Александр

Охотское море: признаки новых нефтегазовых залежей

В теме 1 сообщение

Ученые обнаружили признаки новых нефтегазовых запасов в Охотском море

ВЛАДИВОСТОК, 12 августа — РИА Новости, Вероника Перминова. Дальневосточные ученые обнаружили в Охотском море новую площадь с большим выходом метана из донных отложений в воду, что может свидетельствовать о том, что здесь находятся новые нефтегазовые залежи, сообщил РИА Новости в среду заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН), доктор геолого-минералогических наук Анатолий Обжиров.

Эти данные получены в ходе завершившейся накануне экспедиции сотрудников ТОИ ДВО РАН на научно-исследовательском судне "Академик М. А. Лаврентьев".

"В ходе экспедиции в Охотском море у берегов Сахалина мы исследовали новую площадь, получившую название Южная, с большим выходом метана из донных отложений в воду и частично из воды в атмосферу", — сказал Обжиров, возглавлявший научную экспедицию.

Газогидраты — твердые соединения из метана и воды, которые встречаются в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. Газогидраты способствуют формированию нефтегазовых залежей, и в данном районе, на северо-восточном склоне Охотского моря, могут находиться новые нефтегазовые залежи, пояснил он.

Также ученые во время экспедиции изучали, какое влияние на глобальный процесс изменения климата оказывают поступления метана из Охотского моря в атмосферу. Полученные данные еще предстоит изучить, добавил он.

"Мы исследовали источник выхода метана, брали образцы донных осадков, воды, проводили анализ газов из воды и донных осадков. Результаты свидетельствуют о высокой газоносности донных осадков", — сказал собеседник агентства.

Газогидраты, по его словам, залегали глубже, чем предполагали ученые, поэтому необходимы дополнительные исследования. Следующая экспедиция запланирована на 2010 год.

Источник информации: rian.ru
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти