erica

Национальное село Парень Корякского округа

В теме 15 сообщений

SOS! Местные жители национального села Корякии просят помощи!

(село Парень, Пенжинский район, Камчатский край)

Парень — это национальное село на севере Камчатского края, Пенжинского района, Корякского округа. В селе живет порядка 60 человек.

В конце прошлой недели директор Корякского филиала Камчатского института повышения квалификации п. Палана Раиса Авак позвонила в село Парень узнать о проблемах преподавания корякского языка в школе.

По таксофону (так называют местные жители единственный телефон в селе) ответила директор начальной школы Туйковав Надежда Владимировна, которая рассказала о бедственном положении жителей.

По словам жительницы Чикико Ларисы Сергеевны, обстановка в селе ужасная. Магазина в селе нет, продают продукты питания частные лица, которые не отвечают за качество продуктов. Нет медицинского работника, дети не привиты. С апреля дети болеют, заражены непонятным вирусом. Из 8 детей дошкольного возраста детский сад посещает 3–5. Медосмотра не было 2 года. Обещали в октябре этого года прислать группу врачей, но до сих пор их нет.

Годовой запас муки закончился еще в августе. Теперь село всю зиму будет жить без муки. Продукты, медикаменты, одежда не поступают. Прошлой зимой практически жили впроголодь. Основной пищей является рыба и дикоросы.

Молодым матерям нечего есть и нечем кормить грудных детей. У них нет полноценного питания.

Паспорта у жителей просроченные, поэтому невозможно выехать в Каменское (районный центр), чтобы решить житейские проблемы.

Нет трактора для заготовки дров на зиму, вертолета не будет до лета.

Нет радио, транспорта, информации, то есть живут люди в полнейшей изоляции.

Надежда Владимировна особо подчеркнула, что до революции так не жили. В былые времена село было богатым, славилось кузнецами, паренскими ножами, знатными оленеводами, морзверобоями. В настоящее время они живут хуже, чем в каменном веке.

Люди стоят под таксофоном в надежде, что хоть кто-нибудь случайно позвонит, чтобы рассказать о своем бедственном положении, а также узнать о том, что в мире творится. Сами позвонить по телефону не могут, так как нет средств.

Одним словом, в национальном селе одни проблемы. Жители села не знают, как выжить и кто может им помочь.

Население села Парень просит помощи у тех, от кого зависит их дальнейшая жизнь.

Этноэкологический информационный центр "Лач", город Петропавловск-Камчатский.

Спецвыпуск информационной рассылки "Лач" от 20.10.2009 года.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кошмар! Неужели это всё правда? Слов нет! Похоже на дезинформацию, чью-то дурную выдумку, но и на горькую правду, к сожалению, тоже...

Узнать бы подробности от тех, кто недавно был в том районе или от жителей села.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кошмар! Неужели это всё правда? Слов нет! Похоже на дезинформацию, чью-то дурную выдумку, но и на горькую правду, к сожалению, тоже...

Сегодня в различных российских информационных агентствах также прошла эта информация. Кстати, на сайте "Радио 3" повисела эта новость, но потом была снята с публикации...

Узнать бы подробности от тех, кто недавно был в том районе или от жителей села.

Да, это сейчас всех интересует в первую очередь — подтверждение информации из других источников.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько лет назад поселки Верхняя и Нижняя Парень официально закрыли. Жителям поселков предложили переселиться. Они отказались, теперь пожинают плоды своего решения. Конечно, их жаль, но ради 60 человек солярку вертолетами возить… Не знаю, как выразить свое мнение, но ведь их же предупреждали... Я постараюсь что-то сделать, но итог будет, как и тогда, — им предложат переселиться, они откажутся, потом все повторится...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21.10.09 | Прокуратура Камчатки проверяет информацию о бедственном положении в отдаленном корякском селе

Петропавловск-Камчатский. 21 октября. ИНТЕРФАКС — Прокуратура Камчатского края начала проверку по фактам нарушения конституционных прав граждан в корякском селе Парень, о которых ранее сообщили средства массовой информации.

Ранее СМИ сообщили, что в селе Парень Пенжинского муниципального района отсутствуют продукты питания, медицинские, дошкольные и общеобразовательные услуги и иное.

"Проведение проверочных мероприятий поручено прокуратуре Пенжинского района, ход и результаты данной проверки находятся на контроле прокуратуры Камчатского края и будут доведены до жителей полуострова", — говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Источник информации: www.interfax-russia.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Две тонны муки, визит представителей прокуратуры — и вот оно, счастье, в процветающей стране в XXI веке:

Жители села Парень благодарят депутатов Камчатского края

Жители села Парень благодарят депутатов Законодательного собрания Камчатского края и лично Игоря Николаевича Паршина за их неравнодушие к критической ситуации в национальном селе и оказанную помощь.

Как сообщила Надежда Туйковав, заведующая детским садом села Парень, по инициативе Законодательного собрания в село доставлены двумя вертолетами продукты питания и 2 тонны муки, телевизионная антенна. Также в село был доставлен медицинский работник, который сделал прививки населению. Посетил село и представитель прокуратуры Пенжинского района.

"Теперь муки хватит до следующей навигации, — отметила Надежда Туйковав/ — Если бы не помощь депутатов, то тяжело бы нам пришлось, так как муки уже не было. Особое спасибо за детское питание для кормящих матерей".

При этом неустанно благодарит Раису Авак, директора Корякского института усовершенствования учителей, которая вспомнила о существовании села, позвонила и смогла передать просьбу о помощи. Слова благодарности прозвучали и в адрес местной Ассоциации КМНС "Корякия" и информационного центра "Лач".

А также жители села Парень просили пригласить в гости для знакомства с укладом и бытом национальной глубинки Корякии начальника отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера Правительства Камчатского края Андрееву Светлану Юрьевну, желательно весной и не на один день, которая в своих комментариях в СМИ высказала недоверие информации о существующей ситуации в корякском селе, распространенной информационным центром "Лач" 20 октября 2009 года.

26 октября 2009 года.

Этноэкологический информационный центр "Лач", город Петропавловск-Камчатский.

Информационная рассылка "Лач" № 34 (348) от 26.10.09 года.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Две тонны муки, визит представителей прокуратуры — и вот оно, счастье, в процветающей стране в XXI веке:
Есть такой Парень

В России слишком много часовых поясов: кое-где XXI век еще не наступил

На Дальнем Востоке России в северной части полуострова Камчатка есть Корякия. На севере Корякии, на берегу Охотского моря есть село Парень. В селе есть один-единственный телефон. Возле него круглосуточно по очереди дежурили местные жители — боялись пропустить звонок. Надеялись: вдруг кто-то случайно позвонит. Тогда они кому-то расскажут, что творится у них в селе Парень. Сами-то позвонить не могут — денег нет. Сколько они дежурили, одному Богу известно. Но дождались.

Вдруг зазвонил телефон. Это был почти случайный звонок. Из поселка Палана в село Парень звонила директор Корякского филиала Камчатского института повышения квалификации Раиса Авак. Хотела узнать о проблемах преподавания корякского языка в школе. Какая там школа!..

Раиса узнала, что в селе Парень есть около 60 человек, а больше практически ничего и нет. Нет магазина. Нет медицинского работника. Два года не было медосмотра. Нет муки (запас кончился еще в августе, следующий вертолет прилетит только летом). Прошлую зиму прожили на подножном корме (рыба, дикоросы). Продукты, лекарства и одежда до села не долетают. Нет детского питания (в селе восемь детей дошкольного возраста). Дети не привиты, с апреля чем-то болеют. Нет трактора для заготовки дров на зиму. Нет радио, нет телевидения. Нет транспортного сообщения (до лета — до вертолета).

Вот такой затерянный мир. Потрясенная Раиса обратилась в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и пересказала свой разговор с жителями села Парень. После чего информационный центр "Лач" разослал камчатским журналистам информацию с пометкой SOS. Камчатские СМИ растиражировали сигнал из затерянного мира.

С тех пор прошел месяц. За это время лишь ленивый не высказал свое сомнение в правдивости этой информации. Однако все, что реально было сделано (а не сказано) в отношении села Парень, доказывает обратное.

Смешно повела себя "Единая Россия" — тут же открестилась от главы несчастного села. Секретарь политсовета регионального отделения партии Борис Невзоров так и заявил: "Он не член партии, и мы не несем ответственности за его действия". Хотя никто "Единой России" вопросов про его членство-нечленство не задавал.

Первая реакция губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого была вполне человеческой: "У нас есть Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор. Задайте им вопрос. Зачем сразу губернатору-то задавать?" И добавил: "Ну не будет же губернатор заниматься этими вопросами".

Через пару дней полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал губернатора разобраться в ситуации и бросил Кузьмицкому через СМИ укоризненную фразу: "Для власти не должно быть мелких проблем".

И губернатор тут же снизошел до проблем села Парень. И стал докладывать народу: "Только что мне доложили обстановку. Все обстоит совсем не так…" Мол, и продукты там есть, и топливо есть, и выездная медицинская бригада в прошлом году село посещала. Правда, Кузьмицкий честно признал, что школы там нет и детского питания нет. Но виноват в этом глава села (тот самый, непартийный). Как заявил не просто член партии, а член Высшего (они так и пишут — с большой буквы) совета партии Кузьмицкий, оказывается, он "заявку на детское питание поздно подал".

Кстати, после прорыва информационной блокады села Парень его глава Николай Сулыма так раздухарился, что опубликовал в СМИ обращение к президенту РФ. Он жаловался, что в селе не только нет фельдшера — нет пожарников и милиции. И что электроэнергия из-за экономии подается по расписанию с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 00.00. И что на местных выборах кандидат от той самой партии, которой он не член, победил, использовав административный ресурс…

Столько вертолетов за такой короткий промежуток времени жители села Парень точно никогда не видели. Сначала к ним прилетели продукты, две тонны муки и телеантенна. Затем вертолет доставил в село медработника, который тут же всех привил.

Затем туда десантировалась выездная бригада социального назначения. В ее состав входили врачи "узких специальностей", специалисты регистрационных органов, жилищной инспекции и Федеральной регистрационной службы. Врачи лечили, остальные проводили "паспортизацию граждан". Кроме того, в село Парень доставили медикаменты, книги и канцелярские товары для детей, хотя губернатор и говорил, что там и так все есть.

На этих же вертолетах в Парень летали представители прокуратуры. Они проводили проверку "бедственного положения населения села Парень".

Проверка установила: в селе Парень проживают 63 человека. Население занимается охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. Мука имеется в необходимом количестве и распределяется между жителями по списку. Телеканалы не ловятся. Начальная школа закрыта. По результатам проверки прокуратура сделала вывод: угрозы жизни и здоровью жителей села Парень не имеется.

Вот такая история. Я понимаю, глядя на село Парень через несколько часовых поясов, можно подумать: село надо закрывать, жителей переселять в более удобное место… Эта реакция почему-то естественна. А куда им уезжать? Да и откуда уверенность, что они хотят уехать? Просто изоляции не должно быть. Со стороны государства.

Скажете, это обходится для государства недешево. Всего неделю назад "Новая" писала о камчатском генерале, который за год налетал на служебных вертолетах налево аж 850 часов. За эти 850 часов можно было весь полуостров засыпать ровным слоем муки. А на Камчатке генералов много…

Закон сообщающихся сосудов работает исправно: если где-то прибыло — значит, где-то убыло. Коррупция — это не абстракция. Парень — вот конкретная ее жертва.

Екатерина Гликман

23.11.2009

Источник информации: www.novayagazeta.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошумели-пошумели и опять про Парень забыли:

"В самое отдаленное село Пенжинского района Парень обещали раз в месяц вылет рейсового вертолета, но вот уже 4 месяца прошло с момента обещания, а вертолет до сих пор еще не долетел."

http://www.ilovekamchatka.ru/index.php?sho...entry7462

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видно, совсем в Пенжинском районе и в Парни плохо.

На Камчатке застрелен из охотничьего ружья застрелен председатель Совета депутатов Пенжинского района края Анатолий Гончаров. Инцидент произошел в пятницу около 11 часов утра по местному времени (03:00 по Москве). Анатолий Гончаров был убит в служебном кабинете здания районной администрации поселка Каменское.

Стрелявшим оказался бывший глава сельского поселения Парень Николай Сулыма, который 18 июня текущего года был уволен с должности главы сельской администрации. После совершения преступления Сулыма сам явился в милицию и написал заявление о явке с повинной.

В настоящее время ведется осмотр места происшествия и выясняются обстоятельства случившегося. Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий поручил руководству регионального УВД взять под особый контроль расследование случившегося, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации: news.mail.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пошумели-пошумели и опять про Парень забыли:

Как дела в поселке Парень? Есть свежая информация? Какие известны новости, события, факты об этом камчатском поселке?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20.12.2010 | В Камчатском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы населенного пункта села Парень

Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы населенного пункта села Парень по факту совершения им общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, утром 25 июня 2010 года бывший глава села Парень, находясь в здании администрации Пенжинского района, расположенного в селе Каменское, в ходе ссоры с председателем Совета депутатов Пенжинского муниципального района Камчатского края, произвел в него два выстрела из обреза двуствольного гладкоствольного охотничьего ружья марки "ТОЗ-63" 16-го калибра. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы злоумышленник не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства, в связи с чем нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Источник информации: www.su-kamchatka.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это ладно, понятно, а люди, люди как там?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это ладно, понятно, а люди, люди как там?

Люди — кремень. Говорят, что только бильярда не хватает.

Новости из села Парень

Как сообщил главный специалист администрации с. Парень редакции газеты "Полярная звезда", продукты первой необходимости (чай, мука, крупы) были доставлены в село от муниципального магазина Соломина А. Н. в прошлом году. Из-за сложностей с доставкой нет в продаже свежих овощей и фруктов. Дизтоплива осталось на полмесяца. Власти села надеются, что до весны необходимое количество соляра будет завезено. Из-за экономии электроэнергии свет подается по графику: с 8.00 утра до 13.00 и с 14.00 до 01.30 ночи.

Бюджетные учреждения работают в штатном режиме. В этом году планируется капитальный ремонт отопительной системы детского сада. Планируется полностью поменять на новые изношенные трубы и радиаторы. Выделенные администрацией района стройматериалы для ремонта муниципального жилого фонда распределены нуждающимся. Но у сельчан есть пожелание, чтобы завезли также брус, половую доску и печные плиты. После улучшения погоды будут вывозиться дрова для населения. В этом сезоне администрация района обещала выделить новый трактор, так как ресурс старого ДТ-75 уже давно исчерпан и он подлежит списанию. Необходимый запас медикаментов в администрации села имеется, но из-за отсутствия медика жителям приходится лечиться самостоятельно. В клубе проводятся мероприятия, но, как отметил главный специалист, для организации досуга сельчан нужен бильярд. Об этом сообщает "Полярная звезда".

Напомним, в октябре 2009 года на севере Камчатки несколько десятков жителей села Парень оказались отрезанными от мира.

15 марта 2011 года

Этноэкологический информационный центр "Лач"

Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

г. Петропавловск-Камчатский

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошумели-пошумели и опять про Парень забыли

Да, и опять забыли или забили.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для тех, кто интересуется историей села Парень, сообщаю, что в недавно вышедшем в свет очередном сборнике "Камчатка. Литература. Краеведение" (Петропавловск-Камчатский, 2013) опубликован цикл материалов о жизни в селе Парень в 1920–1960-х годах, с фотографиями тех лет.

0

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти