Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Флора и фауна Океании — угроза полного вымирания

Рекомендуемые сообщения

Александр

Значительной части флоры и фауны Океании грозит полное вымирание

МОСКВА, 28 июля — РИА Новости. Правительства стран Океании должны предпринять срочные меры по спасению многих видов морских и сухопутных животных от полного вымирания, темпы которого сейчас в 10 тысяч раз превышают естественный уровень, уверены авторы первого всестороннего отчета о состоянии экосистем этого региона, опубликованного в журнале Conservation Biology.

Отчет составлен на основании 24 тысяч научных публикаций, касающихся сохранения видового разнообразия в регионе Тихого океана, занимаемого Австралией, Новой Зеландией и большим количеством небольших островных государств.

Ученые впервые приводят количественные данные, касающиеся уничтожения природных ареалов обитания различных видов животных и сокращения популяций обитателей морей и суши.

Разрушение природных ареалов обитания уже затронуло 80 % сухопутных видов, находящихся под угрозой вымирания. При этом острова в океане и целые архипелаги уже лишились в общей сложности 1,2 тысячи видов птиц. Сельскохозяйственная деятельность человека в Австралии привела к уничтожению 50 % лесных экосистем, а из оставшихся 50 % более половины сильно деградировали из-за вырубки.

Серьезный урон экосистемам Океании нанесли и инвазивные виды как животных, так и растений, ответственные за 75 % случаев вымирания наземных позвоночных на островах Океании.

Вымирание угрожает примерно 17 тысячам видов, более 3 тысяч из которых находятся на грани полного исчезновения. Ученым пока удалось оценить только 5 % популяций всех представителей фауны в регионе, однако уже этих цифр достаточно, чтобы выявить скорость вымирания видов, которая в настоящее время в 10 тысяч раз превышает свой естественный уровень, державшийся неизменным последние 60 миллионов лет.

"Многие люди только начинают осознавать настоящие масштабы проблем, касающихся опустошения земель, деградации рек и чрезмерного вылова рыбы. Изменение климата, безусловно, одна из самых серьезных проблем, угрожающих флоре и фауне Земли, однако далеко не единственная угроза биологическому разнообразию. Хуже всего дело обстоит с законодательными мерами по сохранению растений и животных в Океании, которые рассматриваются правительствами лишь как проблемы для экономики региона, а не как необходимые действия по защите окружающей среды", — считает профессор Ричард Кингсфорд (Richard Kingsford), ведущий автор отчета, слова которого приводит пресс-служба Университета Нового Южного Уэльса.

Особенную озабоченность авторов исследования вызывают негативные эффекты от рыболовства, в частности опустошительного тралового промысла и запрещенных методов добычи рыбы с помощью химических и взрывчатых веществ, практикуемых вблизи небольших островов Тихого океана.

Ученые выработали от трех до пяти законодательных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки по каждому из пунктов, отраженных в отчете.

"Если мы не предпримем этих мер, качество жизни и среда обитания будущих поколений людей будут куда хуже, чем сегодня", — заключил Кингсфорд.

Источник информации: rian.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×