Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Природный парк "Вулканы Камчатки"

Рекомендуемые сообщения

Александр
19.08.2009 | Четыре камчатских природных парка образуют единое краевое учреждение "Вулканы Камчатки"

Четыре камчатских природных парка: Быстринский, Налычевский, Южно-Камчатский и Ключевской будут объединены в единое краевое учреждение "Вулканы Камчатки".

Как сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, все эти особо охраняемые природные территории регионального значения включены в одноименный объект Всемирного природного наследия — "Вулканы Камчатки".

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия была принята 17-й сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Россия подписала Конвенцию в 1988 году. В Список Всемирного природного наследия были включены шесть особо охраняемых природных территорий на полуострове Камчатка, под общим названием "Вулканы Камчатки". Общая площадь объекта "Вулканы Камчатки" — 3707,2 тыс. га. Это составляет пятую часть от площади особо охраняемых природных территорий России, включенных в Список Всемирного культурного и природного и наследия 

"Объединение разрозненных в настоящее время природных парков позволит повысить эффективность управления и контроля в области функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения", — отметил Юрий Гаращенко.

Министр пояснил, что расходы на содержание административно-управленческого персонала в связи с объединением сократятся, а высвободившиеся средства будут направлены на создание природоохранной и туристической инфраструктуры особо охраняемых природных территорий.

По словам министра, объединение позволит также более эффективно организовать работу по охране природных объектов от нарушителей природоохранного законодательства. В частности, создать оперативную группу с привлечением специалистов контролирующих органов, которая будет работать в нужное время на той или иной территории.

Объединение природных парков должно завершиться до 1 января 2010 года.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Экологический произвол — Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка

В ряду нескончаемых покушений на российские объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "отметилась" Камчатка. Как стало известно Гринпис, краевое правительство намерено ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский" и "Ключевской".

Под благовидными предлогом создания на базе этих территорий нового природного парка "Вулканы Камчатки" власти намерены существенно уменьшить площадь отдельных его кластеров (в частности, "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабить охранный режим этих территорий. Предложенный проект Положения о парке, в частности, разрешает "строительство линейных сооружений и разведку полезных ископаемых".

Мало того, в парке предполагается выделение специальной "ресурсной" зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых. Здесь можно будет не только изучать недра, но и вести разведку полезных ископаемых.

Особо отмечено, что границы "функциональных зон" парка могут меняться в процессе развития его инфраструктуры. Таким образом, в эту "ресурсную" зону могут попасть любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

"Наша история и каждодневная практика использования природных ресурсов не оставляет сомнений в том, что инициатива камчатских властей приведет к банальному хозяйственному освоению уникальных уголков Камчатки, признанных достоянием всего человечества, — говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, — несомненно, это не только приведет к их уничтожению, но и станет прямых нарушением обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кому понадобился очередной скандал, ради чего он затевается, непонятно".

Гринпис России обратился к Минприроды РФ с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей и сообщил о тревожной ситуации в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (495) 988-74-60, Михаил Крейндлин, Евгений Усов.

Ниже приводится текст обращения к министру природных ресурсов РФ Ю. Трутневу:

Уважаемый Юрий Петрович!

В настоящее время Правительство Камчатского края готовит изменения в системе ООПТ, входящих в участок Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки".

Так, предполагается ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский" "Южно-Камчатский" и "Ключевской" и на их базе создать природный парк "Вулканы Камчатки".

При этом существенно уменьшается площадь отдельных кластеров парка (в частности, "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабляется его режим.

В частности, проектом Положения о парке разрешается строительство линейных сооружений и разведка полезных ископаемых.

В парке предполагается выделение специальной зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых, где допускается проведение работ, связанных с геологическим изучением недр и разведкой полезных ископаемых, при соблюдении особенностей установленного режима особой охраны природного парка и по согласованию с Министерством природных ресурсов Камчатского края.

В проекте Положения также сказано, что границы функциональных зон устанавливаются на основании проекта развития и планировки природного парка и могут меняться в процессе развития его инфраструктуры или при необходимости ужесточения режима особой охраны природных объектов.

Таким образом, к указанной зоне могут быть отнесены любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

Эти изменения наверняка приведут к вовлечению территорий парка, входящих в список Всемирного наследия, в интенсивную хозяйственную деятельность, что может повлечь за собой утрату ими своей природоохранной ценности.

При этом, в соответствии с п. 4. статьи 11 Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, в список "Всемирное наследие под угрозой" могут включаться только "ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю…".

Тем самым планируемое изменение режима территорий, входящих в границы участка Всемирного наследия "Вулканы Камчатки" может повлечь за собой нарушение обязательств российской стороны, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и, как следствие, перевод объекта "Вулканы Камчатки" в список "Всемирное наследие под угрозой".

Учитывая изложенное, просим отклонить от согласования проект Положения о природном парке "Вулканы Камчатки" в указанной редакции и информировать Правительство Камчатского края о недопустимости изменения границ и ослабления режима охраны территорий, включенных в список Всемирного наследия.

О Вашем решении и принятых мерах просим сообщить.

С уважением,

директор по программам

Гринпис России И. П. Блоков

Источник информации: www.greenpeace.org/russia/ru/news/4012584

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

В связи с тем, что сообщено в статье "Экологический произвол — Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка", — подумалось: Правительству Камчатского края надо бы на Камчатский международный семинар по вопросам управления ООПТ повестки прислать. :(:D


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
erica
В связи с тем, что сообщено в статье "Экологический произвол — Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка",

К сожалению, не всегда можно верить тому, из чего делают сенсации. В данном сообщении правительство, мягко говоря, оболгали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fishka

Для самостоятельного путешествия, в котором "все включено": реки, горы, снежники, ледники, шлаковые поля, водопады, пойменные леса, альпийские луга, вулканы, горячие и холодные минеральные источники — традиционный маршрут в Налычевскую долину очень хороший вариант. Место удивительное, легкодосягаемое, но, в то же время, сохранившее (пока) первозданность и естественность ландшафтов.

Ну почему "пока", мы постараемся. А в дополнение — можно порекомендовать Мутновку, это тоже территория природного парка, с Нового года мы все будем одним парком — "Вулканы Камчатки".

Потому что, если осуществится "планов громадье" по застройке Налычевской долины, по прокладке автомобильных шоссейных дорог и т. д., то Налычево превратится, в лучшем случае, в подобие Паратунки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Ну, до шоссейной дороги в Налычево еще ооооочень далеко, достаточно на городские дороги посмотреть. И по застройке Налычевской долины — тоже, как-то не актуально.

В 1995–2000 годах WWF строительство спонсировал, немного ПРООН поучаствовал, теперь только на ремонт и поддержание в порядке хватает. А в подобие Паратунки Налычевский парк постоянно пытаются превратить владельцы джипов и снегоходов — намусорить, запакостить, "отдохнуть по-человечески". И так же постоянно мы с этим боремся, пока успешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Мы объединились в новое учреждение — природный парк "Вулканы Камчатки", теперь в моем заведовании — инфраструктура туризма на территории бывших парков "Налычево", "Южно-Камчатский", "Ключевской" и "Быстринский". Вы можете написать свои пожелания, советы, замечания и предложения по всем этим территориям.

Поздравляю! Форум по всем вопросам, касающихся работы природного парка "Вулканы Камчатки" и охраны природы Камчатки в целом — продолжает работать. Приветствуются новые участники, интересные темы и тематические дискуссии по проблематике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Приказ Министерства природных ресурсов Камчатского края "Об утверждении Устава КГУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" от 05.11.2009 № 107-П и Устав КГУ "Природный парк "Вулканы Камчатки": www.kamchatka.gov.ru/oiv_doc/685/4408.doc

Схема границ кластеров природного парка "Вулканы Камчатки": www.kamchatka.gov.ru/oiv_doc/685/4404.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
11.03.2011 | Весенние полевые исследования в природном парке "Вулканы Камчатки"

С 11 марта в Налычевском и Быстринском кластерах КГУ "Природный парк «Вулканы Камчатки»" начались весенние маршрутные учеты животных.

В Налычевской долине такие учеты проводятся уже пятый год, в Быстринском кластере — на Димчиканской модельной территории — по 4-м разработанным маршрутам такие работы будут проводиться впервые.

Зимние и весенние маршрутные учеты - основной метод определения численности и плотности населения охотничье-промысловых видов животных на больших территориях. Маршрутный учет на сегодня — один из наиболее значимых видов работ по определению численности животных, проводимых в течение года, поскольку дает наиболее объективную и достоверную информацию. Учетные работы в парке, в отличие от проводимых охотпользователями, проводятся исключительно для научного мониторинга численности животных на особо охраняемой природной территории.

С помощью проведения маршрутных учетов можно определить динамику численности таких животных, как белка, волк, горностай, заяц, лисица, норка, росомаха, рысь, соболь, а также глухарей, куропаток.

Основа метода зимних и весенних маршрутных учетов — подсчет оставленных на снегу следов животных, встреченных на маршруте в течение суток. Учетчик идет на лыжах по заранее заложенному маршруту, отмечая пересечения следов животных с лыжней и встречи c ними. Учет на одном маршруте проводится в течение двух дней. Результаты заносятся в специальный бланк — учетную карточку маршрутного учета. Далее собираются результаты учетов разных маршрутов и заносятся в текущую базу данных.

Эта работа позволяет оценить состояние популяции того или иного вида животного. Весенние маршрутные учеты на территории природного парка "Вулканы Камчатки" продлятся до конца марта, они будут проводиться силами специалистов группы мониторинга и инспекторов службы охраны парка.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Министерством ЖКХ и энергетики Камчатского края проводился конкурс по энергоэффективности и энергосбережению среди государственных учреждений Камчатского края. В четверг проходила защита проектов. По результатам проект парка по оснащению кордонов и визит-центров солнечными электростанциями и энергосберегающими лампами занял первое место.

Природному парку "Вулканы Камчатки" будет выделено почти 1,5 миллиона рублей на приобретение и установку 7 комплектов 3-х киловаттных солнечных электростанций (фотоэлектрических систем). Установка планируется на кордонах:

  • Центральный (в центральной части Налычево) — 2 шт.;
  • на Авачинском перевале — 2 шт.;
  • на мысу Налычево — 1 шт.;
  • на кордоне Димчиканский (в Быстринском парке) — 1 шт., стоящую там сейчас систему планируется перенести на кордон Кетачан;
  • на Седловинский кордон — 1 шт. (на летнее время).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
По результатам проект парка по оснащению кордонов и визит-центров солнечными электростанциями и энергосберегающими лампами занял первое место.

Приятно поздравить с этим событием. В какой срок планируется получение денег, приобретение солнечных электростанций и их установка? Хотелось бы надеяться, что это не очередной "закладной камень", ждущий реализации задуманного годами.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Согласно проекта, все должно быть выполнено к началу-середине сентября. Правда, с нынешними бюрократическими правилами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гавриил
Министерство природных ресурсов Камчатского края 04.03.2011 выставило на своем сайте "Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае на период до 2025 года" (для обсуждения):

Согласно этой схеме на территории парка "Вулканы Камчатки" будут ликвидированы все памятники природы. Для чего это нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
Согласно проекта, все должно быть выполнено к началу-середине сентября.

Короче, "не пройдёт и полгода". :) В общем-то близкая перспектива.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard
Министерство природных ресурсов Камчатского края 04.03.2011 выставило на своем сайте "Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае на период до 2025 года" (для обсуждения):

Согласно это схеме на территории парка "Вулканы Камчатки" будут ликвидированы все памятники природы. Для чего это нужно?

Это пока даже не руководство к действию. Это просто "мысли на тему". Для снятия статуса памятника природы (как и любой ООПТ), нужно как мнимум научное обоснование. Большинство памятников природы по проекту войдут в зоны особой охраны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гавриил
Большинство памятников природы по проекту войдут в зоны особой охраны.

А что это за проект?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
forest gard

Схема развития, о которой идет речь — это пока лишь проект, причем один из многих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гавриил
Схема развития, о которой идет речь — это пока лишь проект, причем один из многих.

А какие еще есть и где они доступны?

А тот проект, который выставлен на сайте Камчатского края кем предложен, министерством природных ресурсов?

И планируется ли обсуждение этих проектов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×