Перейти к содержанию
Александр

Природный парк "Вулканы Камчатки"

Рекомендуемые сообщения

Александр
19.08.2009 | Четыре камчатских природных парка образуют единое краевое учреждение "Вулканы Камчатки"

Четыре камчатских природных парка: Быстринский, Налычевский, Южно-Камчатский и Ключевской будут объединены в единое краевое учреждение "Вулканы Камчатки".

Как сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, все эти особо охраняемые природные территории регионального значения включены в одноименный объект Всемирного природного наследия — "Вулканы Камчатки".

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия была принята 17-й сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Россия подписала Конвенцию в 1988 году. В Список Всемирного природного наследия были включены шесть особо охраняемых природных территорий на полуострове Камчатка, под общим названием "Вулканы Камчатки". Общая площадь объекта "Вулканы Камчатки" — 3707,2 тыс. га. Это составляет пятую часть от площади особо охраняемых природных территорий России, включенных в Список Всемирного культурного и природного и наследия 

"Объединение разрозненных в настоящее время природных парков позволит повысить эффективность управления и контроля в области функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения", — отметил Юрий Гаращенко.

Министр пояснил, что расходы на содержание административно-управленческого персонала в связи с объединением сократятся, а высвободившиеся средства будут направлены на создание природоохранной и туристической инфраструктуры особо охраняемых природных территорий.

По словам министра, объединение позволит также более эффективно организовать работу по охране природных объектов от нарушителей природоохранного законодательства. В частности, создать оперативную группу с привлечением специалистов контролирующих органов, которая будет работать в нужное время на той или иной территории.

Объединение природных парков должно завершиться до 1 января 2010 года.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Экологический произвол — Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка

В ряду нескончаемых покушений на российские объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "отметилась" Камчатка. Как стало известно Гринпис, краевое правительство намерено ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский" и "Ключевской".

Под благовидными предлогом создания на базе этих территорий нового природного парка "Вулканы Камчатки" власти намерены существенно уменьшить площадь отдельных его кластеров (в частности, "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабить охранный режим этих территорий. Предложенный проект Положения о парке, в частности, разрешает "строительство линейных сооружений и разведку полезных ископаемых".

Мало того, в парке предполагается выделение специальной "ресурсной" зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых. Здесь можно будет не только изучать недра, но и вести разведку полезных ископаемых.

Особо отмечено, что границы "функциональных зон" парка могут меняться в процессе развития его инфраструктуры. Таким образом, в эту "ресурсную" зону могут попасть любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

"Наша история и каждодневная практика использования природных ресурсов не оставляет сомнений в том, что инициатива камчатских властей приведет к банальному хозяйственному освоению уникальных уголков Камчатки, признанных достоянием всего человечества, — говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, — несомненно, это не только приведет к их уничтожению, но и станет прямых нарушением обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кому понадобился очередной скандал, ради чего он затевается, непонятно".

Гринпис России обратился к Минприроды РФ с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей и сообщил о тревожной ситуации в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (495) 988-74-60, Михаил Крейндлин, Евгений Усов.

Ниже приводится текст обращения к министру природных ресурсов РФ Ю. Трутневу:

Уважаемый Юрий Петрович!

В настоящее время Правительство Камчатского края готовит изменения в системе ООПТ, входящих в участок Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки".

Так, предполагается ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский" "Южно-Камчатский" и "Ключевской" и на их базе создать природный парк "Вулканы Камчатки".

При этом существенно уменьшается площадь отдельных кластеров парка (в частности, "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабляется его режим.

В частности, проектом Положения о парке разрешается строительство линейных сооружений и разведка полезных ископаемых.

В парке предполагается выделение специальной зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых, где допускается проведение работ, связанных с геологическим изучением недр и разведкой полезных ископаемых, при соблюдении особенностей установленного режима особой охраны природного парка и по согласованию с Министерством природных ресурсов Камчатского края.

В проекте Положения также сказано, что границы функциональных зон устанавливаются на основании проекта развития и планировки природного парка и могут меняться в процессе развития его инфраструктуры или при необходимости ужесточения режима особой охраны природных объектов.

Таким образом, к указанной зоне могут быть отнесены любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

Эти изменения наверняка приведут к вовлечению территорий парка, входящих в список Всемирного наследия, в интенсивную хозяйственную деятельность, что может повлечь за собой утрату ими своей природоохранной ценности.

При этом, в соответствии с п. 4. статьи 11 Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, в список "Всемирное наследие под угрозой" могут включаться только "ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю…".

Тем самым планируемое изменение режима территорий, входящих в границы участка Всемирного наследия "Вулканы Камчатки" может повлечь за собой нарушение обязательств российской стороны, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и, как следствие, перевод объекта "Вулканы Камчатки" в список "Всемирное наследие под угрозой".

Учитывая изложенное, просим отклонить от согласования проект Положения о природном парке "Вулканы Камчатки" в указанной редакции и информировать Правительство Камчатского края о недопустимости изменения границ и ослабления режима охраны территорий, включенных в список Всемирного наследия.

О Вашем решении и принятых мерах просим сообщить.

С уважением,

директор по программам

Гринпис России И. П. Блоков

Источник информации: www.greenpeace.org/russia/ru/news/4012584

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

В связи с тем, что сообщено в статье "Экологический произвол — Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка", — подумалось: Правительству Камчатского края надо бы на Камчатский международный семинар по вопросам управления ООПТ повестки прислать. :(:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
erica
В связи с тем, что сообщено в статье "Экологический произвол — Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка",

К сожалению, не всегда можно верить тому, из чего делают сенсации. В данном сообщении правительство, мягко говоря, оболгали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fishka

Для самостоятельного путешествия, в котором "все включено": реки, горы, снежники, ледники, шлаковые поля, водопады, пойменные леса, альпийские луга, вулканы, горячие и холодные минеральные источники — традиционный маршрут в Налычевскую долину очень хороший вариант. Место удивительное, легкодосягаемое, но, в то же время, сохранившее (пока) первозданность и естественность ландшафтов.

Ну почему "пока", мы постараемся. А в дополнение — можно порекомендовать Мутновку, это тоже территория природного парка, с Нового года мы все будем одним парком — "Вулканы Камчатки".

Потому что, если осуществится "планов громадье" по застройке Налычевской долины, по прокладке автомобильных шоссейных дорог и т. д., то Налычево превратится, в лучшем случае, в подобие Паратунки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Ну, до шоссейной дороги в Налычево еще ооооочень далеко, достаточно на городские дороги посмотреть. И по застройке Налычевской долины — тоже, как-то не актуально.

В 1995–2000 годах WWF строительство спонсировал, немного ПРООН поучаствовал, теперь только на ремонт и поддержание в порядке хватает. А в подобие Паратунки Налычевский парк постоянно пытаются превратить владельцы джипов и снегоходов — намусорить, запакостить, "отдохнуть по-человечески". И так же постоянно мы с этим боремся, пока успешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Мы объединились в новое учреждение — природный парк "Вулканы Камчатки", теперь в моем заведовании — инфраструктура туризма на территории бывших парков "Налычево", "Южно-Камчатский", "Ключевской" и "Быстринский". Вы можете написать свои пожелания, советы, замечания и предложения по всем этим территориям.

Поздравляю! Форум по всем вопросам, касающихся работы природного парка "Вулканы Камчатки" и охраны природы Камчатки в целом — продолжает работать. Приветствуются новые участники, интересные темы и тематические дискуссии по проблематике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края проводился конкурс по энергоэффективности и энергосбережению среди государственных учреждений Камчатского края. В четверг проходила защита проектов. По результатам проект парка по оснащению кордонов и визит-центров солнечными электростанциями и энергосберегающими лампами занял первое место.

Природному парку "Вулканы Камчатки" будет выделено почти 1,5 миллиона рублей на приобретение и установку 7 комплектов 3-х киловаттных солнечных электростанций (фотоэлектрических систем). Установка планируется на кордонах:

  • Центральный (в центральной части Налычево) — 2 шт.;
  • на Авачинском перевале — 2 шт.;
  • на мысу Налычево — 1 шт.;
  • на кордоне Димчиканский (в Быстринском парке) — 1 шт., стоящую там сейчас систему планируется перенести на кордон Кетачан;
  • на Седловинский кордон — 1 шт. (на летнее время).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
По результатам проект парка по оснащению кордонов и визит-центров солнечными электростанциями и энергосберегающими лампами занял первое место.

Приятно поздравить с этим событием. В какой срок планируется получение денег, приобретение солнечных электростанций и их установка? Хотелось бы надеяться, что это не очередной "закладной камень", ждущий реализации задуманного годами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Согласно проекта, все должно быть выполнено к началу-середине сентября. Правда, с нынешними бюрократическими правилами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
Согласно проекта, все должно быть выполнено к началу-середине сентября.

Короче, "не пройдёт и полгода". :) В общем-то близкая перспектива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard
Министерство природных ресурсов Камчатского края 04.03.2011 выставило на своем сайте "Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае на период до 2025 года" (для обсуждения):

Согласно это схеме на территории парка "Вулканы Камчатки" будут ликвидированы все памятники природы. Для чего это нужно?

Это пока даже не руководство к действию. Это просто "мысли на тему". Для снятия статуса памятника природы (как и любой ООПТ), нужно как мнимум научное обоснование. Большинство памятников природы по проекту войдут в зоны особой охраны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Схема развития, о которой идет речь — это пока лишь проект, причем один из многих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх