Вход  
Александр

Школа национального искусства коренных малочисленных народов

Рекомендуемые сообщения

Александр    1 368
Александр

Школа национального искусства

В поселке Оссора Карагинского муниципального района Камчатского края открылась Школа национального искусства, организованная при участии специалистов Краевого учебно-методического центра.

В программы Школы практические занятия по основам классического, эвенского, корякского и ительменского танцев, лекционные и практические занятия по эвенским праздникам и обрядам, музыкальные занятия с инструментом (бубен), занятия по использованию национальных инструментов в танце. Кроме того, будет проведен открытый урок хореографического отделения Корякской школы искусств им. Кабалевского с элементами национальных танцев народов Камчатки и концерт учащихся и преподавателей Корякской школы искусств.

Для работников культуры в рамках Школы пройдут тренинг "Стратегическое планирование и привлечение грантовых средств" и итоговое занятие по использованию национальных инструментов в хореографии.

Отчетный концерт участников Школы национального искусства состоится 12 октября в 14 часов в зале районного Дома культуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал
12.08.2010 | Школа национального искусства

С 16 по 30 августа 2010 года в национальном поселке Эссо Быстринского муниципального района будет проходить 2-й этап Школы национального искусства. Об этом сообщили в Министерстве культуры Камчатского края.

Региональная Школа национального искусства коренных народов Камчатки, как инновационный проект культурно-образовательной программы, реализуется при поддержке Министерства культуры Камчатского края и содействии администраций муниципальных образований Камчатского края.

Важной задачей Школы является исследование и развитие уникального самобытного фольклора коренных малочисленных народов Камчатки (ительменов, коряков, эвенов).

Школа национального искусства имеет долгосрочную программу и ежегодно проводится в отдаленных районах Камчатского края.

1-й этап Школы был успешно проведен в октябре 2009 года на территории Корякского округа в п. Оссора Карагинского муниципального района.

Участниками Школы 2010 года станут не только специалисты учреждений культуры и участники национальных коллективов Камчатки, но и представители национальных творческих коллективов Дальневосточного региона (Хабаровский и Приморский края, Амурская область, Республика Саха — Якутия).

В программе Школы — практикум, классы по классическому и национальному танцу, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, изготовлению национального костюма, обучению игре на варгане и горловому пению и др.

Помимо учебных занятий будут проведены культурно-массовые мероприятия: знакомство с семейными традициями коренных народов Камчатки (посещение этнографического музея, стойбищ), встречи с местными творческими коллективами, концерты национальных ансамблей.

Для проведения учебных мероприятий приглашены ведущие педагоги Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Камчатского края.

Организаторы проекта выражают надежду, что региональная Школа национального искусства объединит и направит усилия специалистов на сохранение и развитие национального искусства народов Севера и Дальнего Востока, создаст условия для их самореализации и обмена опытом, даст возможность раскрытию творческого потенциала и популяризации искусства национальных коллективов Камчатского края и других регионов России.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дарья Кожемяка    26
Дарья Кожемяка

С понедельника (20 августа) начинается Школа. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал
В Петропавловске-Камчатском стартует этап Региональной школы национального искусства коренных народов Севера и Дальнего Востока

Четвертый этап Региональной школы национального искусства коренных народов Севера и Дальнего Востока торжественно откроется 20 августа в 10.00 в Камчатском колледже искусств.

Региональная школа национального искусства — в первую очередь учебное мероприятие, адресованное специалистам камчатских учреждений культуры и преподавателям детских школ искусств как возможность повысить свою квалификацию. Вторая цель — популяризация национального искусства, помощь в исследовании, сохранении и развитии уникального самобытного фольклора аборигенов Камчатки.

В программе школы — занятия по классическому и национальному танцу, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, изготовлению костюма, обучению игре на варгане и горловому пению. Также запланирована научно-практическая конференция "Современные подходы в организации работы по сохранению культуры и искусства коренных народов Севера и Дальнего Востока" и две выставки, одна из которых "Где вулканы шепчут сказки" уже открылась и действует в краевом учебно-методическом центре. Вторая — выставка-презентация "Особенности национального костюма" — состоится на сцене ККИ 27 августа.

Программой школы предусмотрены также знакомство с семейными традициями аборигенов (посещение этнографического музея, стойбищ), встречи с местными творческими коллективами, концерты национальных ансамблей.

Проект "Региональная школа национального искусства коренных народов Севера и Дальнего Востока", автор и организатор которого — краевой учебно-методический центр при поддержке Министерства культуры Камчатского края, успешно стартовал в октябре 2009 года в пос. Оссора Карагинского района Корякского округа. 2-й этап состоялся в августе 2010 года в с. Эссо Быстринского района. За это время в работе школы приняли участие слушатели и преподаватели Камчатского края, Амурской области, Хабаровского края, Якутии. Участниками 3-го этапа, который проходил в Петропавловске-Камчатском, были руководители и солисты национальных коллективов из Корякии, Соболевского района и Петропавловска-Камчатского: "Нулгур", "Алгу", "Илькив", "Яяр", "Вэем", "Школьные годы", "Коритэв", а также преподаватели отделений национальной хореографии ДШИ Камчатского края.

В этом году долгосрочный проект завершается. На четвертый, финальный этап для проведения занятий по повышению квалификации вновь приглашены ведущие педагоги Дальневосточного региона Ринтытегин В. В., преподаватель Чукотского колледжа искусств, хореограф (г. Анадырь); Ересько И. Е., декан факультета хореографии ХГИИК, кандидат педагогических наук; Ересько В. А., доцент кафедры хореографии ХГИИК (г. Хабаровск), Шейкин Ю. И., профессор АГИИК (г. Якутск), доктор искусствоведения. Занятия будут проходить на базе Камчатского колледжа искусств.

10 дней напряженной работы, учебных занятий, которые предстоят участникам Школы национального искусства, завершатся 30 августа большим итоговым отчетным концертом.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход