Гавриил

О слушании дела общины "Кигнах" в Верховном Суде РФ

В теме 3 сообщения

О слушании дела общины "Кигнах" в Верховном Суде РФ

Слушание дела алеутской (Командорские острова) родовой общины "Кигнах" (огонь) в Верховном суде РФ состоится 28 октября 2009 года в 10:00.

По иску: о признании не соответствующим закону и недействующим распоряжения губернатора Камчатского края от 21.02.2008 г. № 144-р об утверждении Перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края.

Истец: алеутская некоммерческая организация "Родовая община «Кигнах»" (огонь).

Ответчик: Прокуратура Камчатского края, губернатор Камчатского края.

Об этом сообщается на официальном сайте Верховного суда РФ www.supcourt.ru

Предыстория

17 августа 2009. "Российская газета"

Алеуты помешали губернатору Камчатки провести конкурсную кампанию по закреплению рыбопромысловых участков

Камчатский краевой суд вынес решение по делу, которое может войти в историю камчатского судопроизводства. Истцом в нем выступила небольшая родовая община из Алеутского района "Кигнах", что в переводе с алеутского значит "огонь". Принадлежавший ей рыбопромысловый участок острова Беринга на реке Саранная был отнесен к промышленному рыболовству, без учета интересов коренных малочисленных народов Севера и в нарушение норм действующего законодательства.

— Руководствуясь статьями 194–198 ГПК РФ, краевой суд решил: признать не действующими со дня вступления решения суда в законную силу распоряжение губернатора Камчатского края от 21 февраля 2008 года № 144-р об утверждении Перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края, — гласит решение суда. — Названное распоряжение является нормативным правовым актом, при издании которого был нарушен порядок его применения и не были учтены интересы коренных малочисленных народов края. Распоряжение принято неуполномоченным должностным лицом с нарушением порядка его издания, указанное распоряжение не опубликовано в средствах массовой информации для всеобщего сведения.

Инцидент на реке Саранной на промысловом участке № 901, имеющем ничтожные, в сравнении с общекамчатскими, объемы вылова тихоокеанских лососей, может привести к провалу конкурсной кампании по закреплению рыбопромысловых участков. Отмена распоряжения губернатора края № 144-р автоматически повлечет и отмену конкурсов по распределению и закреплению этих участков.

Нина Доронина, Петропавловск-Камчатский.

Глава Камчатки в поисках правды дойдет до Москвы

Как стало известно "Клубу регионов", камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий собирается оспорить в Верховном суде свой проигрыш родовой общине "Кигнах". Однако, по мнению представителей коренных народов, власти Камчатки по-прежнему допускают нарушения при распределении рыбопромысловых участков. По данным информированных источников, ситуацией на Камчатке занимаются вице-премьеры РФ Виктор Зубков и Игорь Шувалов.

В Камчатском крае завершился прием заявок от представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на предоставление водных биоресурсов на 2010 г. Как поясняет пресс-служба губернатора края, это связано с обеспечением традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Ранее "Клуб регионов" рассказывал о нарушениях, допущенных краевой властью при утверждении перечня рыбопромысловых участков, и о том, что Камчатский краевой суд отменил распоряжение губернатора. Тем не менее, как сообщил сегодня "Клубу регионов" первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига, глава региона Алексей Кузьмицкий планирует обжаловать свой проигрыш в Верховном суде РФ, несмотря на очевидную неправоту действий краевой власти.

Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига подчеркивает: "Мне на самом деле непонятно — администрация Камчатки заняла такую позицию вместо того, чтобы как-то конструктивно решать, совместно находить выход. Подали в Верховный суд, и поэтому тяжба, я думаю, еще будет продолжаться. Ряд глав субъектов федерации занимают такую позицию — мы здесь самые главные, мы начальники, и все остальные будут строиться так, как мы скажем. А есть субъекты, где идут консультации и нормальная работа, конфликты снимаются на уровне подготовки документов: так делают, к примеру, власти Чукотки, Магаданской области, Хабаровского края, Якутии, а Камчатка в этом плане, конечно, им проигрывает".

По словам руководителя родовой общины "Уйкоаль" Ивана Ларина, в Камчатском крае есть проблемы как с самими участками, так и с лимитами по вылову рыбы. Нормой стало ущемление интересов КМНС в пользу крупных рыбопромышленников, которые находятся во власти или приближены к ней.

"Мы участвовали в конкурсе, но нам отказали, несмотря на то что мы сдали все документы и пять лет занимаемся только рыболовством. Эти критерии не берутся — они создали молодые общины, которые год просуществовали, ничего не сделав, и под них и был сделан конкурс, они выиграли участки. Единственная лазейка, которую мы пока используем, это федеральный закон, статья 25, по которой мы рыбачим, но нас пытаются всякими методами выжить отсюда, правдами и неправдами", — рассказал "Клубу регионов" Иван Ларин.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига одну из причин нарушений, допускаемых властями Камчатки, видит в том, что регионом руководит "варяг", а не человек, хорошо знакомый с территорией до назначения губернатором: "Те, кто жил в регионе и работал, видели, как эти вопросы решались, поэтому сохраняется какая-то преемственность. Те, кто вообще никогда не касался коренных народов и не знает этой проблемы, вершат судьбу, как хотят. И, к сожалению, губернатор Камчатки тоже".

Один из руководителей Российской ассоциации КМНС убежден, что в ситуации, когда глава края не проводит работу над ошибками, а только ухудшает взаимоотношения с аборигенами, поможет только вмешательство федеральной власти.

"Уже есть поручение президента Медведева по этой проблеме, оно адресовано первому вице-премьеру Зубкову — разобраться в нарушениях прав, которые связаны с рыболовством, охотой. Также знаю, что в аппарате Шувалова этим обеспокоены, так как рыболовство — вопрос Зубкова, а коренные малочисленные народы — это вопрос Шувалова. Знаю, что они запросили все данные по ситуации с КМНС и, думаю, собираются достаточно серьезно на это повлиять, учитывая количество жалоб и проблем", — делает вывод Павел Суляндзига.

Прием заявок на предоставление водных биоресурсов завершился в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства 1 сентября. По словам члена правления краевой ассоциации КМНС Юлии Васильевой, общее количество поданных заявок еще уточняется. Результат их рассмотрения также будет известен позже.

Оригинал страницы: club-rf.ru/r41/news/10112/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига одну из причин нарушений, допускаемых властями Камчатки, видит в том, что регионом руководит "варяг", а не человек, хорошо знакомый с территорией до назначения губернатором

Видимо, это издержки назначения губернаторов "сверху". Хотя наш губернатор и не совсем новичок на Камчатке: до назначения в губернаторское кресло жил и работал здесь, на полуострове. Правда, не очень долго.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Кузьмицкий ухудшил свои позиции в "Рейтинге регионов".

Отрицательный балл губернатору Камчатки принес проигрыш родовой общине "Кигнах" в Верховном суде .

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 ноября, Север ДВ. Последняя неделя октября оказалась довольно бедна на крупные события в российской региональной политике. Однако представители губернаторского корпуса за период с 26 октября по 1 ноября смогли получить в рейтинге деятельности руководителей субъектов Федерации пять положительных оценок и три отрицательные, сообщает "Клуб регионов".

Так, свои позиции ухудшили Калининградская область — минус пять баллов, Забайкальский и Камчатский край — минус один балл.

Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий получил очередной недвусмысленный сигнал федерального центра о нецелесообразности противостояния с организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС): Верховный суд РФ отклонил жалобу губернатора Камчатского края и оставил в силе решение суда, который признал правоту родовой общины "Кигнах" и подтвердил нарушения, допущенные властями Камчатки при утверждении перечня рыбопромысловых участков.

Выход ситуации на федеральный уровень сам по себе свидетельствует о проблематичности складывающихся на Камчатке отношений между властью и общественностью. Тем более, признание справедливости требований представителей КМНС лишний раз заставляет задуматься о стратегических приоритетах краевых властей и приносит господину Кузьмицкому в "Рейтинге регионов" отрицательный балл.

Источник информации: severdv.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти