Вход  
Leo

Л. П. Лельчук. Из истории создания и жизни Камчатского землячества "Гамулы"

Рекомендуемые сообщения

Leo    55
Leo

Л. П. Лельчук. Из истории создания и жизни Камчатского землячества "Гамулы"

8.jpg

Леонид Павлович Лельчук

По-разному складываются судьбы людей, когда-то вступивших на камчатскую землю, проживших и проработавших здесь длительное время. Одни остаются в полюбившемся краю навсегда, другие, отработав разные сроки, уезжают в места с более благоприятным климатом, третьи не хотели бы уезжать, но их заставляют это сделать семейные или иные обстоятельства. Но есть нечто общее, что объединяет этих людей. Это общее — неистребимая любовь к камчатской земле. Камчатка захватывает всех, кто ступал на нее, захватывает и потом не отпускает до конца жизни.

В центральных регионах страны проживает немало людей, ранее работавших на Камчатке. Их преследуют ностальгические воспоминания, они жадно ловят новости со своей "малой Родины", постоянно ищут способы общения друг с другом. Так родилась идея создания Камчатского землячества. В конце 1990-х годов несколько бывших камчадалов решили учредить общественную организацию, в рамках которой земляки могли бы объединиться, наладить связь друг с другом, в какой-то мере приобщить себя к проблемам Камчатской области.

Вспоминаю первое собрание людей, ставших потом учредителями этой организации. Это случилось в феврале 1999 года. Собралось человек двадцать.

9_d.jpg

Дмитрий Иванович Качин (слева) и Георгий Васильевич Мещеряков на заседании правления землячества "Гамулы"

17 января 2006 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

Назову некоторых из них. Павел Петрович и Мария Андреевна Полуэктовы. Павел Петрович в свое время работал первым заместителем председателя Камчатского облисполкома, курировал проблемы сельского хозяйства, а Мария Андреевна была медицинской сестрой. Присутствовал на собрании известный на Камчатке врач и певец, Заслуженный работник культуры РФ Евгений Филаретович Лонгинов. Были здесь также бывший первый секретарь Камчатского обкома КПСС Дмитрий Иванович Качин, Герой Социалистического Труда Георгий Васильевич Мещеряков, бывший народный депутат СССР от Камчатской области Александра Георгиевна Баленко, руководитель крупной финансовой корпорации Владимир Владимирович Семернин, возглавлявший в свое время Камчатский областной комитет комсомола. Участвовал в работе собрания и губернатор Камчатской области Владимир Афанасьевич Бирюков. Он горячо поддержал идею создания новой организации, обещал ей всемерную помощь и содействие со стороны администрации области. Забегая вперед, хочу сказать, что он выполнил обещание и оказал значительную помощь в становлении землячества.

2.jpg

Мария Андреевна и Павел Петрович Полуэктовы в день своей бриллиантовой свадьбы

2 апреля 2005 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

В том, что землячество надо создавать, не сомневался никто. Долго дебатировали по поводу названия этой организации. Было много разных предложений, но больше всего понравилось то, которое внес Е. Ф. Лонгинов. Он предложил дать Камчатскому землячеству название "Гамулы", означающее в буквальном переводе с ительменского языка "вулканные люди".

Хочу сразу заметить, что потом нас немало критиковали за это название. В газете "Рыбак Камчатки" даже развернулась полемика на эту тему. Один из камчатских краеведов на основании изучения трудов Крашенинникова и Стеллера сделал вывод о том, что гамулы — это злые духи. На этом основании он советовал нам изменить название организации. Мы с этим предложением не согласились. Нам больше по душе толкование известного ительменского поэта Г. Поротова:

Пируют гамулы,

пылает костер,

от бубенных гулов

качает шатер.

А кто их осудит?

От пляски чумной

проснулись и люди,

и пихлач лесной.

От его стихов веет симпатией к добрым и трудолюбивым великанам, вулканным людям.

Но вернусь к созданию землячества. Организовали группу по подготовке Устава организации и наметили состав ее правления. Организацию решили сделать межрегиональной, учитывая, что много камчатцев живет за пределами Москвы и Московской области.

Через некоторое время все учредительные документы были подготовлены, представлены в Министерство юстиции РФ, которое зарегистрировало землячество как общественную организацию.

Работа Камчатского землячества "Гамулы" реализуется в нескольких направлениях.

Во-первых, землячество стало мощным средством общения тех, кто когда-то жил и работал на Камчатке.

Было решено регулярно проводить встречи — пленарные собрания земляков. На первых порах мы собирались 3–4 раза в год. Но вскоре поняли, что такой режим нам не по силам из-за недостатка средств. Ограничили число пленарных собраний двумя в год.

Мы сразу договорились, что для участия в работе организации политические взгляды любого земляка значения не имеют. У нас собираются вместе коммунисты и их оппоненты, демократы, либералы и консерваторы, политические радикалы и совершенно аполитичные люди. Важно одно: этот человек — наш земляк! Поэтому мы как организация не принимаем участия ни в каких политических мероприятиях, не выдвигаем своих членов в какие-либо выборные органы, а каждый член землячества свободен в своих политических и идеологических воззрениях и действиях.

Стараемся сделать всё, чтобы организация была массовой и доступной. У нас нет никаких членских взносов, кроме символического вступительного взноса. При проведении встреч принимаем не только официальных членов организации, но и земляков, не успевших подать заявление о вступлении в землячество.

Каждую пленарную встречу мы стараемся провести так, чтобы ознакомить присутствующих с последними событиями на Камчатке, рассказать им о том, как там живут люди, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Важно, чтобы сведения эти шли от людей компетентных, знающих ситуацию. Перед земляками неоднократно выступали губернаторы В. А. Бирюков и М. Б. Машковцев, многие их заместители, начальники отделов, управлений и департаментов. Такие выступления хорошо принимаются, вызывают массу вопросов, а иногда и предложений.

Кстати, проблема взаимоотношений с администрацией области для нас очень актуальна. В. А. Бирюков сам принимал участие в создании землячества и активно нам помогал. Зато его преемник, М. Б. Машковцев, на первых порах вообще отказался признавать нашу организацию. Дело в том, что во время губернаторской предвыборной кампании 2000 года несколько земляков выступили на страницах камчатской прессы в поддержку кандидатуры Б. П. Синченко. При этом они имели неосторожность сделать это не лично, а от имени землячества. Михаил Борисович выборы выиграл, но на землячество обиделся. Постепенно эта обида прошла, он встретился с правлением организации, стал часто бывать на наших пленарных встречах, выступал на них, отвечал на вопросы. Но дальше этого дело не пошло. Всем общественным организациям администрация выделяет средства на реализацию социальных программ. Областной совет ветеранов, к примеру, получает на эти цели немалые суммы. Нашей же организации в бытность Михаила Борисовича выделялись сущие копейки. На 2007 год, например, нам выделили всего 20 тысяч рублей, которые мы так и не получили. При В. А. Бирюкове нам выделили одно рабочее место в представительстве администрации. С приходом Машковцева нас оттуда попросили. С новой администрацией Камчатского края пока установить связь не удалось.

Помещения для пленарных встреч стараемся подбирать недорогие, удобные, расположенные рядом со станциями метро. Несколько встреч провели в Центральном Доме культуры железнодорожников, на площади трех вокзалов, последний раз собирались в клубе факультета военных дирижеров на Хорошевском шоссе.

Активность земляков на всех встречах остается очень высокой. Зал всегда полон. Собираются 350–400 человек. Это примерно половина всего списочного состава организации. Встречи, объятия, слезы радости. Кроме москвичей в зале присутствуют земляки из Самары, Твери, Калуги, где действуют филиалы землячества, ряда подмосковных городов.

1_1.jpg

На пленарном заседании землячества "Гамулы" 29 апреля 2005 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

Присутствующие представляют практически все отрасли народного хозяйства Камчатки. Ветераны-просвещенцы: Людмила Георгиевна Пестерева (Заслуженный учитель школы России, работала заместителем директора Петропавловского педучилища), Эльвира Константиновна Жукова (преподавала математику в петропавловской средней школе № 4), Лариса Ивановна Воротникова (работала заведующей кабинетом Камчатского областного института усовершенствования учителей). Медицину обычно представляют Абкар Геворкович Никитов (работал главным врачом Камчатской областной стоматологической поликлиники), Лидия Николаевна Ростомова (работала заведующей отделением 2-й городской больницы Петропавловска-Камчатского), Николай Григорьевич Юрасев — бывший заведующий здравотделом Камчатского облисполкома и многие другие.

4.jpg

Просвещенцы 1970–1980-х годов

Слева направо: Инна Александровна Недоступова (работала зав. кабинетом биологии Камчатского областного института усовершенствования учителей), Людмила Викторовна Сальникова (работала директором петропавловской средней школы № 1), Леонид Павлович Лельчук (работал в указанные годы заведующим отделом народного образования Камчатского облисполкома, в дальнейшем — заместителем председателя Камчатского облисполкома, заместителем губернатора Камчатской области), Клара Александровна Сафронова (работала воспитателем в петропавловской школе-интернате № 1)

7 февраля 2003 года

Фотография из архива Л. П. Лельчука

10.jpg

Людмила Георгиевна Пестерева в зале заседания перед встречей земляков

19 апреля 2006 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

5.jpg

Ветераны медицины

Слева направо: Лидия Николаевна Ростомова, Эльза Николаевна Виджи (работала врачом в Камчатской областной больнице), Евгений Филаретович Лонгинов (работал зав. отделением этой же больницы, известный на Камчатке певец), Нина Михайловна Шульгина (работала медсестрой)

11 мая 2004 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

В зале собираются ветераны, представляющие Камчатку 1950–1970-х годов, бывшие руководители области, строители, рыбаки, моряки, работники культуры. Кто на Камчатке не помнит таких имен, как Дмитрий Иванович Качин, Николай Алексеевич Синетов, Георгий Васильевич Мещеряков, Сергей Ефимович Трифонов, Евгений Игнатьевич Сигарев, Светлана Владимировна Аввакумова, Евгений Андреевич Егоров?

На каждом собрании правление информирует земляков о своей работе, предоставляет трибуну гостям.

11.jpg

Депутат Камчатского областного Совета Георгий Борисович Грешных в гостях у земляков

19 апреля 2006 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

3.jpg

Супруги Евгений Андреевич и Вера Никитична Егоровы

7 февраля 2003 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

6.jpg

Перед земляками выступают калужане

Поет Николай Родионович Задорожный, аккомпанирует Георгий Николаевич Журавлев (на Камчатке работал аккомпаниатором в одном из военных ансамблей)

29 апреля 2005 года

Автор фотографии Л. П. Лельчук

Первая часть встречи обычно проходит по описанной схеме. Кроме выступлений официальных лиц обязательно имеет место поздравление членов землячества, отметивших свой юбилей после последней встречи. Для них готовятся специальные сувениры, им говорят теплые слова, посвящают песни и стихи. Особые слова и подарки тем, кто отметил золотую свадьбу. Примерно год назад большим событием для землячества стало празднование бриллиантовой свадьбы Павла Петровича и Марии Андреевны Полуэктовых.

После официальной части силами членов землячества всегда дается небольшой концерт. Это стало нашей традицией. Перед земляками выступали Заслуженные работники культуры РФ Е. А. Егоров, Е. Ф. Лонгинов, презентовали свои стихи поэты Е. И. Сигарев, В. А. Зиборов, проводили творческие вечера представители Калужского и Тверского филиалов землячества. В Москве есть певцы и исполнители, приехавшие с Камчатки. Они никогда не отказываются безвозмездно выступить перед земляками.

В заключение встречи мы организуем небольшое застолье. Эта часть нашего общения вызывала много разговоров. Нам известно, что в ветеранских организациях Камчатки шли разговоры о том, что в Москве "заелись", пропивают бюджетные деньги. Эти разговоры не имеют ничего общего с действительностью. Мы видим, как эмоционально, на каком подъеме проходят встречи земляков. Люди плачут от радости, встретив друзей прежних лет, вспоминая молодые годы. И мы уверены, что надо дать возможность людям пообщаться в неформальной обстановке. Земляки любят эти минуты, они надолго остаются в их памяти. За счет спонсорских средств покупаем лишь фрукты, воду, соки. Однако не возражаем, если люди приносят с собой нехитрую закуску, немного вина. За все время существования организации не было случая, чтобы кто-то перепил или вел себя неподобающим образом.

Всего проведено 17 таких встреч, последняя состоялась в апреле 2007 года. Сейчас готовится очередная встреча, намеченная на 17 ноября 2007 года.

Важным направлением деятельности организации стали наши социальные программы. Мы стараемся помочь тем членам землячества, которые попали в трудное положение. В этом мы рассчитываем на помощь администрации области, с которой ежегодно заключаются соответствующие договоры. Правда, как я уже сказал, средства по этим договорам отпускаются, прямо скажем, мизерные и очень нерегулярно. Приходится привлекать деньги спонсоров. В первые годы часто покупали лекарства тем больным, кто не мог сам это сделать. Сейчас, правда, таких просьб стало значительно меньше.

Стараемся поддерживать наши филиалы, выделяем им средства на проведение культурно-массовых мероприятий, материальную помощь, принимаем активное участие в печальных ритуалах, связанных с уходом из жизни. К сожалению, такие случаи бывают, и поддержка людей в трудную минуту чрезвычайно важна.

Землячество имеет три официальных региональных филиала: в Твери, Калуге и Самаре. Кроме того, поддерживаем связь с земляками в Санкт-Петербурге, Липецке, Белгороде и в ряде других регионов.

Деятельность филиалов весьма насыщенна. Это хорошо видно на примере Калужского отделения землячества. Инициаторами его создания стали Николай Родионович Задорожный, Владимир Васильевич Демченко, Александр Андреевич Томилов (ныне уже покойный), Альбина Петровна Петрова. Они привлекли в организацию 118 человек. Это учителя, врачи, строители, рыбаки, авиаторы, военнослужащие и другие. Три раза в год — 1 января, 8 марта и 7 ноября — земляки-калужане обязательно собираются вместе. К каждому из таких праздников готовится обширная культурная программа, не обходится без праздничного застолья. Между праздниками организуются выходы в театр, туристические поездки по региону, состоялась массовая экскурсия в Тулу и в музей-усадьбу Л. Н. Толстого в Ясной Поляне.

Активно работает Самарское отделение землячества. Создатель этого филиала Иван Павлович Черниговский недавно ушел из жизни, но работает его активный помощник Павел Владимирович Мамась. Он наладил издание своего средства массовой информации: регулярно выпускает бюллетень, в основу содержания которого кладутся материалы газеты "Рыбак Камчатки" и собственные материалы о деятельности землячества. Эти бюллетени рассылаются во все отделения землячества и читаются с большим интересом. Пользуясь случаем, хочу сказать слово благодарности редакционному коллективу газеты "Рыбак Камчатки". Эта газета поступает во все отделения землячества и пользуется популярностью.

Тверское отделение землячества возглавил Иван Геннадьевич Каутуш. Ему активно помогают Юрий Павлович Терешин, Евгений Игнатьевич и Тамара Александровна Сигаревы. Здесь не забывают о своих товарищах, попавших в беду, оказывают им своевременную и весьма ощутимую помощь.

В последнее время укрепились связи между землячествами различных регионов, базирующихся в Москве.

Большое внимание этому вопросу уделяет мэр Москвы Ю. М. Лужков. При управлении межрегиональных связей мэрии создан координационный совет землячеств. Наша организация стала членом Дальневосточной ассоциации землячеств и Ассоциации региональных землячеств в городе Москве. Руководители землячеств в рамках этих организаций имеют возможность часто встречаться, бывать друг у друга в гостях, обмениваться опытом. Скажу прямо, порой завидно слушать своих коллег, когда они рассказывают о том, что в состав руководящих органов их землячеств входят руководители регионов, что их поддерживают региональные ветеранские организации, что с их мнением считаются даже при выработке тех или иных решений, касающихся ветеранов. Мы, к сожалению, всего этого лишены.

Конечно, никакая деятельность общественной организации не возможна без финансирования. Решение этой проблемы для нас имеет первостепенное значение. Выше я уже сказал, что администрация Камчатской области в этом отношении не переусердствовала.

Мы бы давно прекратили свое существование, если бы не руководитель финансовой корпорации "Солид" Владимир Владимирович Семернин. На площадях этой корпорации правлению землячества "Гамулы" бесплатно выделены помещения для офиса, где мы теперь удобно располагаемся.

7.jpg

Председатель правления Камчатского землячества "Гамулы" Л. П. Лельчук в новом офисе

12 апреля 2006 года

Фотография из архива Л. П. Лельчука

Именно благодаря финансовой поддержке В. В. Семернина мы смогли продержаться до сегодняшнего дня. Хочется сказать спасибо и Виктору Анатольевичу Галайде, который взял на себя издание книги "Камчатка во второй половине XX века". Можно назвать еще несколько человек, которые нам помогли.

К сожалению, таких примеров немного. В Москве и в ее окрестностях много бывших жителей Камчатки, а ныне процветающих предпринимателей. Они успешно ведут дело и имеют хорошие прибыли. Помочь своим землякам, однако, не хотят, хотя обращались мы к ним неоднократно. То же самое можно сказать и о камчатских бизнесменах. Многие нам обещали помощь и поддержку, но мало кто спешит свои обещания реализовать. Мне не хочется называть конкретных фамилий, так как помощь общественным организациям, в том числе ветеранским, дело исключительно добровольное.

Учитывая, что в наших рядах есть люди со всех концов Камчатки, мы обратились за помощью и к главам администраций районов. Отозвался лишь глава Усть-Камчатского района Б. А. Невзоров. Правда, теперь, когда он стал деятелем краевого масштаба, перестал почему-то отвечать на наши письма.

Камчатскому землячеству "Гамулы" как воздух нужны союзники. Мы надеемся, что на территории Камчатского края такие союзники найдутся.

Л. П. Лельчук, председатель правления

МОО "Камчатское землячество «Гамулы»".

6 октября 2007 года.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход