Перейти к содержанию
Вход  
Александр

80-летие Михаила Семеновича Орешкина

Рекомендуемые сообщения

Александр
80-летие Михаила Семеновича Орешкина

Поздравляем сердечно!

21 ноября 2009 года исполняется 80 лет ветерану труда, члену Союза журналистов СССР, видному общественному деятелю Корякского автономного округа и Камчатской области Михаилу Семеновичу Орешкину.

Вы, дорогой Михаил Семенович, родились в многодетной семье близ Волгограда. По окончании школы, стремясь как можно быстрее получить профессию, чтобы помогать родным, Вы поступили в Борисоглебский учительский институт. В 1949 году по собственной инициативе распределились на Камчатку, где стали преподавателем 5–7-х классов анапкинской семилетней школы. В 1950 году Вы переведены завучем, а через год назначены директором ивашкинской семилетней школы, где через несколько лет станет педагогом Юлий Ким, известный наш поэт. Здесь коммунисты Хайлюлинского рыбокомбината приняли Вас в члены КПСС, а затем избрали заместителем парторга на общественных началах. Немало времени Вы уделяли политпросвещению, проведению лекций, выпуску стенгазеты в рыбацком поселке.

Очередная заметная веха Вашей биографии: 1952 год — избрание первым секретарем Карагинского райкома комсомола, затем выдвижение на партийную работу — заведующим организационным и промышленным отделом райкома партии, а в 1958 году Вас направляют на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу, по окончании которой избирают секретарем партбюро Хайлюлинского рыбокомбината.

Вперед, к новым вершинам, Вас вели честность, истинно русская работоспособность, совесть и долг. Именно за эти качества в 1965 году Вас избирают секретарем Тигильского райкома партии. Вскоре — вторым секретарем, а в 1969 году, в возрасте 40 лет, Вы возглавили райком КПСС в этом суровом и замечательном районе Корякского округа. За четверть века здесь под Вашим неустанным руководством были введены в эксплуатацию важнейшие промышленные и социальные объекты — дизельная электростанция, водопровод, аэропорт, позволявший принимать самолеты Як-40, склад горюче-смазочных материалов, автомобильная дорога Тигиль — Яры, холодильник, столовая, универмаг, Дом культуры, узел связи… Стали возводиться 3- и 5-этажные крупноблочные жилые дома; реконструировали и перевели на круглогодичную работу, повысив вдвое выпуск деликатесной крабовой продукции, единственный в стране Усть-Хайрюзовский рыбокомбинат. Обустраивались национальные села. Во всем этом — Ваши сердце, труд, инициатива.

За более чем 30 лет работы в этих краях Вы объездили район и весь округ вдоль и поперек. Бывая в каждом селе и поселке, близко знакомились с коренными камчадалами, ительменами, коряками, чукчами, эвенами, русскими и радовались их любви к дивной природе полуострова. А в результате — неоднократно избирались депутатом Корякского окружного и Тигильского районного Советов народных депутатов.

В 1980 году Вам, Михаил Семенович, доверена ответственная должность председателя комитета народного контроля Корякского автономного округа, а затем Вас назначают руководителем отдела охраны тайн печати и информации Камчатского облисполкома. Член Союза журналистов СССР, Вы постоянно пишете статьи, очерки в газеты "Камчатская правда", "Корякский коммунист", готовите передачи для областного и окружного радио.

Сегодня Вы — кавалер орденов, медалей, других государственных наград — по-прежнему в гуще жизни, советуете, помогаете, делаете.

Что сказать ветерану труда, комсомола, КПСС? А давайте вспомним о том, что 80 лет — это юбилей, а у жизни без страха и упрека — дорога длинная…

Знаем: близких у Вас много — и на Камчатке, и в Корякии, в Петропавловске-Камчатском, Курске, Курчатове, Смоленске, Москве и Санкт-Петербурге.

Забудьте Вы о старости до срока,

А будьте молоды и телом, и душой.

Не уповайте никогда на волю рока,

Не думайте, что счастье есть покой.

Здоровья, долгих светлых лет, радостей, дорогой Юбиляр!

Мы — рядом. Поздравляем! Так держать!

С уважением, обнимаю.

Вячеслав Васильевич Финашин,

председатель правления филиала

по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

межрегиональной общественной организации

Камчатское землячество "Гамулы".

Ноябрь 2009 года

Санкт-Петербург

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Уважаемый Михаил Семенович, поздравляем Вас с замечательной круглой датой!

Будьте здоровы, бодры, счастливы в кругу родных, среди многочисленных единомышленников и друзей!

Администрация форума "Я люблю Камчатку".


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей

Михаил Семенович, с юбилеем, всех благ!


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Извиняюсь, что поздновато поздравляю, Михаил Семенович, с юбилеем!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×