Перейти к содержанию
Вход  
Leo

Юбилей Дмитрия Ивановича Качина

Рекомендуемые сообщения

Leo

7 ноября Д. И. Качину исполняется 80 лет. Дмитрий Иванович приехал на Камчатку в 1954 году, начинал с должности тралмастера в траловом флоте, впоследствии был стал секретарём парткома, первым секретарём Петропавловск-Камчатского горкома КПСС, председателем облисполкома. Пятнадцать лет Дмитрий Иванович возглавлял обком КПСС. Он относится к числу тех партийных работников, кто не искал выгод для себя, а все свои силы вкладывал в развитие экономики и культуры Камчатки. При нём сформировался современный рыбодобывающий флот, построены десятки школ, детсадов, тысячи квадратных метров жилья, областной центр приобрёл нынешние очертания. Трудно перечислить все те положительные сдвиги, которые произошли за годы, когда он возглавлял Камчатскую область. Камчатцы помнят Дмитрия Ивановича как спокйного, открытого, доброжелательного человека.

Президиум Законодательного собрания Камчатского края не прошёл мимо этого события. Б. А. Невзоров встретился с Д. И. Качиным накануне юбилея, председатель ГТРК "Камчатка" А. В. Костылев взял у него и ряда членов землячества "Гамулы" интервью.

Хочу надеяться, что камчатцы помнят Дмитрия Ивановича и смогут поздравить его с этим праздником.

post-1-1255500280_thumb.jpg

Фотография, сделанная внуком Д. И. Качина Павлом Качиным во время беседы А. В. Костылева с Дмитрием Ивановичем

Л. П. Лельчук, председатель правления "Камчатское землячество «Гамулы»".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Дмитрию Ивановичу Качину

Настоящий гражданин

7 ноября 2009 года Дмитрию Ивановичу Качину — видному советскому, партийному, государственному и общественному деятелю, ветерану партии и труда, кавалеру многочисленных наград, почетному гражданину Петропавловска-Камчатского — исполняется 80 лет.

Ваша биография, дорогой Дмитрий Иванович, типична для многих советских людей. Родились Вы в семье потомственных рыбаков в деревне Большая Речка Кабанского района Бурятской АССР. Детские и юношеские годы прошли на берегах Байкала. Военные годы и трудное время восстановления народного хозяйства вынуждали сочетать учебу в школе с работой в рыбацких бригадах и на промысловых судах, что и сыграло решающую роль в выборе профессии.

В 1954 году, окончив с отличием Московский институт рыбной промышленности и хозяйства, Вы, молодой специалист с дипломом инженера-механика, направляетесь в распоряжение производственного объединения Камчатрыбпром. Здесь в течение пяти лет Вы работали траловым мастером на траулере "Палтус", инженером добычи, начальником отдела добычи, руководителем промысловых экспедиций ордена Ленина управления тралового и рефрижераторного флота. Здесь же, в 1957 году, Вы были удостоены первой государственной награды — медали "За трудовую доблесть".

В 1961 году после окончания Высшей партшколы при ЦК КПСС Вас, 30-летнего специалиста, избирают секретарем парткома самого крупного рыбопромышленного предприятия Камчатки — УТРФ.

В этой работе с особой яркостью проявились Ваши сильные стороны — внимание к людям, исключительная работоспособность, умение ухватить суть проблемы и решить ее. И потому не случайно то доверие, которое оказали Вам коммунисты областного центра: в 1963 году Вы — секретарь по промышленности Петропавловск-Камчатского горкома партии, а в 1965-м Вам доверен пост первого секретаря городского комитета КПСС.

Ваши высокие профессиональные качества, умение успешно и плодотворно работать в непростых условиях — всё это снискало уважение коллег и товарищей по партии. В 1968 году Вам доверен пост секретаря по промышленности уже другого уровня — в Камчатском областном комитете КПСС, а год спустя Вы возглавили Камчатский облисполком.

В 1971 году коммунисты Камчатки приняли дальновидное решение, избрав Вас первым секретарем Камчатского областного комитета партии. В течение дальнейших 15 лет на полуострове значительно и неуклонно улучшалось положение в экономической и социальной сферах, росло благосостояние камчатцев. Введены в эксплуатацию Камчатская ТЭЦ-2, бройлерная птицефабрика, хладокомбинат, телевизионная станция "Орбита", межколхозный судоремонтный завод, база грузового района рыбного порта в Аваче, магазины, столовые, Дома быта и культуры, многие другие важнейшие объекты. Значительно обновился рыболовецкий и транспортный флот Камчатки, произошла реконструкция и модернизация рыбоперерабатывающих и пищевых предприятий. Возросли объемы ввода в строй жилья, школ и больниц.

В 1986 году Вы, Дмитрий Иванович, направлены на дипломатическую работу, назначены Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза в Социалистической Республике Вьетнам. Там, на этой ответственной должности, Вы решаете специфические задачи, укрепляете дружбу и всестороннее сотрудничество между двумя странами и народами. И, конечно, не теряете связи с Камчаткой, оказывая помощь в организации ремонта рыболовецких судов области на предприятиях Вьетнама, активно способствуете отправке на полуостров судов со свежими овощами и фруктами.

За более чем 30-летнее проживание на Камчатке Вы объездили область и Корякский округ вдоль и поперек. В каждом селе и поселке, где Вам довелось побывать, Вы знакомились с коренными камчадалами, ительменами, коряками, чукчами, эвенами, русскими, вместе с ними старались решить насущные проблемы жителей области. И разделяли их любовь к дивной природе заповедного края. Ваша искренность, верность данному слову неоднократно подвигала камчатцев к тому, чтобы избирать Вас депутатом: от городского уровня — до всесоюзного.

Коммунисты также неоднократно выражали Вам доверие, избирая делегатом съездов КПСС и членом высших партийных органов — Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, членом ЦК КПСС.

Сегодня Вы — кавалер орденов, медалей, государственных наград, ветеран труда — по-прежнему в гуще жизни. Многим помогают Ваши советы, конкретные дела.

Что сказать Вам в этот славный день? А давайте вместе помнить о том, что 80 лет — это юбилей, а у жизни, прожитой без страха и упрека, дорога длинная…

Знаем: близких у Вас много — и на Камчатке, и в Корякии, в Петропавловске-Камчатском, в Бурятии и во Вьетнаме, в Москве и в Санкт-Петербурге.

Забудьте Вы о старости до срока,

А будьте молоды и телом, и душой,

Не уповайте никогда на волю рока,

Не думайте, что счастье есть покой.

Здоровья, долгих светлых лет, радостей — дорогой наш юбиляр, Дмитрий Иванович!

МЫ — рядом. Поздравляем! Так держать!

С уважением, обнимаю,

по поручению членов филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

межрегиональной общественной организации

"Камчатское землячество «Гамулы»"

Финашин Вячеслав Васильевич, председатель правления.

Санкт-Петербург, 2009.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Уважаемый Дмитрий Иванович!

Примите искренние поздравления с юбилейным днём рождения от администрации Камчатского форума "Я люблю Камчатку" и от всех его участников.

Бодрого Вам духа и тела ещё на многие-многие годы!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Дмитрий Иванович, от всей души примите искренние поздравления с юбилеем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ольга502

Дмитрий Иванович, поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам неисчерпаемой теплоты от дружеского общения и крепкого здоровья на долгие годы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×