Перейти к содержанию
Вход  
Александр

"Мэнэдек" — камчатский этнокультурный центр

Рекомендуемые сообщения

Александр
09.12.2009 | Камчатский этнокультурный центр стал призером первого межрегионального смотра "Ожерелье России"

Камчатский этнокультурный центр "Мэнэдек" занял второе место в первом межрегиональном смотре "Ожерелье России" в Чите.

Как сообщили в Министерстве культуры Камчатского края, награждение победителей смотра состоялось в Чите 8 декабря.

Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проводился в рамках мероприятий Второго Международного десятилетия коренных народов мира, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН.

"Мэнэдек" был создан в сентябре 2004 года с главной целью: сохранение и возрождение местных традиций культуры и быта эвенов и коряков, проживающих в Быстринском районе, который является местом компактного проживания данных народов.

"Мэнэдек" ведет активную этноэкологическую деятельность, особенно с подрастающим поколением. Стойбище, входящее в структуру центра, посещают дети и подростки со всего Камчатского края. Для студенческой молодежи на базе центра функционирует молодежный лагерь "Наследие", для иностранных студентов действует этно-экологический международный лагерь "Оран".

В "Мэнэдек" развернуты экспозиции "Птицы Камчатки", "Животный мир Камчатки", "Следы на снегу", "Материальная культура коренных народов Камчатки", здесь проходит дегустация блюд национальной кухни, выставка и угощение фиточаями.

Большое внимание ЭКЦ уделяет восстановлению и изучению национальных языков. Этому способствуют проведение «недели языка», специализированных уроков в школах сёл Анавгай и Эссо; совместные мероприятия со старожилами села Анавгай. Все мероприятия и акции сопровождаются выступлениями творческих национальных коллективов.

В структуру ЭКЦ "Мэнэдек" входят народный ансамбль "Нургэнек" и детский народный ансамбль "Орьякан", которые являются также активными участниками Международных, Всероссийских, краевых фестивалей и конкурсов народного творчества. Руководитель ансамбля "Нургэнек", заслуженный работник культуры РФ Лилия Банаканова в 2007 году стала обладателем правительственной награды "Душа России" (2007г.).

Источник информации: kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Выездной семинар и этноэкологический праздник состоялся в эвенском стойбище "Мэнэдек"

На территории этнографического культурного центра "Мэнэдек" в селе Анавгай прошел этноэкологический праздник "День медведя". В рамках праздника здесь состоялся и выездной семинар для представителей туристических фирм, этно-культурных центров и родовых общин на тему "История, традиции и культура коренных малочисленных народов Севера Камчатского края". Он был посвящен особенностям традиций эвенов.

Для участников семинара состоялся концерт, в котором приняли участие эвенский народный ансамбль "Нургэнэк", хорошо известный в Камчатском крае, в России, и ансамбль "Легенда". Художественным руководителем этих коллективов является Лилия Банаканова, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Гости праздника имели возможность познакомиться с выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, рисунков, книг, фотографий о медведях. Часть экспонатов была привезена из Эссо. Эти экспонаты находятся в музее "Топтыгин и Топтыжка", расположенном в межпоселенческой центральной библиотеке им. К. С. Черканова. Строения эвенского стойбища были украшены детскими рисунками о медведе, отпечатками медвежьих следов, нарисованными на бумаге.

Организаторы и участники мероприятия угощали всех желающих ухой и чаем с традиционными лепешками.

Подобные семинары проходят уже не в первый раз. Семинар об особенностях ительменской культуры состоялся в рамках праздника Камчатского края "Алхалалалай" на базе этнокультурного центра "Пимчах" (с. Сосновка). Следующий семинар состоится уже летом следующего года в стойбище Чау-Чив в Эссо Быстринского района. Он будет посвящен культуре корякского народа. Работа в данном направлении проводится в рамках реализации Комплекса мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

 

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×