Лысьва15

Противодействие экстремизму в книжных магазинах и библиотеках Камчатки

В теме 10 сообщений

11.12.2009 | Прокурор обратился в суд о признании ряда печатных изданий экстремистскими материалами

В ходе осуществления надзора за исполнением федерального закона "О противодействии экстремизму" прокуратурой Камчатского края на основании материалов, представленных Центром по противодействию экстремизму УВД по Камчатскому краю, 04.12.2009 направлены в соответствии со ст. 13 указанного федерального закона заявления в Петропавловск-Камчатский городской суд о признании экстремистскими материалами следующих печатных изданий: брошюры А. Белогорова "Славянские Веды" (издание третье, переработанное и дополненное. Москва, "Витязь", 2004 год), книги М. П. Шерстнева "Кто правит нами: психология управленцев" (четвертое издание, переработанное и дополненное. Москва, "Русская Правда", 2006 год), книги Бориса Миронова "Приговор, убивающий Россию" (издание Москва, 2005 год), которые распространялись в ходе розничной торговли через магазин "Просвещение", расположенный по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Атласова, д. 22б.

Источник информации: www.kamprok.ru/?newsid=1049

Без комментариев, но дальнейшее развитие событий будет очень интересно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оштрафуют, не закроют же книжный магазин, тем более на носу Новый год (книга — лучший подарок, правда, как выяснилось, не любая). А директора книжного — поменяют, это точно и лучше на такого, который детские книжки любит.

P. S. Лысьва15, ты не в прокуратуре работаешь? Хотя, вряд ли на этот вопрос можно услышать правдивый ответ, но будем начеку...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В том то и дело, что нужно выбирать товар, которым торгуешь. И лучшее наказание, как раз закрыть перед праздником, это эффективнее единовременного штрафа будет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10.02.2010 | 29 января 2010 года вступило в законную силу решение Петропавловск-Камчатского городского суда, которым удовлетворено заявление прокурора города Петропавловска-Камчатского о признании экстремистской литературой информационного материала — печатное издание А. Белогорова "Славянские Веды" (издание третье, переработанное и дополненное г. Москва "Витязь", 2004 год) и включении данного издания в федеральный список экстремистских материалов.

Указанная литература изъята при распространении в ходе розничной торговли через магазин "Просвещение", расположенный по адресу: г. Петропавловск-Камчатский ул. Атласова, 22б.

Старший помощник прокурора края

Кокорева О. Г.

Источник информации: www.kamprok.ru/?newsid=1148

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доживем, что скоро и Пушкина с Достоевским объявят экстремистами...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
08.04.2010

По заявлению прокурора признано экстремистской литературой печатное издание, распространявшееся в магазине "Просвещение". 1 апреля 2010 года Петропавловск-Камчатским городским судом удовлетворено заявление прокурора г. Петропавловска-Камчатского о признании информационного материала: печатное издание Бориса Миронова "Приговор убивающим Россию" (издание — Москва, ФОРЖИ, 2005 год) — экстремистской литературой, включив данное издание в федеральный список экстремистских материалов.

Указанная литература была изъята при распространении в ходе розничной торговли через магазин "Просвещение", расположенный по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Атласова, д. 22б.

Источник информации: kamprok.ru?newsid=1269

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
печатное издание Бориса Миронова "Приговор убивающим Россию"

Подробнее о содержании и авторе:

Книга бывшего главы Роскомпечати признана экстремистской.

Книга бывшего председателя Роскомпечати Бориса Миронова "Приговор убивающим Россию" внесена в федеральный список экстремистских материалов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя прокуратуры Камчатского края.

"Суд Петропавловска-Камчатского удовлетворил заявление прокурора города о признании информационного материала "Приговор убивающим Россию" (Москва, ФОРЖИ, 2005 год) экстремистской литературой, включив данное издание в федеральный список экстремистских материалов", — рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что книги были изъяты при распространении в сети розничной торговли — магазине "Просвещение" Петропавловска.

Конкретные детали мотивировочной части приговора не сообщаются. Издание Самара.АиФ.Ру уточняет, что в книге идет речь о вымирании русского народа, его спаивании, о плохой власти в стране и о евреях.

Это уже не первая книга Миронова, признанная экстремистской.

Другая книга Миронова — "Чубайс — враг народа" — была признана экстремистской в 2005 году. 28 июля прошлого года Хорошевский суд Москвы признал экстремистской книгу Миронова "Иго иудейское".

Сам Борис Миронов в 2004 году был объявлен в федеральный розыск по обвинению в разжигании национальной вражды. В 2006 году он был задержан в Москве вместе с сыном Иваном, подозревавшимся в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Оба Мироновых были этапированы в Новосибирск.

Борису Миронову было предъявлено обвинение по статье 282 УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Обвинение было связано с выборами 2003 года, когда Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. По мнению прокуратуры, в агитационных материалах Миронова содержались антисемитские выпады.

В феврале 2008 года суд признал Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, однако освободил его от уголовной ответственности, поскольку по совершенным им преступлениям уже истек срок давности.

Иван Миронов был выпущен в декабре 2008 года под поручительство ряда депутатов Госдумы.

Борис Миронов — один из основателей и первый главный редактор "Российской газеты". С 1993 года — председатель Комитета по печати. В 1994 году — отстранен от должности после появившейся в прессе информации о его крайне националистических взглядах. В 2002–2003 годах — сопредседатель "Национально-державной партии России". Член российского Союза писателей.

08.04.2010 13:15

Источник информации: grani.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
28.04.2010 | Вступило в силу решение суда о признании экстремистским материалом печатного издания Б. Миронова

01 апреля 2010 года Петропавловск-Камчатским городским судом удовлетворено заявление прокурора г. Петропавловска-Камчатского о признании информационного материала — печатного издания: Борис Миронов, "Приговор убивающий Россию", М: ФОРЖИ, 2005. — 198 с. экстремистской литературой, включив данное издание в федеральный список экстремистских материалов.

После вступления 20.04.2010 судебного решения в законную силу, оно для исполнения направлено в Министерство юстиции Российской Федерации.

Указанная литература изъята при распространении в ходе розничной торговли через магазин "Просвещение", расположенный по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Атласова, д. 22б.

Источник информации: www.kamprok.ru/?newsid=1318

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17.06.2011 | Прокурорами городов и районов Камчатского края в апреле 2011 года по поручению прокуратуры Камчатского края проведена проверка на предмет хранения и массового распространения библиотеками изданий, включённых в федеральный список экстремистских материалов

Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в ходе проверки установлен факт хранения литературы, включённой в федеральный список экстремистских материалов, в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова (книга "Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи").

В связи с изложенным прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Постановлением мирового судьи от 16.06.2011 должностное лицо привлечено к административной ответственности — назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с конфискацией экстремистских материалов.

Постановление мирового судьи в законную силу не вступило.

Старший помощник прокурора края

Кокорева О. Г.

Источник информации: www.kamprok.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прокуратура провела проверку по факту продажи детям книги о вампирах

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению жителя краевого центра, который сообщил о том, что в одном из книжных магазинов города в марте 2014 года его 11-летней дочери и ее подруге продали книгу, которая содержит информацию, причиняющую вред здоровью и психике детей.

По мнению отца ребенка, книга под названием "Вампиры. Магический мир", автор — Нестор Баррон (издательства АСТ-Пресс, Москва, 2011 г.), не должна находиться на полках с детской литературой, а работники книжного магазина, допустившие ее продажу детям, должны быть привлечены к ответственности за нарушение Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Установлено, что это издание приобретено магазином в указанном издательстве и поставлено им в марте 2012 года в количестве одного экземпляра в рамках продвижения новой детской серии "Магический мир".

Прокуратура в ходе проверки получила на эту книгу психолого-педагогическое заключение Камчатского краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, согласно которому на книгу должен быть установлен возрастной ценз (16+).

По заключению специалистов, иллюстрации книги носят жестокий и аморальный характер, поскольку на них изображена насильственная смерть – кровь, рваные раны, искаженная мимика уродливых и обнаженных существ. Содержание рассказов изложено доступным языком с помощью ярких метафор и описания жестоких сцен (пьют кровь других, воруют детей, пожирают плоть живых и мертвых и т. д.). В книге содержится подробное описание ритуалов жертвоприношений и заклинаний.

Согласно заключению экспертов, содержание и иллюстрации книги могут оказать травмирующее действие на неокрепшую психику детей младшей возрастной категории и подростков в виде возникновения у них страхов, состояния ужаса, ночных кошмаров и др.

Кроме того, отдельные фразы в соответствующем контексте, сопровождаемые изображениями, оправдывают насилие, побуждают к негативным действиям, в том числе к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии с вышеназванным Федеральным законом такая информация и соответствующая продукция запрещена для распространения среди детей.

Однако этим же Законом установлено, что его положения в части установления возрастных ограничений в виде специальных знаков (к примеру, 16+) и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше шестнадцати лет", не распространяются на печатную продукцию, выпущенную в оборот до 1 сентября 2012 года.

В связи с тем, что книга "Вампиры. Магический мир" выпущена и поступила в продажу до указанной даты, оснований для привлечения к административной ответственности издательства или индивидуального предпринимателя, владеющего книжным магазином в Петропавловске, не имеется.

По результатам проверки предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в дальнейшей деятельности.

Источник информации: официальный сайт Прокуратуры Камчатского края.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Жанна Германович
      От Жанна Германович
      «Подгнило что-то в Датском государстве»…
      «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
      А сказки с каждым годом всё страшней».
      Валерий Ким
      Валерий Ким. Валера… Кем он был для меня? Другом? Знакомым? Собратом по перу? Для меня он был - Человеком. Год. Год…– как это много, и как это мало… Навсегда в моей памяти останется знакомство с Валерой на литературном семинаре в краевой библиотеке в августе 2014 года. Первое впечатление… Первое впечатление всегда самое верное. Какое впечатление мог произвести на меня незнакомец, выступающий с чтением акцентного стихотворения «Весна в городе Петропавловске-Камчатском»? Глупый вопрос… Валера обладал настолько сильным притяжением, что располагал к себе всякого… и Августовская прохлада тотчас уступала место камчатскому Маю.
      06 октября 2015… Открытие III Камчатского форума в поддержку книги и чтения, всё внимание сосредоточено на «Годе литературы» (но «Год литературы» на Камчатке, я полагаю, не состоялся и плодов ожидаемых так и не принес…) и столичных VIP-персонах – А. Варламове и М. Амелине.
      07 октября… Молодежный центр краевой библиотеки… мастер-класс для камчатских литераторов от московского поэта Максима Амелина. Здесь в последний раз я виделась с Валерой (а как хочется сказать: «Крайний раз я видела Валеру…»).
      07 октября… не стало Валеры Кима…
      «Может, правда, что главное – это держать фасон.
      Не удержишь и будешь всю жизнь по углам сновать.
      И довольно забавно думать о том, о сём
      Там, где люди пришли не думать, а танцевать.
      Никаких UFO, никаких больше дискотек.
      Это мимо прошло, только вряд ли о том взгрустну.
      Звук настрою потише, курсорчиком кликну трек,
      И под старое техно легко отойду ко сну».
      Валера Ким
      На фоне всей этой шумихи, суеты, болтовни и лебезенья перед столичными «мэтрами» уход из жизни одного из самых талантливых камчатских поэтов… Что просто не может не вынудить задуматься о том, насколько наплевательски к камчатским, так называемым «непризнанным», литераторам относятся те, в чьем ведении культура, и те, кто имеют к ней самое наипрямейшее отношение, являясь её представителями-«тяжеловесами»…
      Возвращаясь к ранее мною поднятой теме о литературном сообществе на Камчатке…
      Смерть Валерия Кима, как шаровая молния, окончательно убила теплившуюся в сердце веру в собратьев по перу и подтвердила ранее приведенные мною доводы о том, что литературного сообщества на Камчатке – нет. Есть разрозненные кучки; есть те, кто ничего и никого кроме себя не видят и ни видеть, ни знать никого не хотят; был «Неолит»… сплыл «Неолит»; на необитаемом острове под названием «Городская библиотека» разместился «Полуостров вдохновения»; есть война библиотек, причем девиз у них, как это ни странно, един: «Если вы – то не мы, если мы – то не вы»… Есть писатели-«примадонны», писатели-«короли», критики-«шуты», литераторы-«недозвездки», есть и «ни то», есть и представители «ни сё». Есть призрак Министерства культуры, есть труп Союза писателей. Есть представители камчатской «провинции», коих вообще никто не берет в расчет… А сообщества нет. Но есть Ива Казанцева, Ольга Фадеева, Эсмира Мурадова, Наталья Побережная, Антон Шахов и все те, немногие… кто не остался равнодушным и предпринимает все усилия, чтобы воплотить несбывшуюся мечту Валеры – издать книгу его стихов.
      Что я могу сказать по поводу всей этой нелицеприятной ситуации, безразличия к чужой боли, равнодушия… что можно сказать вам, няньки «собственной гениальности»… А скажу я: «Подгнило что-то в Датском государстве…»*
      Глупо говорить что-то о человеке опосля его смерти. Говорить необходимо при жизни… Бездыханному телу и кладбищенской тишине ни к чему подготовленные, выверенные траурные речи. Скорее многие это делают для себя: кто-то в оправдание собственной вины или вины бездействия, тем самым пытаясь перекричать метроном совести… кто-то пытается высказать всё то, что не посмел и не успел сказать почившему, дабы сбросить с себя груз невысказанного. Но, как ни крути, все мы - эгоисты. И плачем мы не потому, что человек ушел в мир иной, а потому, что мы не знаем и не понимаем, как нам теперь жить без него дальше … А кто-то плачет просто потому, что все плачут… или потому, что так надо…
      Валерий Ким был одним из тех, кто всегда придет на помощь, поддержит добрым словом, приободрит. Он обладал одним из редчайших даров - даром вселять в человека веру в самого себя. Для меня Валера навсегда останется до конца неразгаданным. В одном из разговоров поэт признался мне: «Я – очень ранимый и чувствительный человек…» Иначе и не могло быть… быть иначе не могло… Кто-то скажет, что знал его как никто другой, иной скажет, что был знаком с его творчеством и не более того, а третий – что не знаком и вовсе… Но как же хорошо Общество было понято и познано Валерой, тому свидетели – его стихи…
      Вечная тебе память, Валера…
      * У. Шекспир «Гамлет, принц Датский»
       
      Жанна Германович,
      пос. Ключи, Камчатский край
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли?
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме: