петра Ивановича.

Пришла весточка и от большой дружной семьи, которую возглавляет Владимир Афанасьевич Бирюков. В ней — приветы, поздравления и самые тёплые пожелания землякам.

С большим интересом обсуждалась на собрании вот такая необычная идея: руководители Камчатского края, случается, приезжают в Санкт-Петербург по государственным или партийным делам. Так почему бы не попробовать пригласить их на встречу с земляками? Услышать из первых уст важнейшие новости, оценку ситуации на Камчатке, высказать свои соображения и мнения — это было бы очень важно для людей, которые отдали далекому (теперь уже) полуострову не только годы жизни, но и весомую частичку души. Конечно, идея требует проработки, но радостен сам факт такого неравнодушия и заинтересованности "гамулов".

А кульминацией встречи стала выставка работ Юрия Степановича Басова — кандидата биологических наук, много лет проработавшего в Камчатском отделении ТИНРО и немало сделавшего для создания на полуострове рыборазводных лососевых заводов. А также — замечательного художника, выставки которого на Камчатке проходили с неизменным успехом. Одним из фактов признания заслуг самодеятельного мастера со стороны профессионального сообщества стало участие работ Басова во Всемирной выставке маринистов (Токио, 1986 год).

post-1-1248362831_thumb.jpg

Открытие выставки Юрия Степановича Басова

Июль 2009 года

Автор фотографии Виталий Иванович Меньшиков

post-1-1248362865_thumb.jpg

Юрий Степанович Басов общается с посетителями выставки

Июль 2009 года

Автор фотографии Виталий Иванович Меньшиков

Земляки словно окунулись в молодость — прекрасные, яркие, стилистически выдержанные работы Юрия Степановича позволили им это сделать, пусть и на короткое время.

post-1-1248362663_thumb.jpg post-1-1248362725_thumb.jpg

post-1-1248362762_thumb.jpg post-1-1248362696_thumb.jpg post-1-1248362900_thumb.jpg

На выставке работ художника Юрия Степановича Басова

Июль 2009 года

Авторы фотографий Сергей Михайлович Боровков и Виталий Иванович Меньшиков

Приятной ноткой прозвучало приветствие Юрию Степановичу от Камчатского краевого Министерства культуры, в котором выражалась надежда на то, что демонстрация живописных и графических произведений Басова "будет способствовать популяризации удивительной и своеобразной природы Камчатки, укреплению культурных связей между Камчатским краем и филиалом землячества".

Небольшое "чаепитие" завершилось тостом "За Камчатку!" и пожеланием друг другу: "Надо чаще встречаться!" Что "гамулы" и намерены делать впредь.

Сергей Боровков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×