Перейти к содержанию
Вход  
Александр

Программа "Культура Камчатки"

Рекомендуемые сообщения

Александр
В понедельник, 27 октября, на заседании Правительства Камчатского края утверждена программа "Культура Камчатки на 2009 год"

Целевая программа разработана в целях комплексного решения проблем сохранения и развития культурного потенциала региона, сохранения и эффективного использования культурного наследия. На ее реализацию в 2009 году планируется затратить 269 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 203,9 миллиона рублей, за счет средств краевого бюджета — 63,5 миллиона рублей, за счет местных бюджетов — 1,1 миллиона рублей и около 405 тысяч — за счет внебюджетных источников.

Программа предусматривает проведение ряда мероприятий по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), экспедиций по сбору этнографического материала, издание репертуарных сборников, поддержку краевых фестивалей и конкурсов с участием различных групп населения, проведение Международного фестиваля "Театр детям", модернизацию библиотечных информационно-обеспечивающих ресурсов, проведение краевой конференции "Развитие и внедрение информационных технологий обслуживания населения", обновление специального музыкального оборудования в учреждениях культуры края, замена киноустановок сельских домов культуры, обеспечение сохранности фондов музеев в регионе за счет модернизации обеспечивающего оборудования.

Среди инвестиционных мероприятий краевой целевой программы обозначены: реконструкция здания дома культуры под этнокультурный центр в селе Никольское и реконструкция здания Камчатского Театра драмы и комедии в Петропавловске-Камчатском.

Реализация программы позволит, в частности, улучшить состояние объектов культуры, обновить оборудование и увеличить долю особо ценных единиц фондового хранения, отметила Галина Монахова.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
02.10.2009 | Утверждена программа "Культура Камчатки на 2010–2012 годы"

Правительством Камчатского края утверждена долгосрочная краевая целевая программа "Культура Камчатки на 2010–2012 годы".

Программа разработана в целях создания дополнительных условий для совершенствования духовно-нравственного содержания жизни населения края и обеспечение выравнивания доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различным группам граждан.

В Камчатском крае зарегистрировано 1062 объектов культурного наследия. По своему историко-культурному значению памятники распределены на археологические объекты (993), объекты культурного наследия федерального значения (11), объекты культурного наследия регионального значения (23), объекты культурного наследия местного значения (11) и вновь выявленные объекты культурного наследия (24).

Способом сохранения объектов культурного наследия, является ремонтно-реставрационная деятельность, которая должна осуществляться специализированными государственными научно-проектными организациями и производственными предприятиями реставрационной отрасли.

В преддверии празднования в 2010 году 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов памятники воинской славы, увековечивающие память героев-защитников, героев-освободителей, участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ, благоустройстве их территории. В рамках программы предусмотрены мероприятия на эти цели.

Кроме того, планируется создать электронный каталог особо ценных единиц хранения музеев Камчатского края, что будет способствовать созданию единого информационного поля и культурного пространства в Камчатском крае, а также даст возможность обеспечить сохранность музейных экспонатов.

Программой также предусмотрены мероприятия по издательской деятельности, направленные на публикацию историко-краеведческих, этнографических изданий, в целях информирования населения о значении и величии истории и национальной культуры Камчатского края, копирование особо ценных единиц фондового хранения библиотек.

Реализация мероприятий программы позволит сохранить жанры фольклора, декоративно-прикладное искусство, национальные обряды и традиции с перспективой их воссоздания, формирования процессов саморегуляции в народном творчестве. Также предусматривается социально-творческий заказ на создание новых постановок в драматических театрах для детей, создание социально значимых литературных и художественных произведений, издание документальных публикаций, в том числе историко-краеведческих и этнографических, подготовка и выпуск журнала "Достояние поколений", посвященного археологии Камчатского края, создание специализированных библиотечных фондов для инвалидов по зрению, проведение экспедиции по сбору этнографического материала в районах Камчатского края и мероприятия по его изданию и многое другое.

Объем финансирования программы на 2010–2012 годы составляет 25,4 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 2,7 миллиона рублей, за счет краевого — 22,0 миллиона рублей, за счет местных бюджетов — 300 тысяч рублей и за счет внебюджетных источников — 350 тысяч рублей.

Реализация мероприятий программы позволит повысить сохранность объектов культурного наследия, в том числе памятников истории и культуры, музейных ценностей, библиотечных фондов, дать новый толчок развитию библиотечного и издательского дела в Камчатском крае, сохранению и развитию системы образования в сфере культуры и искусства в Камчатском крае, а также вести подготовку специалистов для государственных учреждений культуры Камчатского края.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 07.09.2010 № 2642 "Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие культуры в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2011–2015 годы»": pkgo.ru/documents/doc_2010/15333-postanovlenie-administracii-petropavlovsk-kamchatskogo-gorodskogo-okruga-ot-07092010-2642.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Правительством Камчатского края утверждена долгосрочная краевая целевая программа "Культура Камчатки на 2013–2016 годы"

В четверг, 21 июня, состоялось заседание Правительства Камчатского края, на котором была утверждена долгосрочная краевая целевая программа "Культура Камчатки на 2013–2016 годы".

"Концепция проекта долгосрочной краевой целевой программы была рассмотрена и одобрена на cовете при uубернаторе Камчатского края по культуре и искусству 28 марта 2012 года", — пояснила министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

Программно-целевое планирование в сфере культуры в последние годы осуществляется в форме долгосрочных краевых целевых программ "Культура Камчатки".

"Практика показала, что наиболее значимые проблемы развития сферы культуры целесообразно решать именно программными методами", — отметила Светлана Айгистова.

Реализация программных мероприятий позволила активизировать деятельность учреждений культуры, увеличить количество выездов на гастроли творческих коллективов как внутри Камчатского края, так и за его пределами. Целенаправленное выделение средств дало возможность начать работу по внедрению автоматизированных технологий в деятельности библиотек и музеев, что увеличило объем оказываемых ими услуг, повысило их качество.

Общий объем финансирования принятой долгосрочной краевой целевой программы "Культура Камчатки на 2013–2016 годы" составляет 363 млн 715 тыс. рублей, в том числе: краевой бюджет — 343 млн 219 тыс. руб. (в т. ч. инвестиционные мероприятия — 224 млн 604,7 тыс. рублей), местные бюджеты — 7 млн 870 тыс. рублей.

За эти средства планируется проведение реставрации особо ценных единиц библиотечного фонда, приобретение комплектов аппаратуры для Камчатского театра кукол и Камчатского концертно-филармонического объединения, обеспечение участия во всероссийских и международных исполнительских конкурсах, фестивалях, выставках одаренных учащихся и студентов, творческих коллективов и многое другое.

Основными задачами программы стали: поддержка и развитие музейного дела, исследовательских и этнографических проектов, развитие библиотечного обслуживания населения, обеспечение сохранности особо ценных единиц фондового хранения.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×